Шоу "Окна": мамы против дочек

Автор: Comode
2488 0 Советы
Если вы родились в 90-е, то наверняка просто не видите связи между словами "отвертка", "нож", "нашатырный спирт" и "мытье окон". А мы спросили наших мам, поняли в чем разница и лишний раз ими восхитились!

Как мыли окна наши мамы?

Весна. Суббота. Мама. Окно. Процесс мытья окон начинается с поиска газет, отвертки и резиновых перчаток. Это сейчас можно взять любую газету и использовать ее по своему усмотрению - все равно никто ее не читает (все читают Comode!). А в советское время газета была почти членом семьи: с ней спали, принимали пищу и даже ссорились из-за нее. А еще ею протирали стекла, чтобы избежать пятен и разводов. Так что, не найдя газету, мама втихаря забирала ее у спящего папы. 

Но перед тем, как протереть стекла, наши мамы проводили настоящие химические эксперименты, смешивая воду, нашатырный спирт, уксус и перекись водорода. Иначе стекла было не отмыть. В Советском союзе все было качественным, грязь на стеклах в том числе. Все, как положено, по ГОСТу. 

Амбре от смешивания жидкостей меньше всего напоминало хорошо знакомые современным хозяйкам "хвойный лес" или "альпийские луга".  Но апогеем опытов в домашней лаборатории были мел или зубная паста, которые надо было растолочь и смешать с водой. Мы все еще моем окна, помните? Эту сместь наносили на стекла, давали ей высохнуть, а затем протирали скомканной газетой. Типографская краска от влажной газеты при этом размазывалась по деревянной раме. Сейчас это назвали бы "арт-хаус". 

Отдельно стоит рассказать и о мытье рам. Чтобы помыть рамы, для начала с них нужно было содрать полоски бумаг, приклееные на мыльный раствор. Тогда это называлось "утеплить окна". Как полоски бумаги защищали дом от холода, остается загадкой. Но еще более интересной загадкой являются мертвые мухи и мошки между рамами, которые лежали на алтаре из ватной подушки (утепление окон изнутри). Как они туда попадали? Кто-нибудь знает?

Кстати, за неимением специальных скребков мамам приходилось по пояс высовываться из окна или балансировать на подоконнике пятого этажа. Будь благословлен тот, кто придумал и запустил массовое производство специальных швабр для окон!

Как моют окна современные хозяйки?

Современным хозяйкам, конечно, повезло куда больше.

Во-первых, нет необходимости наблюдать шоу "За стеклом" для домашних мух и мошек. Герметично установленные стеклопакеты не позволяют не то, что насекомым, но и пыли проникнуть между стеклами. И нет необходимости раскручивать окно и мыть стекла изнутри. Плюс номер один. 

Специальные скребки и швабры для окон позволяют не испытывать судьбу, балансируя на подоконнике и распугивая прохожих под окнами. Плюс номер два.

Необходимость в домашней лаборатории тоже пропала. Плюс номер три! Рынок предлагает нам невероятное количество средств для мытья стекол, рам и даже подоконников. Просто бери и мой, получая от собственной работы удовольствие. А можно выбрать такие современные средства как Clin, которые выполняют сразу три функции:

- эффективно удаляют грязь;

- быстро высыхают;

- и самое главное - не оставляют разводов!

Разнообразие ароматов и удобная внешняя форма продукта со специальным двойным спусковым механизмом спрей-пены придутся по душе даже самым придирчивым домохозяйкам.

Но нужно признать, что кое в чем наши пластиковые окна все же проигрывают девевянным собратьям - их нельзя освежить краской. А ведь пластик имеет свойство впитывать сажу, грязь и может со временем пожелтеть. Да и не все чистящие средства подходят для мытья рам. Тут мы могли бы заработать жирный минус, но у нас в арсенале есть такие универсальные средства как "Clin Мультиблеск", которые можно использовать для чистки более 25 видов поверхностей! Средство, которое отлично очищает такие сложные поверхности как ламинат, мрамор, линоулеум, паркет, дерево и кожа, уж точно справится с пластиковыми рамами. И да, даже с подоконниками! Сами себе завидуем: тратимся только на одно средство, а получаем универсальный подукт! 

И, напоследок, еще несколько полезных советов, которые упростят мойку окон:

1. Не ждите весны — мойте окна регулярно. Чем дольше вы будете делать вид, что окон в вашем доме нет, тем больше времени потратите, чтобы отмыть всю грязь.

2. Не используйте абразивные чистящие средства — поцарапаете раму.

3. Горячая вода со временем превратит белые рамы в желтые. Если интерьер от этого выиграет, продолжайте в том же духе. В противном случае, используйте только теплую воду.

4. Открыли окно — закрыли дверь комнаты. Иначе сквозняк дунет в тот самый момент, когда ваш палец будет находиться в проеме оконной рамы.

5. Для белых рам берите белую тряпку. Просто потому, что так красивее. 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий