Оплатить и не заплакать: как экономить на коммунальных платежах

#Советы

В некоторых странах вообще нет центрального отопления. Зимы, конечно, теплее, но при нулевой температуре согреваться фитнесом тоже не комильфо. В Казахстане отопительный сезон начнется по расписанию. Comode не смог остаться в стороне и решил разобраться, как сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Оплатить и не заплакать:
как экономить на коммунальных платежах

В ближайшее время казахстанцев ждет постепенный переход на дифференцированную систему оплаты отопления. «Повезло» жителям Костаная и Темиртау: тариф на тепло в городах вырастет с 1 октября 2015 года. Причем жильцам многоквартирных домов, в которых не установлены общедомовые счетчики, придется платить на 26 тенге больше за квадратный метр, чем их соседям, КСК которых эти счетчики установило. 

В других регионах временное затишье (в частности, в Алматы повышение не планируется до конца этого года); правда, как в песне Красной Шапочки, «но мы-то зна-а-аем», что рано или поздно цены вырастут. Зато Министерство энергетики в лице Сунгата Есимханова обещает сохранить тарифы на электроэнергию неизменными даже в 2016 году. Поверим на слово, но пояса затянем потуже – так, на всякий случай.

Полезные советы

Перед оплатой проведите собственное социологическое исследование: во многих банках и системах интернет-банкинга погасить счета можно без комиссии (или с минимальной наценкой).  

Анализируйте старые счета. Домашняя статистика поможет рационализировать расходы в будущем и понять, сколько денег будет потрачено на коммуналку в определенный период. В частности, средняя казахстанская семья из двух человек расходует в месяц около 2 кубометров горячей воды и порядка 4 кубометров –  холодной.  Это без экономии. А семья из трех человек (родители и маленький ребенок) тратит 10-14 куб. м воды в общей сложности. Если в квартире не установлены счетчики, то дороже всего вода обойдется жителям домов с водопроводом, ванной и канализацией, а также централизованным горячим водоснабжением.

Эффективным методом экономии на электричестве можно назвать энергосберегающие лампы и светодиоды. Выгода от этого видна не только пользователям, но и коммунальным службам, поэтому в некоторых странах районные управы устанавливают такие лампы горожанам бесплатно. Казахстан, увы, пока к этой практике не пришел. 

Использовать электрические приборы ночью – дешевле почти на треть, если установлен двухтарифный или трехтарифный счетчик. Правда, сначала надо потратиться на замену счетчика и взвесить «за и против»: если основная нагрузка на приборы будет днем, выйдет дороже. 

Грамотно проведенная теплоизоляция квартиры (например, герметичные окна) позволяет экономить на обогреве. Кстати, в доотопительный сезон стоит отдать предпочтение сплит-системам: в прохладные дни они «едят» меньше, чем обычные электрообогреватели. А летом выходящие на южную сторону окна можно затянуть полупрозрачной светоотражающей пленкой, тогда кондиционер будет использоваться реже.

При покупке бытовой техники важно обращать внимание на ее энергетический рейтинг. Классы А и А+ позволяют снизить расходы процентов на двадцать. Современные телевизоры тоже потребляют энергии в разы меньше (по статистике, чуть ли не в десять раз!), чем их винтажные предки.

Для скачивания из интернета фильмов и музыки можно приспособить нетбук: это дешевле, чем держать стационарный компьютер включенным в течение долгого периода. Адепты рациональной экономии предлагают вообще все скачивать в точках доступа бесплатной сети Wi-Fi.

Пора наконец отключить в квартире радиоточку. Просто пришло время.

Может оказаться полезной установка выключателей с датчиком движения. Лампочка будет автоматически гаснуть, когда в помещении нет людей. Идеальный способ экономии для забывчивых. К сожалению, от этой идеи придется отказаться, если в доме есть «свободно пасущиеся» животные. 

При ремонте имеет смысл выбирать обои нейтральных тонов: для светлых комнат требуется меньше освещения. Интересный способ экономить на лампочках – фонарики, работающие на солнечных батареях. Их можно днем заряжать на балконе, а вечером – приспособить в качестве ночников.

Факты

По данным Агентства по статистике РК, индекс тарифов на потребительские платные услуги (в том числе и коммунальные) вырос на 123,8% за десять лет. 

Некоторые строчки в квитанциях периодически «мигрируют». В частности, в Алматы из счета пропала строчка об оплате телефона. Связано это с тем, что с 1 сентября «Алматытелеком» расторг с «АЛСЕКО» договор на указание в документе этой услуги. Оплату можно произвести на странице www.telecom.kz, пунктах сети сервиса, информационных киосках и в банках второго уровня.

Памятка 

  1. Расходы рассчитываются на основе данных счетчиков и/или факта прописки. Если в квартире прописаны четыре человека, а фактически живет только один, оплачивать счета придется за четверых. Чтобы уменьшить оплату, придется выписать «мертвые души». 
  2. Квитанция печатается на основании предоставленной поставщиком коммунальных услуг информации. Если есть какие-то несоответствия (например, в квартире установили новые счетчики, а в счетах фигурируют старые данные), нужно уточнить, передал ли мастер отчет о произведенной работе в районное ГКП.
  3. ТБО – это твердые бытовые отходы, то есть мусор, вывоз которого тоже является платным. 
  4. Если квитанция не доставлена вовремя (мало ли кто на нее покусился?), не стоит ждать – отсутствие оплаты к нужному сроку чревато пеней. Стоит зарегистрироваться на сайте рассылающей счета компании, указав лицевой счет (его можно узнать, обратившись в компанию и назвав почтовый адрес), чтобы иметь возможность распечатать дубликат в любой момент. 
  5. Если кондоминиум принял решение ремонтировать дом, то в квитанции появится строчка о накоплении средств на будущий ремонт. Собственникам квартир, в соответствии с 8 пунктом 31 статьи Закона «О жилищных отношениях», придется ежемесячно вносить в общий фонд сумму не менее 0,02-кратного месячного расчетного показателя (МРП равен 1982 тенге) в расчете на квадратный метр площади. Необходимая сумма определяется на собрании жильцов дома. Поэтому игнорировать собрания не стоит, дабы не платить больше. Не стоит пренебрегать и жилищной помощью от государства. 
  6. На случай потенциальных недоразумений (спорные моменты, связанные с «неожиданно» образовавшимися долгами и т.п., нередки) храните документы об оплате коммунальных услуг не менее трех лет. Иногда при оплате через банкомат информация на чеке стирается, поэтому целесообразно сделать резервную копию – например, сфотографировать платежный документ на телефон.

Спорный вопрос

Привыкли к домофону, но тарифы за его использование начинают раздражать? Это не очень по-соседски (закрытая дверь все-таки снижает количество чужих в подъезде), но законодательно вы имеете право не платить (почитайте на досуге Закон РК «О конкуренции»).

В большинстве случаев достаточно расторгнуть договор с компанией, установившей домофон (если этот договор был письменно заключен). Кстати, домофоны обычно поставляются с кодовой таблицей, где для каждой квартиры указан уникальный четырехзначный код. В договоре также прописывается и тип открытия входной двери: с помощью электронного ключа (на квартиру выделяется один-два комплекта) или с помощью кода. Во втором случае домофон будет работать как классический кодовый замок. 

Автор: Виктория Еланцева

#советы #отопление #тариф #тепло #экономие #как уменьшить сумму оплаты за отопление #оплата коммунальных услуг #стоимость #удорожание #домофон #закон #как оплатить онлайн услуги #коммунальные услуги

Загрузка...