Не быть грязнулей! Мелочи, которые мгновенно выдают плохую хозяйку

#Советы

Мы умеем быстро убрать квартиру за полчаса перед приходом гостей. Но мы не учитываем одного фактора: плохую хозяйку выдают сущие мелочи, которые она сама просто не замечает. Тогда как новому человеку они сразу бросаются в глаза. Comode подсказывает места, которые говорят о вас то, что вы предпочли бы скрыть.

Не быть грязнулей! Мелочи, которые мгновенно выдают плохую хозяйку

Конфуз: Грязь или мусор в труднодоступных, но легко просматриваемых местах. Давно ли вы чистили радиаторы отопления? Люстру? Гофру унитаза? Стирали пыль с настенных часов и рамки с фотографией любимой свекрови? Выгребали из-под холодильника залетевший туда чек или резинку для волос, которую туда припрятала кошка?

Что делать? Провести тщательный анализ собственной квартиры и письменно составить список таких мест. Вам помогут неожиданные ракурсы: надо посмотреть на ваше жилище с другой стороны. Например, залезьте на спинку дивана и оглядитесь вокруг. Лягте на пол и загляните в самые потаенные уголки. Сдвиньте с обычного места газовую плиту, микроволновку, холодильник, телевизор. Вам поможет наш список мест в доме, которые мы постоянно забываем мыть. И список самых грязных вещей в доме

Конфуз: Запах. Сразу же, сегодня после работы, когда только войдете в свой дом, сразу же начинайте нюхать. Поднесите к носу губку для мытья посуды, кухонные полотенца и фартук. Беспристрастно внюхайтесь в обивку мебели, шторы и даже ковер на полу. Вас ожидают удивительные открытия: возможно, на нюх все это не такое чистое, как кажется глазу.

Что делать? Стирать и чистить, конечно же. И не ждать следующего раза, чтобы снова нюхать это все, а понять однажды и навсегда – через какой срок эти вещи нуждаются в замене или чистке. Губки и щетки для мытья посуды, тряпки для стола и других поверхностей – все это требует регулярного обновления. Кухонными полотенцами из ткани при приготовлении пищи лучше не пользоваться вообще – для этого есть бумажные. Но если привычка – ваша вторая натура, то знайте, что кухонные полотенца надо стирать отдельно, с замачиванием или предварительной стиркой.

Шторы, чехлы на мягкую мебель и подушки (кстати, на кухонные табуретки тоже лучше надевать специальные чехлы) закидывайте в стиральную машинку на щадящую стирку и обязательно – полоскание с хорошим кондиционером для белья. А ковры, диваны, матрасы лучше доверить специальным службам по химчистке – достаточно приглашать специалистов пару раз в год, тогда вы не обнаружите на этих предметах ни запаха, ни грязи. Для профилактики чистоты мягкой мебели и ковров есть десятки специальных средств в виде порошков, спреев и специальных жидкостей.

Конфуз: Налет грязи на кухонной утвари. Некоторыми предметами на кухне мы пользуемся ежедневно – дежурной кастрюлькой для каши, половником для супа, ложками и вилками, чайником и пиалушками для чая и много еще чем. И моем мы свежезапачканную посуду быстро – ведь свежие следы от продуктов питания смываются мгновенно. Но любая утварь примерно раз в месяц (в зависимости от эксплуатации) требует отдельной – генеральной – чистки. 

Что делать? Только генеральная чистка уберет со всех поверхностей следы и пятна, которые вы не замечаете при обычном мытье посуды. Еще одно решение – купить посудомоечную машину, если у вас до сих пор ее нет. Даже самые идеальные хозяйки признают, что как бы они ни старались при мытье посуды, никакие усилия не сравнятся с посудомоечной машиной, пусть даже самой обычной, без наворотов.

Конфуз. Санузлы. Когда-то в интервью жена ведущего "Пока все дома" Тимура Кизякова сказала фразу: "Унитаз – это лицо хозяйки. Он должен выглядеть так, чтобы из него можно было пить чай". Конечно, это утрированно – никому не придет в голову проверять поверхность нашего "белого фаянсового друга" на вкус. Однако вы задумывались, почему он белый – ведь, казалось бы, создан он для "грязной работы"? Наверное, как раз поэтому: блеск и белизна унитаза должны быть настолько очевидны, чтобы они сразу бросались в глаза! 

И не сомневайтесь: не только сам унитаз – вся ваша ванная комната подвергается тщательному изучению со стороны любого гостя, ведь как минимум он зайдет в нее два-три раза. И будет упираться взглядом в одни и те же места. Видите этот желтый ободок на раковине вокруг крана? А налет от высохших капель воды в душевой кабине? А брызги зубной пасты на зеркале? Нет? А ваши гости увидят, даже не сомневайтесь!

Что делать? Возвести уборку санузлов в культ. Заведите в туалете пачку влажной туалетной бумаги: это не только гигиенично по отношению к вам самим, но и удобно в уходе за сантехникой. И бутылка моющего средства тоже должна быть под рукой. Достаточно после утреннего туалета перед работой пройтись влажной туалетной бумагой по "рабочим" поверхностям унитаза, залить его специальным средством и легко пройтись внутри ершиком. И помнить: этот ежедневный уход не исключает тщательного мытья унитаза во время генеральной уборки.

Тот же принцип распространяется и на всю ванную комнату. Тот самый, желтый кружок вокруг крана можно оттереть старой зубной щеткой, периметр ванны, где она стыкуется со стеной, – теркой для посуды. Зеркало протирать стеклоочистителем, а затем сухой тряпкой. Грязь везде, она незаметна, потому что умеет маскироваться, боритесь с ней всегда.

Конфуз: Такое нужное барахло везде. В системе "Флай леди" такие точки в доме называются "Хот спот" – это места, где накапливаются вещи. Стул возле кровати, постоянно заваленный одеждой. Полочка под зеркалом в прихожей, на которой можно найти вообще все – от еды до молотка. Компьютерный стол, полочки которого невозможно протереть от пыли – они заставлены чем придется. С одной стороны, это очень удобно – это ваш личный упорядоченный хаос, где вы за считаные секунды найдете любую нужную вещь. Но только представьте, как дико выглядят эти завалы в глазах постороннего человека? Да и слишком много вещей на виду, как известно, портят атмосферу в доме. Поэтому включаем минимализм.

Что делать? Для начала создать для каждой вещи свое место. Тщательно продумайте, на какой полке у вас будут стоять книги, а в каком ящичке будет храниться маникюрный набор. Заведите ящик для инструментов и крючок в прихожей для ключей. А потом уже самое сложное – приучить себя класть каждую вещь на ее персональное место. Не тешьте себя иллюзиями, что эти предметы сами разойдутся по своим местам. Не разойдутся! Одежда, брошенная на кровать, так и останется на кровати. Полотенце, которое вы раскинете на дверь, так и будет висеть там, пока вы его не уберете.

Да. Это очень грустная история, что у человека нет другого выхода – все когда-нибудь приходится убирать. Есть только одно утешение, сформулированное коротко и очень точно: лучший способ убирать – это не сорить!

#уборка #чистящие средства #чистота в доме #хорошая хозяйка #домработница

Загрузка...