Регистрация
Вход с паролем
Если у вас еще нет учетной записи на Comode.kz – зарегистрируйтесь прямо сейчас!
Логин или электронная почта
Пароль
Забыли пароль?
Вход через социальные сети
Регистрация
Все поля обязательны для заполнения
Имя пользователя
Электронная почта
Пароль
Регистрация через социальные сети
Восстановление пароля
Ссылка для восстановления пароля будет отправлена на ваш e-mail.
Имя или электронная почта
Отмена
Регистрируйтесь и добавляйте статьи в избранное, подписывайтесь на обсуждения, комментируйте

Как отличить настоящую красную икру от подделки

Автор: Zhanat
1062 0
Праздничное застолье редко обходится без красной икры. Это вкусный и полезный деликатес, но только в том случае, если продукт настоящий. А если учесть высокую стоимость икры, то и вовсе будет обидно нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, научитесь отличать настоящую икру от искусственной.

1. Сначала рассмотрите баночку, в которую упакована икра. Лучше покупать икру в стеклянной банке, поскольку такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру. Обратите внимание на то, чтобы крышка не была вздута. Слегка потрясите баночку – она не должна издавать булькающие звуки, качественный продукт заполняет ее очень плотно.

2. Посмотрите на маркировку: цифры должны быть вдавлены изнутри. Внимательно изучите всю информацию на банке. Там должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Не стоит покупать икру, если не хватает хотя бы одного составляющего.

3. Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь, именно в этот период добывают икру. Обратите внимание на то, насколько разнится срок добычи икры от ее расфасовки: если это несколько месяцев, то, скорее всего, игра была заморожена и уже потеряла качество. Или же это поддельный продукт.

4. Если есть возможность, рассмотрите икру. Натуральный продукт должен быть рассыпчатым, упругим и правильной формы. Икринки одинаковые по размеру  до 5-6 мм в диаметре. Не покупайте слишком яркую или бледную икру. Настоящая икра не должна переваливаться всей массой и прилипать к стенкам, она лежит в банке ровно и выглядит сухой, но не засохшей.

5. Настоящая икра при легком нажатии лопается во рту и не липнет к зубам. Она не должна резко пахнуть рыбой, икра имеет приятный неповторимый аромат. Возьмите пару икринок рукой, если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят — значит, икра обработана растительным маслом для увеличения веса и придания блеска.

6. Покупать икру на развес – самое рискованное мероприятие. Недобросовестные продавцы могут, к примеру, добавить в икру полифосфаты для увеличения веса. Это химикаты, которые удерживают влагу. Требуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о деликатесе. Обращайте внимание на чистоту торговой точки.

7. Также для увеличения массы в икру на развес добавляют искусственный продукт, полученный из мяса лососевых рыб. Внимательно присмотритесь к икринкам, если некоторые из них не содержат ядра, то перед вами некачественный деликатес.

8. Обработка икры производится только с помощью поваренной соли и заморозки, либо пастеризации. Консерванты недопустимы. Храниться такой продукт должен при температуре от -18 до -25 градусов не более чем 1 год и 2 месяца. Также на баночке должны быть указаны условия разморозки икры.

9. После покупки икры, ее можно еще раз проверить дома. Опустите несколько икринок в кипяток. Настоящая икра побелеет, а желатиновая подделка сразу же растворится. Если вам попался смешанный поддельный продукт, то вы увидите, что часть икринок были ненастоящими.

10. Настоящая икра не может стоить дешево. Например, розничная цена 1 кг настоящей красной икры составляет от 18-20 тысяч тенге и выше. 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий
популярные статьи