Идеальная скатерть: советы по выбору и уходу за тканью

#Советы

Раньше в домах знати семья никогда не садилась за не покрытый скатертью стол. Сегодня мы проще смотрим на вещи – ритм жизни и демократичное отношение к быту не требуют от нас ежедневно использовать белоснежную скатерть. Но незыблемым остается правило, что мы всегда украшаем обеденный стол, когда в доме праздник и ожидаются гости.

Идеальная скатерть: советы по выбору и уходу за тканью

Именно скатерть создает атмосферу важности события, подчеркивает, что это не просто прием пищи, а именно званый обед или ужин. Текстиль в доме – очень важный элемент интерьера, от него зависят уют, гармония, настроение. Пройдемся по основным правилам, которые помогут верно подобрать скатерть.

Правило 1. Форма скатерти должна соответствовать форме стола.

Круглый стол – круглая скатерть, квадратный – квадратная. Хуже нет, когда на овальном столе постелена круглая или квадратная скатерть, которая не закрывает всю поверхность стола, оставляя его угловые части непокрытыми. Это все равно что надеть пиджак, рукава которого вам коротки, а пуговицы не сходятся на талии.

Правило 2. Цветная посуда – однотонная скатерть. И наоборот.

Чтобы обстановка за столом не была слишком пестрой и не напоминала беспорядок. Здесь даже объяснять не нужно: яркая, насыщенных оттенков скатерть сама по себе – уже украшение интерьера, и посуда на ее фоне должна быть более спокойной. А на однотонной светлой или белоснежной скатерти очень хорошо будет смотреться цветная, расписная посуда в цветочек или с узорами.

Правило 3. Чем торжественней случай – тем белее скатерть.

Для пятничного ужина с друзьями или приема родителей можно выбрать более легкие синтетические варианты: такие скатерти легче стираются, сохнут и гладятся. Но если вы устраиваете настоящий прием или банкет по случаю юбилея – тогда вам придется подобрать белую тяжелую скатерть изо льна, хлопка или жаккарда, которая всем своим видом будет говорить о том, насколько это событие для вас значимое и не рядовое. Здесь привести скатерть после ужина в идеальное состояние будет сложнее и хлопотнее, но "положение обязывает"!

Правило 4. Скатерть остается на столе до подачи десерта.

Этому правилу уже более 200 лет, и возникло оно, скорее всего, потому, что после закусок, а затем после подачи двух горячих скатерть, вероятно, уже не была такой свежей. Так что ее просто-напросто убирали, а десерт подавали без скатерти. Для десерта на столе надо оставить раннер – декоративную дорожку: узкую длинную полоску по центру, которая создает все-таки ощущение убранности стола и торжественности, но при этом не застилает его полностью, облегчая дальнейшую уборку.

Правило 5. Скатерть должна быть созвучна с другим текстилем в доме.

Она должна содержать в себе оттенки штор, стен или диванной обивки. Если стиль вашего интерьера классический – не отходите от классики и стелите скатерть бежевых, персиковых и других спокойных пастельных оттенков. Эклектика приветствуется, конечно, но не переусердствуйте. Если у вас дома царствует модерн, не стоит "вписывать" в него скатерть, относящуюся к вариантам ретро или деревенского кантри.

Уход за скатертью

В то же время не стоит забывать, что у скатерти – не только эстетическая функция. Скатерть служит еще и утилитарным целям, сохраняя поверхность стола и защищая ее от повреждений. Но саму скатерть защитить от повреждений очень сложно – она берет любой удар на себя: грязная вилка, свекольный салат, случайно упавший с тарелки, след от какого-нибудь фрукта. Но самыми частыми все-таки бывают пятна от напитков, в частности, от красного вина, так как находятся в неустойчивой посуде – в бокалах на тонкой ножке.

Не пить вино – не вариант, ну как это – праздник, и без вина?! Посмотрим, что у нас есть в запасе для борьбы с винными пятнами на скатерти и текстильных салфетках.

Если вы обнаружили на скатерти или салфетках пятна красного вина, промокните загрязненную область влажной чистой тряпкой, чтобы она впитала часть жидкости. Смочите пятно холодной водой, оно не должно высохнуть. Затем в соответствии с типом и цветом ткани нанесите на пятно Persil Свежесть от Vernel Gel для белой и нелиняющей ткани, а для цветного текстиля Persil Color Gel, слегка прижмите и оставьте на некоторое время.

Не споласкивая, загрузите скатерть или салфетки в стиральную машину. Постирайте с применением моющего средства, используя дозировку для "сильно загрязненного белья". Всегда соблюдайте рекомендованную температуру стирки, указанную на этикетке изделия. Для выведения пятен от красного вина оптимальная температура составляет от 40 до 60 °C. 

Если пятна от красного вина вы заметили поздно и они уже засохли – не беда. Сделайте  раствор для замачивания из моющего средства и теплой воды и погрузите в него испачканную скатерть. Замачивайте в течение часа, предварительно обработайте моющим средством и постирайте, как было указано выше.

Вероятность пролить что-нибудь на скатерть есть всегда – даже у самых воспитанных особ. Но теперь вам ничего не страшно. Когда кто-нибудь из гостей прольет красное вино на скатерть, вы скажете: "Пустяки! Дело житейское!"

Подробнее: Как вывести винные пятна со скатертей и салфеток 

Хотите больше советов по удалению различных пятен? Жмите сюда!

#стирка #порошок #гель #persil #Persil Color Gel #удаление пятен #LiveLifeLovePersil #как выбрать скатерть #винные пятна #пятна от красного вина #Persil Свежесть от Vernel Gel

Загрузка...