С каблучка на носок: как ухаживать за зимней обувью

#Советы

Казахстан не может похвастаться особенно мягким зимним климатом – особенно это касается центральных и северных областей. На юге же приход холодов бывает похож на сезон дождей. Понятно, что в такую погоду лучше всего греют и защищают от дождя и ветра натуральные материалы. Кожаная, нубуковая или замшевая обувь – обязательный предмет гардероба осенью и зимой, и требует она особенного ухода.

С каблучка на носок: как ухаживать за зимней обувью

Влажность, грязь, реактивы, которыми посыпают снег, – все это портит нашу обувь, заставляя ее терять товарный вид и приходить в негодность раньше времени. Уход за обувью из натуральных материалов в этот сезон – целое искусство, и мы поможем вам им овладеть.

Представьте, что на улице снег, который на тротуарах превратился в серую грязную массу. Первое, что вы сделаете, придя домой, – это поставите свои ботинки или сапоги сушиться. Делайте это правильно: в естественных условиях при комнатной температуре, желательно – на специальной деревянной колодке для сохранения формы.

Не ставьте обувь к батарее, потому что во время сушки при таких высоких температурах может отойти клей, а сама кожа пересохнет и скукожится, потеряв все свои замечательные свойства и красоту.

Единственное, что может ускорить процесс сушки, – это специальные коврики с подогревом (они дают минимальное тепло немного выше температуры человеческого тела и ничего не испортят) или специальные сушилки, которые вставляются в сапоги, но температура у них все же высоковата, например, для замши. Восстановить пересушенную кожу можно специальными бальзамами, но согласитесь – лучше принять превентивные меры, чем избавляться от последствий.

Косметика необходима не только вашему телу. Базовый комплект для сохранения обуви в хорошем виде и состоянии в зимний период включает в себя три последовательных этапа.

1. Изделие нужно очистить с помощью пенки или мыла для обуви. Это позволит подготовить поверхность кожи к проникновению дальнейших средств ухода, равномерно их нанести и сделать поверхность ровной. Обувь из гладкой кожи сразу после того, как вы ее сняли, протирается влажной губкой или салфеткой. Не забывайте, что для обуви из замши и нубука для этой цели нужно использовать специальный ластик или щетку. При выборе очищающих средств важно обращать внимание на сферу применения (обязательно для кожи) и подбирать по виду кожи или универсальные.

2. Питание кожи с помощью нанесения кремов и бальзамов. Кожа остается кожей, даже когда из нее делают ботинки, и уход за ней действительно напоминает уход за лицом или руками. Питание кожи, восстановление ее структуры, повышение прочности, сохранение эластичности – вот для чего нужен крем. Без питания на ботинках или сапогах появятся заломы, а затем трещины и разрывы.  

3. Пропитка специальными водоотталкивающими составами. Для шероховатой кожи (велюр/нубук/замша) предпочтительнее использовать специальную пропитку, для гладкой кожи достаточно обычной. Кожа, покрытая пропиткой, не теряет свойства дышать, дольше остается чистой. Для замши и нубука, к слову, это в принципе единственный способ сохранить поверхность чистой и защищенной.

Важно выбрать правильную зимнюю косметику для обуви. Тут главное – внимательно читать этикетки и выбирать средства именно для того вида кожи, который вы носите в этом сезоне. Обращайте также внимание на назначение средства и желаемые результаты. К примеру, если необходимо придать блеск обуви, то ни в коем случае не нужно брать жиросодержащий крем.

Не забудьте протестировать свежекупленное средство на незаметном участке изделия, чтобы проверить их совместимость. Если изменилось качество кожи (например, она задубела или стала слишком твердой), смылась или изменилась в цвете краска, то это средство вам не подходит.

Нет смысла переплачивать за крем, бальзам и пропитку, если вы собираетесь использовать ее на недорогой обуви. Важно навсегда забыть о недорогих кремах для ухода за деликатной дорогой кожей. Как правило, производители разрабатывают рецептуру и тестируют средства на изделиях из кожи своего ценового сегмента.

Если вы собираетесь на некоторое время убрать пару сапог в шкаф, чтобы дождаться, например, подходящей погоды, то повторите весь цикл ухода, описанный выше, но не используйте водоотталкивающую пропитку. Ее вы нанесете, когда вновь решите надеть свою любимую пару.

#обувь #зимние ботинки #зимняя обувь #как ухаживать за обувью #замшевая обувь

Загрузка...