Избавляемся от елки:
8 способов применения елочной хвои

Автор: Zhanat
426 0 Советы
Живая ель наполняет дом приятным ароматом хвои и дарит волшебное настроение. Но что с ней делать, когда праздники закончатся? Просто выбросить – не самая лучшая идея, потому что она еще способна принести массу пользы. Мы насчитали целых восемь способов утилизировать елку с пользой.

Ванна

Хвойная ванна поможет расслабиться, снять усталость, улучшить кровообращение, повысить тонус, вывести шлаки и токсины. Такие ванны рекомендуются при слабом иммунитете, они будут  хорошей профилактикой простудных заболеваний. Сначала нужно приготовить отвар: стакан хвои заливаем литром кипятка, доводим до кипения, держим на огне 10 минут и выключаем. Затем процеживаем и выливаем отвар в ванну. Принимать хвойную ванну следует не более 20 минут. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, давлением, вирусными инфекциями в острой стадии такие ванны противопоказаны.

Скраб

Также хвоя подойдет для домашнего скраба. Для его изготовления понадобятся хвоя, сухие корочки мандарина и морская соль. Измельчите в кофемолке или ступке хвою и корочки мандарина, добавьте морскую соль в пропорции 1:1. Перед применением разведите сухую смесь теплой водой или гелем для душа. После такого ароматного скраба кожа станет нежной и бархатистой. Использовать можно раз в неделю.

Веники

Любителям попариться можно сделать еловые веники. Главное, чтобы иглы на дереве были зеленые и не осыпались. Такой самодельный хвойный веник сначала нужно замочить в кипятке на 20-30 минут, а уже потом париться. За это время иголки станут мягкими и при ударе о кожу будут слегка покалывать ее. Получится эффект массажа. Еловые веники хороши для профилактики простудных заболеваний, повышения тонуса кожи и снятия общей усталости.

Настой для укрепления иммунитета

Елочная хвоя поможет укрепить иммунитет. Для этого промойте хвою холодной водой, нарежьте ножницами, поместите ее в эмалированную кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой (на стакан хвои – ¾ стакана воды). Добавьте сок лимона или лимонную кислоту, закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 2-3 дня. Не забывайте периодически перемешивать смесь. По истечении срока процедите настой, добавьте мед или сахар и пейте по полстакана в день перед едой.

Отвар от простуды

Хвоя богата витаминами А и С, поэтому она отличный помощник в борьбе с простудой. Чтобы приготовить отвар, который мгновенно поставит вас на ноги, нужно залить три столовые ложки иголок стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Пейте готовый отвар небольшими глотками, добавив чайную ложку меда. Уже на следующее утро от простуды не останется и следа!

Ароматические палочки

Наслаждаться запахом хвои можно круглый год, если сделать ароматические палочки. Измельчите хвою в кофемолке или ступке, смешайте с небольшим количеством воды. Сделайте конус из плотной бумаги, плотно набейте его смесью и высушите на батарее. Освободите их от бумаги и - ароматные палочки готовы! Остается только поджечь их.

Настой для комнатных растений

Зимой от горячего сухого воздуха в помещениях даже самые стойкие растения вянут. Избежать этого поможет настой хвои, который очень легко приготовить. Разложите по трехлитровым банкам еловые ветки и иголки, залейте их кипятком, дайте настояться в течение трех дней. Готовым настоем поливайте цветы.

Моющее средство для полов

Сейчас все больше хозяек отказываются от бытовой химии в пользу натуральных средств. Предлагаем сделать моющий концентрат без химии для мытья полов. Смешайте полстакана мыльной стружки, четверть стакана хозяйственной соды, стакан соли и два стакана хвойного отвара. Нагрейте смесь до растворения ингредиентов, остудите и применяйте при уборке. Перед мытьем полов добавьте 3-4 столовые ложки в ведро с горячей водой. После следует протереть полы чистой водой с добавлением уксуса. Эффект будет потрясающий!


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий