Искусство есть красиво:
общие правила сервировки стола

Автор: Comode
3803 0
Даже будний обед можно превратить в праздник, если красиво сервировать стол. Правильно расставленные посуда и приборы, свежая скатерть, стильный декор – все это создает приятную обстановку и поднимает настроение. Как стать знатоком культуры сервировки стола? Мы собрали общие рекомендации.

Скатерть

Сервировка стола начинается со скатерти. Она может быть любого цвета, главное, чтобы скатерть перекликалась с посудой и декором. Беспроигрышный вариант - белоснежная скатерть из плотного качественного материала. Она должна быть выстиранной, чистой и как следует выглаженной. Края ее должны свисать со стола на 25-30 сантиметров, но не ниже сидения. Если скатерть слишком тонкая или скользит по столу, под нее можно подложить тонкую фланелевую ткань. По правилам сервировки стола и этикета для праздничной сервировки не рекомендуются пластиковые и клееночные скатерти. А также ни в коем случае не покрывайте скатерть сверху клеенкой.

Совет:

Никогда не стирайте грязную скатерть в горячей воде, она лишь закрепит пятна. Для кухонного текстиля отлично подойдет универсальный гель для стирки Persil, он эффективно отстирывает даже самые сложные пятна, благодаря входящему в его состав жидкому пятновыводителю. К тому же гель Persil можно использовать даже при низкой температуре воды, он сохраняет цвет и структуру ткани.

Тарелки

После того как постелили скатерть, расставляем посуду и столовые приборы. Вся посуда должна быть из одного сервиза. По центру каждого места ставится сервировочная тарелка на расстоянии 2 см от края стола, она выполняет функцию подставки. Поверх ставится закусочная или суповая тарелка, в зависимости от того, какое блюдо будет подаваться первым. Слева от тарелки по диагонали ставят небольшую тарелку для хлеба и масла, ее еще называют пирожковой. При смене блюд, тарелки заменяются на те, которые подходят под конкретное блюдо.

Совет:

Позаботьтесь о том, чтобы вся посуда и приборы были чистыми. В этом вам поможет средство для мытья посуды Pril, оно справляется даже с самыми жирными загрязнениями и бережно относится к коже рук. Pril содержит активные ферменты (энзимы), которые просачиваются в остатки засохшей еды и удаляют даже самые стойкие пятна. Благодаря высокой концентрации активных ингредиентов является сильным средством против жира. 

Столовые приборы

Сколько использовать ножей, вилок и ложек зависит от состава меню. Ножи всегда кладут с правой стороны лезвием к тарелке, вилки располагают с левой стороны острием вверх. Суповая ложка кладется рядом с ножом носиком вверх. Нож для масла кладут на пирожковую тарелку.

Десертный нож, вилку и ложку кладут сразу за тарелкой параллельно краю стола. Нож и ложку для десерта кладут ручкой вправо, а вилку – ручкой влево.

Раскладывая приборы, следует учитывать, что согласно правилам, человек начинает пользоваться приборами, лежащими у внешнего края, затем, по мере смены блюд, берет приборы по направлению к тарелке.

Расстояние между рядом лежащими приборами, как и между приборами и тарелкой должно составлять 0,5 – 1 см.

Бокалы

Для каждого вида напитков существует свой бокал. Их располагают справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем, чем ближе бокал стоит к тарелке, тем ранее он будет использоваться. А затем они убираются с каждой сменой блюд вместе с тарелками и приборами. Только стакан для воды всегда остается на столе. Полный набор для сервировки стола включает следующие бокалы: стакан для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина, бокал для красного вина, рюмка для коньяка, рюмка для водки, рюмка для ликера.

Совет:

Стеклянную посуду желательно мыть в теплой воде, а споласкивать – в холодной. А чтобы стекло лучше блестело, добавьте в воду 1-2 ч ложки уксуса.

Салфетки

Салфетки, как и скатерть должны быть идеально чистыми, выглаженными и приятными на ощупь. Вы можете выбрать их в тон скатерти или в тон цветочной композиции или свечам. Красиво сложенную салфетку размещают слева от тарелки либо на закусочной тарелке. Можно использовать специальные кольца для салфеток, они придадут столу парадный и торжественный вид. В некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными.

Совет:

Лучше выбрать салфетки из натуральных тканей (лен, хлопок) – они достаточно прочные и хорошо впитывают влагу. Полиэстеровые салфетки более дешевые, но при этом влагу они впитывают намного хуже.

Декор

Праздничную завершенность столу придадут цветы. Убедитесь, что ни у одного из гостей нет аллергии на цветы, которые вы выбрали для сервировки. Избегайте цветов с сильным ароматом, иначе они могут смешаться с запахом еды и подпортить аппетит. Поместите цветы в невысокие вазы или плоскую посуду, чтобы они не заслоняли собой сидящих людей. Также стол можно украсить декоративными композициями, свечами и статуэтками.

Специи

Не забудьте поставить на стол специи. У всех разный вкус, поэтому пусть гости чувствуют себя комфортно и сами решают посолить или поперчить блюдо. Соль и перец – минимальный набор, который обязательно должен присутствовать на столе. В зависимости от меню на столе могут стоять мельницы с травами, горчица, оливковое масло, бальзамический уксус.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий