Советы по дому родом из прошлого

#Советы

Вдохновением для написания этого материала стала завалявшаяся на антресолях бабушкина книга "Домоводство". Некоторые советы из нее до сих пор можно с успехом применять в домашнем хозяйстве. Хотя... почему только некоторые? Все!

Советы по дому 
родом из прошлого

Чистка меха

Капроновые колготки в Советском Союзе можно было достать только по большому блату. Зато меха, судя по всему, имелись в каждом приличном доме.

"Перед чисткой сильно загрязненных меховых вещей подкладку отпарывают и чистят отдельно. Пятна от пота и жира протирают смесью нашатырного спирта (1 чайная ложка), поваренной соли (3 ложки) и воды (0,5 литра) или смесью нашатырного и денатурированного спирта в равных частях. Белые меха после чистки бензином тщательно натирают картофельным крахмалом, который через некоторое время стряхивают. Крупные меховые изделия можно чистить древесными опилками или пшеничными отрубями, для чего посыпают ими небольшие участки меховых изделий и тщательно перетирают руками. Для чистки цветного каракуля и шкурок зайца-беляка можно употреблять, кроме отрубей, овсяную и ржаную муку".

Удаление накипи

Вай-фай, айпэд и нанотехнологии так и не смогли избавить нас от такой напасти, как накипь в чайнике. Что ж, не остается ничего иного, кроме как обратиться для решения этого вечного вопроса к мудрости старшего поколения.

"Для удаления накипи с посуды (чайников, самоваров) применяют щелочи или кислоты. Из кислот чаще всего применяют уксусную эссенцию или 8-процентный уксус. Уксусной эссенции берут 1-2 чайные ложки на литр воды. Воду кипятят 1-1,5 часа, затем посуду тщательно промывают чистой водой. 8-процентного уксуса надо брать 3-5 столовых ложек на литр воды".

Чистка деревянных бочек

Совет для тех, кто дождливыми осенними вечерами любит засолить бочку-другую капусты, но не знает, как мыть после этого тару.

"Для чистки бочек и уничтожения затхлого запаха применяют несколько способов. Всыпают в бочку 2-3 килограмма негашеной извести, заливают горячей водой и оставляют на 2-3 часа, после чего бочку промывают известковой водой, а затем несколько раз чистой. Если бочка заплесневела, берут от 100 до 200 граммов (в зависимости от емкости бочки) стиральной соды или поташа (можно золу), растворяют в горячей воде, заливают в бочку и хорошо промывают, после чего ее пропаривают".

Штуковка

Ознакомиться с этим советом стоит хотя бы ради расширения своего словарного запаса. Вот вы до этого знали, что такое штуковка?

"Если ткань порвалась или протерлась, место разрыва кладут на что-нибудь твердое лицевой стороной вверх и натягивают, чтобы ткань не морщилась. Нитку подбирают под цвет ткани. Самое лучшее — выдернуть нитку из края той же материи. На ткани простого плетения сначала делают ровные долевые стежки, стараясь, чтобы они совпадали с порванными нитями материала. Стежки начинают с прочного места и кончают на прочном месте по другую сторону разрыва. На прочном месте делают короткие стежки, над худым местом — длинные. Когда все место разрыва покроется долевыми стежками, делают поперечные стежки, переплетая их с долевыми, как плетут корзинку".

Средство от комаров

Вместе с этим советом передаем дружеский привет всем жителям Астаны. Теперь смело можете экономить на репеллентах.

"Чтобы выгнать из комнаты комаров, нужно насыпать на горячую сковороду немного камфоры. Камфорный дым, не вредный для людей, заставит комаров  немедленно улететь. Чтобы вас не кусали комары на воздухе, надо капнуть на кусочек бумаги анисового масла и, когда масло расплывется, протереть лицо и руки. Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором питьевой соды".

Комнатное цветоводство

Кто сказал, что фитодизайн - веяние нового времени? Каждая советская хозяйка знала, какие растения подбирать к свежей побелке, а какие - к обоям в рубчик.

"Размещают комнатные растения с учетом их биологических особенностей и общего украшения жилья. В домах с высокими окнами крупные растения можно ставить на подоконник, а если окна небольшие, такие растения ставят на пол. В комнатах со светлыми стенами лучше выращивать растения с ярко-красными цветами, а к пестрым стенам более подходят растения с белыми цветами".

Как определить размер обуви

Если бы наши бабушки знали слово "лайфхак", они бы употребили его как раз по этому случаю.

"Для определения размера кожаной обуви нужно измерить длину ступни в сантиметрах, полученное число разделить пополам и прибавить к длине, результат даст размер необходимой кожаной обуви. Например: длина ступни 26 сантиметров, 26:2=13, 26+13=39; значит, для данной ступни нужен размер 39".

Склеивание фарфоровых изделий

Когда вы прочитаете рецепт, приведенный ниже, вас охватит чувство необъятной гордости за всех советских людей. Действительно, эту страну нельзя было победить.

"Для склеивания фарфоровых изделий применяют готовый клей (БФ-2) или его готовят домашним способом из 10 частей казеина, 3 частей гашеной извести, 5 частей стиральной соды, 4 частей жидкого стекла (конторского или силикатного клея) и такого количества воды, чтобы получилась жидкая клейкая масса. Можно готовить клей и без соды и жидкого стекла. Казеин может быть приготовлен домашним способом из снятого кислого молока или обезжиренного творога. Для этого кислое молоко или обезжиренный творог процеживают через плотную ткань, промывают чистой водой, а затем высушивают". 

#история #книги #СССР #домашнее хозяйство #Советский союз #старые книги #книги СССР #советы по дому #домоводство

Загрузка...