"Материальная" сторона дела или где купить ткань в Алматы?

Автор: Anna Aliyeva
40552 5 Советы
Чрезвычайно полезная статья об основных критериях выбора ткани, советы где приобрести, личный опыт, цены и многое-многое другое.

C самого раннего детства меня окружали нитки, ножницы и иголки. Сколько себя помню, мне всегда хотелось шить, кроить, создавать что-то свое, отличное от других. Дело моей тети, портнихи по профессии и мастера отдела заказов мужских костюмов приводило меня в восторг: как из любого отреза и кусочка ткани можно было сотворить настоящее волшебство?!
Швеи из меня не вышло: то ли не хватило упорства, то ли призвание в другом, но пуговицы я до сих пор могу пришить 10 разными способами и "насмерть".
Сегодня детское желание трансформировалось в бытовую и частую потребность шить  одежду для себя на заказ (к слову сказать, не так уж и просто, оказывается, найти талантливого мастера, а еще сложнее найти своего, того, кто с душой и толком исполнит твои самые смелые желания).
Второй важной частью этого процесса является выбор ткани. Казалось бы, в современном мире такое обилие предложений, но наповерку оказывается, что это целая наука, в которой не так быстро и не так просто разобраться.

Именно поэтому возникла идея поделиться накопленным годами опытом что и где можно разыскать в Алматы, какие есть хитрости и тонкости в процессе выбора. Надеюсь, дорогим читательницам Comode эти простые житейские находки будут полезны, а возможно кого-то это сподвинет решиться на маленькую дизайнерскую авантюру.

Что нужно знать?
Видов и подвидов ткани существует несметное количество, интернет-энциклопедия выдает десятки и десятки названий, поэтому для начала предлагаю запомнить базовые и самые главные определения - все остальное, по большому счету, является производным и иногда неизвестно и самому большому профессионалу.

Состав ткани:

  • Натуральные создаются из сырья растительного или животного происхождения (лен, хлопок, шелк, шерсть) - самые экологичные и гигиеничные, но самые капризные и недолговечные.
  • Искусственные производят в основном из природных материалов. В результате  сложного процесса обработки (ацетат, вискоза) они, как правило, хорошо сохраняют форму и структуру.
  • Синтетические из ненатурального сырья (полиэстер) - самые стабильные и не капризные в уходе.

Страна происхождения:
Как известно, родиной хлопка считается Индия, больше всего его производят в Мексике; шелк известен благодаря Китаю, который и поныне считается главным экспертом в производстве этого материала; основным поставщиком шерсти считаются Австралия и Аргентина, но самая знаменитая - из Англии.
А еще, оказывается, Монголия умеет делать экстра кашемир, а Туркменистан борется за свои традиции хлопкового ремесла.
В Алматы чаще прочих встречается продукт из Китая, Турции, Индии, реже из России, Италии, Англии, Египта.

Где купить?
Если вы цените качество, хотите быть уверенными в своем выборе и готовы потратить весомый бюджет на отрез для особого платья или делового костюма, который должен великолепно сидеть и быть безукоризненным в уходе, или же вы ищете что-то неповторяющееся и смелое - хорошим решением для вас станет сеть магазинов Milano (пр. Желтоксан 129 уг. ул. Джамбула; ул. Гоголя, 75, уг. ул Кунаева). Ценовая политика недемократична, цены здесь колеблются в среднем от 5 000 тенте за метр, выбор в магазинах отличный, очень приятный сервис и консультанты дадут вам всю необходимую информацию.

Самый известный и старый центр тканевой экспертизы в городе - магазин КзылТан (ул. Жибек Жолы, 63, уг. ул. Валиханова). Когда - то это было местом продажи дефицитного товара, и за новым поступлением люди занимали очередь с самой ночи.
Сегодня это, скорее, торговая площадь, на которой частные предприниматели предлагают ассортимент тканей из разных стран в широком ценовом диапазоне.

Район Атакент (ул.Тимирязева, уг. ул. Ауэзова) с десятком частных владений и предложениями в средней ценовой вилке 3 000 тенге за метр. Очень рекомендую проявлять бдительность и рассудительность при выборе, в некоторых случаях цена может не соответствовать качеству и ожиданиям.

Может показаться странным, но самым оптимальным и безопасным вариантом в плане цена/качество на сегодняшний день является рынок, который в народе мы называем "Барахолка" ( рынок "Европа", там, где продают шторы).
Самый большой выбор, гибкие и, подчас, удивительно низкие цены, можно купить что-то вполне приемлемого качества за 1 000 тенге, есть ткани из разных стран и если посвятить время и осмотреться, то вы обязательно найдете 2-3 любимых места, куда будете возвращаться снова и снова.

Несомненно, существуют и другие секретные уголки, ведь абсолютного знания в этой тонкой сфере нет, поэтому я буду очень рада и благодарна за любые подсказки и комментарии для пользы каждой настоящей Комодницы! Поделитесь с нами?



 

Стоит почитать

Где купить: кюлоты

Сезон весна-лето 2014 стирает все границы и запреты. Кроссовки на выход, открытый живот, массивная бижутерия - чем еще удивит нас Её Величество мода?! Встречайте: кюлоты.
8512 16 12 мая

Загрузка...
Комментарии 5
4inara

я покупала пряжу у ТОО Рукоделие на Жибек жолы, здание на главном фото..там много выбора и по ценам приемлимо

Anika

о да! то что нужно! я заказала ткань в конце янв. все еще нет посылки...я обожаю handmade с качественными материалами!)) Спасибо за статью!!!

Великий и Ужасный

отличный материал, спасибо!

karina-alieva

спасибо за адреса, захотелось проехаться и накупить на весну!

Olessya Bond

комментарий удалён

Алиша

Подскажите, какой интернет-магазин в Казахстане продает ткани для пэчворка?

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий