Пять самых эффективных систем уборки

watches 17813

 «Флайледи»

Создателем системы уборки «Флайледи» стала американка Марла Силли, которой надоел хаос в доме и бесконечная уборка. Женщина считает, что содержать дом в полном порядке поможет ежедневная уборка, которая не должна длиться более 15 минут в каждой из зон. Главное правило клуба звучит так: «Твой дом стал грязным не за один день, и он не станет чистым за одну ночь. Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату».

Основные правила системы:

1. Женщина всегда должна хорошо выглядеть, даже если занимается уборкой.

2. Всегда держите кухонную раковину в чистоте. Это место, по Марле Силли, символизирует порядок в доме.

3. Избавляйтесь от хлама. Все, чем вы не пользуетесь, нужно выбрасывать без сожаления.

4. Разделите квартиру на зоны уборки. Например, кухня, санузел, балкон, рабочий стол или шкаф. В день на уборку той или иной зоны рекомендуется тратить не больше 15-30 минут. И так несколько дней подряд, пока нужная зона не будет сверкать чистотой. При этом другие части дома забвению не подлежат, просто зоной недели вы занимаетесь чаще и тщательнее. Приучите себя и своих домашних сразу убирать за собой.

5. Раз в неделю выделяйте себе целый час на уборку дома, флайледи называют это благословением дома. За этот час вы сможете вымыть полы в квартире, поменять постельное белье, протереть пыль.

 «КонМари»

Этот метод получил название из первых слогов фамилии и имени своего создателя – японского консультанта по наведению порядка Мари Кондо. Данная система уборки предполагает разовую глобальную уборку. «КонМари» сочетает в себе японскую мудрость, минимализм и понимание единства Вселенной. Вещи влияют на нас, наше настроение, и нельзя допускать, чтобы они раздражали, утомляли и были поводом для жалоб. Главным секретом успеха в уборке Мари считает следующее: «Если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки».

Основные правила системы:

1. Поставить цель и определить зачем. Задайте себе несколько вопросов: что вы хотите получить, когда закончите? В какое место вы хотите возвращаться вечером с работы? Чем мечтаете заняться, после того как переступите порог собственной квартиры или дома? И потом спросите себя: зачем мне это? Конечным ответом на все вопросы будет: «Чтобы быть счастливым». Это самое главное, что мы все хотим в нашей жизни — быть счастливыми, и наш чистый дом поможет нам в этом.

2. Избавиться от всех вещей, которые не приносят радости. Вернее, нужно сосредоточиться на вещах, которые вы хотите оставить в своей жизни. Люди, окруженные любимыми вещами, перестают испытывать фоновое раздражение и чувствуют себя счастливее. Возьмите вещь в руки и мысленно спросите себя: радует она или нет? Если нет, то смело выбрасывайте. Избавляться от ненужной вещи также следует по-особому: нужно подержать ее в руках и поблагодарить вещь за отличную службу.

3. Соблюдайте правила хранения: разложите все вещи по категориям, футболки отдельно, юбки отдельно и т.д. Мари предлагает складывать всю одежду по специальной схеме, чтобы в итоге получился прямоугольник, эти самые прямоугольники складываются рядами в вертикальном положении. А мелкие вещи вроде трусов и носков можно завернуть в трубочки и также хранить вертикально. Заглядывая в ящик, вы видите сразу все предметы, и не нужно ничего перекладывать и ворошить.

«Анонимные лентяйки»

Система уборки «Анонимные лентяйки» существует с 1982 года, придумала ее американская бизнес-леди Сандра Фелтон. В основе метода лежит поддержание порядка, поскольку когда все вещи лежат на своих местах, делать уборку становится гораздо легче и быстрее.

Основные правила системы:

1. Делите домашние обязанности между всеми членами семьи. Для маленьких детей уборку можно преподнести как игру, ребенку постарше обещать разумное поощрение, например – поход в кино. Не забудьте вовлечь в уборку мужа, доверьте ту часть работы, которая у него получается лучше всего.

2. У каждой вещи должно быть свое место. Приучите своих домочадцев всегда возвращать вещь туда, откуда взяли. Это значительно облегчит жизнь всей семье: больше не будут пропадать ножницы, пульт от телевизора или ключи от машины.

3. Используйте секрет трех коробок. Возьмите три коробки и в каждую из них складывайте определенные вещи. В первую коробку помещаете все, что нужно выбросить, во вторую — отдать на благотворительность или продать, в третью — убрать на постоянное место хранения. Это поможет быстро навести порядок, даже если у вас нет времени. А содержимое коробок можно разобрать в любую свободную минуту.

 «Сверкающий дом»

Немецкая система «Сверкающий дом» не так известна, как остальные, но не менее эффективна и нравится европейцам своей прагматичностью. Ее главное правило —  уничтожь улики или, по-другому, убери за собой сразу. Действительно, лучше сразу вымыть посуду после завтрака, чем оставлять ее в раковине до вечера, вытереть пятна еды на плите лучше сразу после готовки, чем отчищать застарелое загрязнение.

Основные правила системы:

1. Выберите комнату дня. В отличие от системы «Флайледи» прибираться в ней нужно не маленькими шажками, а сделать полноценную уборку в течение пары часов.

2. Уборка начинается с проветривания комнаты и возвращения всех предметов на свои места. Пока комната проветривается, выбрасываете ненужные вещи, а нужные раскладываете по ящикам и полкам.

3. Составляйте списки. Немцы любят аккуратность во всем, и списки помогают им не забывать о важных делах. Это может быть план уборки на текущий день, список покупок в магазине, меню на неделю. Цели, записанные на бумаге, помогут вам не забыть ничего срочного и важного, а также избежать перегрузки, если обнаружится, что задач слишком много.

«ПАЗ»

Расшифровывается эта система как План Атаки по Зонам. Из названия ясно, что речь идет о разделении дома на зоны и усиленной концентрации на каждой из них. Система ПАЗ подразумевает еженедельное наведение чистоты. И для качественной уборки необходимы два условия: сосредоточенность (не отвлекайтесь на телевизор и не листайте журналы перед тем, как их выкинуть) и организованность (составьте план уборки, это обеспечит наибольшую эффективность). ПАЗ призван избавить вас от двойной работы, лишней ходьбы по дому и бестолковых действий вроде вытирания пыли с пола, который вы полчаса назад пропылесосили.

Основные правила системы:

1. Убирайте слева направо и сверху вниз. Движение только по часовой стрелке и от потолка к полу избавит от повторения маршрута и позволит не чистить несколько раз одно и то же место.

2. Все, что нужно для уборки, должно находиться в непосредственной близости от вас.

3. Сдвигайте мебель в центр комнаты. Отодвинули диван, помыли за ним, под ним и рядом с ним и вернули на место. И еще в этом случае пыль со стен и подоконников полетит на пол, откуда ее будет проще собрать пылесосом или влажной тряпкой.

4. Порядок наводите отдельно. Чтобы отобрать вещи на выброс и разложить все по своим местам, требуется много времени. Совмещая это с наведением чистоты, вы рискуете никогда не завершить уборку. Наведите минимальный порядок: уберите разбросанную одежду, грязную посуду, газеты и журналы.


Загрузка...

© 2020, Comode.kz. Женский информационно-развлекательный портал.