Действительно ли еда становится "мертвой" после микроволновки?

#Советы

Микроволновки существуют в нашей жизни не один десяток лет и считаются привычным бытовым прибором на кухне. Но споры о безопасности СВЧ-печей для здоровья не умолкают. Микроволновка быстро подогреет тарелку супа, вчерашний пирожок, разморозит мясо, а на работе – незаменимый прибор для обедов в офисе. Comode решил вспомнить распространенные мифы и существующие факты о микроволновых печах.

Действительно ли еда становится

Как работает микроволновка?

Главное в конструкции микроволновки — магнетрон, устройство, создающее внутри печи электрическое поле сверхвысокой частоты. Такое поле способно нагревать еду за счет молекул воды, находящихся в самой пище. Вода содержится в любом продукте, и при увеличении скорости движения ее молекул возрастает и температура, что и приводит к разогреванию пищи.

Микроволновая печь сконструирована таким образом, что ее стенки экранируют излучение и не позволяют ему выходить за пределы микроволновки. Однако в конструкции есть одно слабое место – дверца. Стекло дверцы создано из слоев пластика и стекла, обладает металлической сеткой с малым размером ячеек и не пропускает микроволны.

СВЧ-излучение микроволновой печи нагревает все, что содержит воду, в том числе и ткани организма человека. Поэтому не рекомендуется находиться вблизи работающего прибора. Необходимо соблюдать дистанцию – хотя бы один метр.

Такие же радиоволны излучают работающие телевизоры с лучевыми трубками, сотовые телефоны, компьютеры, мониторы, Wi-Fi-роутеры, радио- и телевизионные антенны и любые электрические приборы. 

Наш самый главный страх и заблуждение - молекулярная структура еды меняется в СВЧ-печи, продукты становятся опасными.

Но в действительности, микроволны лишь заставляют молекулы воды в продуктах двигаться быстрее, в результате под действием излучения фактически происходит самонагрев продуктов.

Какого-либо изменения молекулярной структуры продуктов, их состава и свойств не происходит. Но может происходить локальный перегрев в определенных, порой крошечных зонах, из-за чего фрагменты продукта попросту подгорят, либо там снизится содержание полезных веществ – если бы мы, к примеру, готовили продукт в духовке на недостижимо высокой для нее температуре (300-400 градусов), то получили бы похожий результат. То есть, любые повреждения продуктов в СВЧ-печи – исключительно термические, и возникают они далеко не всегда, и то локально.

А если после разогрева в микроволновке еда вам кажется немного иной на вкус – это из-за того, что продукт там греется целиком, в том числе изнутри, а не только снаружи, как в духовке или на сковороде. В результате распределение остаточной влаги получается другим. Чтобы сохранить привычный вкус продуктов, используйте в СВЧ-печи специальные приспособления – от пакетов для запекания до различных емкостей.

И помните, что микроволновка никогда не заметит сковороду, гриль или духовку.  Используйте ее минимально: только для срочного разогрева еды, но не для ее приготовления или разморозки.

Что нельзя класть в микроволновую печь?

1. Грудное молоко (Высокотемпературное нагревание может разрушить иммуностимулирующие белки грудного молока, что значительно снижает его полезные свойства).

2. Яйца (Идея сварить яйца в микроволновке обречена на провал. В лучшем случае вы просто обожжете пальцы при попытке их достать, в худшем – ожидайте большой взрыв внутри печи и готовьтесь отмывать его последствия).

3. Пластиковые контейнеры (Многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые способны проникать в пищу при нагревании пластика в микроволновой печи).

Как разогреть еду на работе? Переложите содержимое из ланч-бокса на керамическую или стеклянную тарелку, а затем разогревайте в СВЧ-печи. Главное - не ленитесь и не стесняйтесь!

4. Мясо. Замороженные куски мяса не нужно размораживать в  микроволновой печи: тонкие края начинают запекаться, а более толстая серединка остается ледяной. А если в вашей микроволновой печи и вовсе отсутствует функция вращения подставки во время приготовления, это также может привести к неравномерному распределению тепла, что позволит расти вредным бактериям внутри мяса. Самый безопасный способ разморозки мяса — это по старинке переложить его на ночь из морозилки в холодильник.

5. Контейнеры из пенополистирола. В такие пластиковые контейнеры с толстыми стенками часто любят упаковывать еду на вынос, поскольку этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло внутри. А вот как тип пластика пенопласт — не самый безопасный материал, поскольку он способен выделять вредные химические вещества в пищу при нагревании в микроволновке.

6. Тарелки с "позолотой". Декоративные тарелочки и чашки, отделанные позолоченной каймой, были очень популярны во времена СССР, однако ставить их в микроволновку — не самая лучшая идея. Дело в том, что металлические предметы и элементы способны отражать волны СВЧ, которые попадают обратно в магнетрон и могут вызвать его перегрев. А на практике все, что вы увидите внутри печи – это искры, отлетающие от этой золотой каймы.

7. Деревянная посуда. Дерево просто-напросто может загореться от энергии, преобразованной в тепло.

8. Ничего. При отсутствии внутри микроволновки пищи или жидкости, способных поглотить микроволны, магнетрон, генерирующий эти волны, начинает самостоятельно их поглощать. Этот процесс способен не только навредить микроволновке, но и может привести к случайному возгоранию — убедитесь, что вы случайно не нажали кнопку "Пуск" без еды и питья внутри.

Мнения

Ирина: "Я недавно отдала свою микроволновку, потому что перестала пользоваться ею. Мне, в общем-то, никогда не нравился вкус разогретой в микроволновке еды, а потом, почитав информацию о вреде микроволн, решила, что легко могу жить и без этого прибора. Каждый делает выбор сам. Но аргумент скептиков "и вообще жить вредно", когда заходит речь о здоровом образе жизни, считаю неконструктивным".

Бекзат: "Знаете как можно проверить, есть ли утечка радиоволн или нет? Положите в микроволновку стакан воды или что угодно, что нужно разогреть. Включаете и рядом водите обычную люминесцентную лампу. Если она светится, то микроволновку на мусорку, если нет  - пользуйтесь дальше".

Татьяна: "Я считаю, что после микроволновки еда мертвая. Есть исследования, которые доказывают выделение канцерогенов в еде после использования микроволновки. Об этом я судить не берусь. Но то, что еда в микроволновке отличается по вкусу - это факт. Мне даже мультиварочная еда не особо по вкусу, кроме каш".

Ален: " По мне главное придерживаться золотой середины. Избыток чего-либо всегда вреден. Есть такое изречение: "Яд в малых количествах - это лекарство, а лекарство в больших количествах - это яд". Неужели у вас дома проводной телефон, а не радиотелефон? Функции wi-fi, Bluetooth вы не используете? Если все, что я перечислил, вы отвергаете, то снимаю шляпу, хотя отказ от этого не спасет вас от радиоволн, которые излучаются всем этим, потому что ваши соседи могут это использовать. Всем искренне желаю не заморачиваться".

Есть мнение о том, что разогревание пищи в микроволновке приводит к образованию в ней трансжиров, вредных изомеров аминокислот, канцерогенов и радиации. Трансжиры и канцерогены образуются только при очень высокой температуре, что достигается при жарении, но никак не в микроволновке. О радиации речи вообще не идет – это другой вид излучения.

А вот витамины при приготовлении в микроволновке сохраняются в продуктах питания лучше, чем при любой другой термической обработке пищи. Все благодаря кратковременному воздействию: пища готовится в микроволновке довольно быстро, и за такой короткий срок витамины просто не успевают распасться.

Перед приготовлением пищи освободите продукт от металлических элементов упаковки, не оставляйте в печи ложки, вилки и другие металлические предметы. Контакт микроволн с металлом вызывает электрическую дугу, короткое замыкание, выход из строя микроволновой печи.

#вред #микроволновка #микроволновая печь #СВЧ-печь #мертвая еда #мифы и факты #мифы и правда об использовании микроволновки #что нельзя разогревать в микроволновке

Загрузка...