Как отличить настоящую красную икру от подделки

Автор: Zhanat
1495 0
Праздничное застолье редко обходится без красной икры. Это вкусный и полезный деликатес, но только в том случае, если продукт настоящий. А если учесть высокую стоимость икры, то и вовсе будет обидно нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, научитесь отличать настоящую икру от искусственной.

1. Сначала рассмотрите баночку, в которую упакована икра. Лучше покупать икру в стеклянной банке, поскольку такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру. Обратите внимание на то, чтобы крышка не была вздута. Слегка потрясите баночку – она не должна издавать булькающие звуки, качественный продукт заполняет ее очень плотно.

2. Посмотрите на маркировку: цифры должны быть вдавлены изнутри. Внимательно изучите всю информацию на банке. Там должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Не стоит покупать икру, если не хватает хотя бы одного составляющего.

3. Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь, именно в этот период добывают икру. Обратите внимание на то, насколько разнится срок добычи икры от ее расфасовки: если это несколько месяцев, то, скорее всего, игра была заморожена и уже потеряла качество. Или же это поддельный продукт.

4. Если есть возможность, рассмотрите икру. Натуральный продукт должен быть рассыпчатым, упругим и правильной формы. Икринки одинаковые по размеру  до 5-6 мм в диаметре. Не покупайте слишком яркую или бледную икру. Настоящая икра не должна переваливаться всей массой и прилипать к стенкам, она лежит в банке ровно и выглядит сухой, но не засохшей.

5. Настоящая икра при легком нажатии лопается во рту и не липнет к зубам. Она не должна резко пахнуть рыбой, икра имеет приятный неповторимый аромат. Возьмите пару икринок рукой, если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят — значит, икра обработана растительным маслом для увеличения веса и придания блеска.

6. Покупать икру на развес – самое рискованное мероприятие. Недобросовестные продавцы могут, к примеру, добавить в икру полифосфаты для увеличения веса. Это химикаты, которые удерживают влагу. Требуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о деликатесе. Обращайте внимание на чистоту торговой точки.

7. Также для увеличения массы в икру на развес добавляют искусственный продукт, полученный из мяса лососевых рыб. Внимательно присмотритесь к икринкам, если некоторые из них не содержат ядра, то перед вами некачественный деликатес.

8. Обработка икры производится только с помощью поваренной соли и заморозки, либо пастеризации. Консерванты недопустимы. Храниться такой продукт должен при температуре от -18 до -25 градусов не более чем 1 год и 2 месяца. Также на баночке должны быть указаны условия разморозки икры.

9. После покупки икры, ее можно еще раз проверить дома. Опустите несколько икринок в кипяток. Настоящая икра побелеет, а желатиновая подделка сразу же растворится. Если вам попался смешанный поддельный продукт, то вы увидите, что часть икринок были ненастоящими.

10. Настоящая икра не может стоить дешево. Например, розничная цена 1 кг настоящей красной икры составляет от 18-20 тысяч тенге и выше. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий