Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Приданое для невесты в Казахстане: что нужно собрать?

Автор: Comode
10520 0
Традиция собирать приданое невесте распространена у самых разных народов. Сегодня, как и в былые времена, приданое зависит, в первую очередь, от состоятельности родителей.

Казахи говорят: «Дочь — всего лишь гость в доме», поэтому ее балуют и одновременно готовят к тому, что родным домом для нее будет дом мужа. Казахи издревле уделяли большое внимание подготовке приданого — "қыз жасауы" – в него входили ювелирные украшения, ковры, текеметы, сәукеле, одежда, посуда и иногда даже новая юрта.

В далеком прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народов традиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем.

Раньше матери с рождения дочери готовили приданое: всяческую утварь, постельное белье и многое другое вплоть до кухонных полотенец. Ныне считается нормальным включать в приданое одежду на все сезоны, мебель для спальни, всю кухонную утварь, бытовую технику (стиральную машину, телевизор и др.) и, безусловно, постельное белье. Сегодня с магазинах продаются готовые комплекты «Приданое невесты», а в интернете можно найти различные объявления услуг по поиску, пошиву и подбору приданого.

Что же входит в приданое казахской невесты?

Махаббат-көрпе

Важный атрибут приданого казахской невесты – «махаббат-көрпе», которое шьется на двуспальную кровать. К нему готовится такое же по размерам одеяло для новобрачных. Символично сохранить "махаббат-көрпе" для своих детей – ровно как и любовь в семье на долгие годы.

Постель и спальный гарнитур

Раньше, когда не было большого выбора постельного белья, мать для своей дочери шила его сама. И важным составляющим его был «құс төсек» — двуспальная толстая перина, другими словами, место, где спали молодые. В наше время его заменил спальный гарнитур.

Матрац («Төр көрпе»)

Важное место в списке приданого занимает «төр көрпе» (матрац). Они бывают разными — и по размеру, и по толщине. Көрпе много не бывает – главное, чтобы хватило на всех гостей. Сегодня готовые «төр көрпе» продают в магазинах. Необходимо помнить, что даже купленное «төр көрпе», по возможности, должно быть хорошего качества.

Сундук

Обязательный атрибут приданого казахской невесты – сундук (сандык), в который складываются одеяла, постельные принадлежности, приготовленные родственниками невесты.

Современные сундуки стилизуют в духе современных тенденций в дизайне интерьера. Результатом этой кропотливой и интересной работы стали современные казахские орнаменты, эксклюзивная бронзовая фурнитура, подстаривание и патинирование натурального дерева. Также шьют и мягкий сундук для того, чтобы сложить все приданое и принести его в дом жениха.

Постельное белье

Цветное белье или простыни с рисунком бывают очень привлекательными, однако более практично белое постельное белье. Белое однотонное постельное белье может быть использовано в сочетании с любым бельем различных цветовых гамм. В приданом должно быть не менее 4-6 комплектов постельного белья.

Скатерти, салфетки и полотенца

Невесте нужно иметь две или три квадратных скатерти примерно метр на метр, чтобы накрывать небольшие столики. Не помешают и разноцветные полотняные или хлопчатобумажные салфетки, на которые можно ставить приборы, блюда, покрывать кухонную утварь.

Для приданого обычно собирают четыре больших купальных полотенца, четыре полотенца для рук, четыре полотенца попроще (для гостей), желательно, чтобы они были выполнены в одной цветовой гамме.

Посуда и одежда

В приданое обязательно входит и вся необходимая для приготовления еды посуда. Например, казаны. Их обычно три: маленький, средний и большой. Маленький используют, когда дома мало людей, а средний и большой казаны — когда в дом приходят гости. Посуда, по возможности, должна быть хорошего качества: тазики, скалки, пиалы, всевозможные стаканы, фужеры, бокалы. Сегодня к этому списку родители покупают холодильник, стиральную машину, микроволновую печь, утюг - словом, все, что потребуется в хозяйстве будущей жене.

Считается, что родители невесты должны купить ей одежду, как минимум, на ближайший год. Они, безусловно, советуются с дочерью, и только тогда покупают все необходимое.

Кстати, ножи и вилки из приданого родственникам жениха “продают” за символическую сумму – острые предметы должны быть не подарены, а именно проданы. По народному поверью, по одеялам следует рассовать конфеты и игрушки, тогда молодая семья в скором времени непременно обзаведется ребенком.

В материале использованы фотографии проекта Facebook.com/kurakkorpe/

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи