Топ-10 бабушкиных средств для дома

#Советы

Героиня Корнея Чуковского чистила кастрюли песком и водицей. Оказывается этот метод до сих пор работает. К примеру, на природе песком можно очистить сковородки и казан, а мелом отмыть кухонный чайник от накипи. А если дома поглубже залезть в бабушкин комод, то можно еще откопать кучу всякой полезной всячины.

Топ-10 
бабушкиных средств для дома

Пищевая сода

Универсальное чистящее средство. Ею можно мыть стальные, хромированные, жестяные, пластиковые поверхности, кафель, керамику и фаянс. А уж лучшего средства для удаления чайного и кофейного налета с бокалов и вовсе не найти!

Песок

Вспомните детство, турпоход, палатки и костер на берегу речки. Тогда песок был практически единственным средством для того, чтобы отмыть котелок после сытного обеда на свежем воздухе. Дома тоже можно прибегнуть к этому природному методу. Только не чистите песком стеклянную посуду: на ней образуются царапины, из-за которых она может лопнуть при нагревании.

Сок лимона

Лимонная кислота - злейший враг ржавчины. Долькой лимона можно очистить предметы из металла и справиться с застарелыми пятнами на сковородках, газовой плите, в духовке и микроволновой печи. А если смешать сок лимона с растительным маслом, например, оливковым, то получится эффективное средство для полировки мебели. 

Мел

Мелом можно не только как следует что-нибудь испачкать, но и что-нибудь хорошенько отмыть. Например, посуду со следами накипи, жира и пригоревшей пищи. Для большего эффекта можно смешать мел с глиной - беспроигрышное сочетание в борьбе за чистоту кухонной утвари.

Отвар пшеничных отрубей

Если в наследство от бабушки вам достался потемневший от времени винтажный ковер, не торопитесь его передаривать или сдавать в музей. Отвар из пшеничных отрубей отлично справится с задачей по реанимированию этой семейной реликвии.

Раствор соли

Обычная поваренная соль и вода - этот незатейливый раствор отмоет стекла не хуже какого-нибудь едкого "мистера мускула". Также это средство незаменимо для удаления любых "белковых" загрязнений - пятен крови, шоколада, какао, в общем, всего того, где есть белок. Еще один лайфхак на тему соли: чтобы махровые халаты и полотенца вновь стали мягкими и пушистыми, прополощите их в соленой воде и не гладьте. 

Картофельный крахмал

Крахмал из картофеля применяют не только в кулинарии и народной медицине, есть от него польза и в быту. Кашица из крахмала отлично "вытягивает" грязь и жир с любых поверхностей, в том числе ткани и ковров. Нужно просто втереть эту смесь в пятно, оставить на несколько минут, а потом смахнуть щеткой.

Яичный белок

Если ваша кожаная мебель требует чистки, обратитесь к содержимому холодильника. Взбитый яичный белок вернет кожаным диванам и креслам чистоту, красоту и яркие краски. То же самое, кстати, актуально для перчаток, поясов и прочей кожгалантереи.

Чайная заварка

Попили чай? Значит, можно приступить к чистке ковров. Рассыпьте использованную заварку по поверхности ковра, особенно не жалейте на те участки, где есть пятна. А потом подметите. Спитой чай - природный адсорбент, прекрасно впитывает в себя грязь и легко удаляется вместе с ней. 

Порошок горчицы

Горчичный порошок и немного воды - отличное средство для мытья посуды и стирки шерстяных и шелковых изделий. Cправится как с остатками жира в мантоварке, так и с жирными пятнами на любимой блузке. Более того, горчица обладает бактерицидными свойствами, а значит, не только моет, но и обеззараживает.

#уборка #уборка дома #средства для уборки #экологичные чистящие средства #как быстро убрать дома #средства для мытья полов

Загрузка...