Почему я люблю Наурыз-көже? Рецепт и мнение кулинарного блогера

Автор: Алия Далабаева
648 0 Советы
У казахов Наурыз-көже считается главным блюдом на праздничном столе во время Наурыза. Нет единственного и правильного рецепта этого сытного супа, но есть главное правило – это семь компонентов. Любить или не любить көже – вопрос риторический. Кулинарный блогер из Актау Гульнур Бижанова, которую больше знают как @guccionne_gonsalez в инстаграме, делится своим секретом приготовления көже.

Праздничное блюдо принято готовить из семи обязательных ингредиентов: мяса, соли, воды, муки, масла, крупы и молока. Эти компоненты символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Безусловно, у многих свои собственные и проверенные годами рецепты приготовления блюда. Если вы сами не умеете готовить Наурыз-көже, то обязательно сходите в гости, где готовят это блюдо.

Фуд-блогер и активная мама Гульнур Бижанова любит Наурыз-көже с детства, а сейчас с удовольствием готовит его для своей семьи. Но современных детей кулинарными народными изысками вряд ли удивишь. Многие дети (а часто и взрослые!) отказываются от көже? Мы задали семь простых вопросов Гульнур, чтобы на ее примере понять, за что она любит көже.

1. Вы сами готовите Наурыз-көже? С детства любите или распробовали блюдо в зрелом возрасте?

Наурыз-көже я люблю с детства. Правда, мама готовила его редко, но мои бабушки постоянно варили көже. Я сама научилась готовить Наурыз-көже в 21 год, когда уже, будучи замужем и проживая в другом городе, мне очень хотелось домашнего маминого көже. Начала расспрашивать рецепты, пробовать, экспериментировать – так и научилась. Сейчас я готовлю көже не только в праздник Наурыз, но и в будние дни, когда захотят муж или дети.

2. У вас есть свои секреты или особенности в приготовлении? 

Вариантов приготовления этого блюда очень много, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт. Это блюдо можно готовить как на мясном бульоне, так и на отваре из овощей и круп. Основной принцип – это число 7. И самое главное: Наурыз-көже обязательно заправляется кисломолочным продуктом.

3. Ваши обязательные ингредиенты и рецепт? 

Главное, чтобы ингредиентов было не меньше семи. Обязательные компоненты: мясо, молочные продукты, несколько видов круп, бульон, лапша, соль.

Обычно я использую очищенную пшеницу (или перловку), бобы маш, кукурузу, қатық (кисломолочный продукт), соғым и қазы, лапшу, картошку, соль и бульон, в котором варилась конина.

Способ приготовления такой: мясо и небольшой кусок қазы кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимают пенку и варят на медленном огне до готовности. Особое значение при приготовлении Наурыз-көже имеет мясо. Это должна быть конина, причем, как мне кажется, обычная, купленная на базаре не годится.

Я всегда готовлю Наурыз-көже из мяса на соғым – заготовленного на зиму и  высушенного. Сваренное мясо вынимают и дают остыть. Тем временем в бульоне варят крупы. На 2 литра бульона берите по 50 грамм каждого вида крупы. Желательно готовить густой, сытный Наурыз-көже. Крупы варятся примерно 20 минут. Затем көже дают немного остыть. Добавляем нарезанное мясо, қазы и қатық.

Лучше использовать қатық, чем кефир, – он более жирный. Можно также добавлять сузбе – оно получается после сцеживания кисломолочного напитка – қатық. 

4. В Актау и Западном Казахстане көже отличается?

В дни празднования Наурыза без көже не обходится ни один день в Западном Казахстане, в частности, в Мангистауской области! Это я точно усвоила за два с половиной года нашего проживания тут. В этом регионе перед традиционным Наурызом отмечают еще один  праздник – Амал, или Көрісу, который начинается 14 марта. С каждым годом он обретает все большую популярность. Главным местом его празднования в Мангистау считается гора Отпан, куда съезжаются жители со всех уголков региона, а также гости из других областей Казахстана.

Отличается ли көже на западе от көже на юге? Думаю, это все зависит от хозяйки, которая сварила его.

5. Ваши дети сразу полюбили Наурыз-көже или со временем?

Дети полюбили наш народный сытный суп со временем. Они копируют нас, взрослых, поэтому нужно учить этому самого себя. Не скрою, что я вовлекала своих дочек в данный процесс. Они не раз видели, как готовится блюдо, из чего и как долго. Были моменты, когда они сами взвешивали, мыли крупы и клали в кастрюлю, а потом с таким трепетом ждали, когда же блюдо будет готово. Потом, конечно, начали с удовольствием пробовать свое произведение. Так и полюбили.

6. Муж любит народное традиционное блюдо?

Очень любит. Мясо для дома всегда выбирает исключительно муж. А чем вкуснее мясо, тем вкуснее Наурыз-көже.

7. Возможно, некоторые из ваших друзей не любят көже. Как вы их переубеждаете? Есть ли среди них и те, кто распробовал блюдо?

Да, вы правы, некоторые из друзей не любят көже. Переубеждать взрослого человека – дело не всегда благодарное. Но спокойно рассказывать о том, какое вкусное и полезное көже – куда интереснее. Именно таким образом наши семейные друзья полюбили көже. Причем одна семья – корейцы по национальности, вторые – казахи. Все они после того, как распробовали көже и им оно очень понравилось, почему-то говорили, что раньше они пробовали блюдо в другом исполнении, где сама основа была как будто абсолютно прокисшей. Отговорки это все. Главное, что сейчас им көже по вкусу! Наурыз құтты болсын!

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий