Дама с собачкой: не убрали экскременты за питомцем – платите 7215 тенге

#Советы

«Благосостояние домашних животных 2017–2020» – так называется дорожная карта, в рамках которой маслихат Алматы принял новые правила выгула и содержания домашних животных. Авторы документа утверждают, что в своей работе они основывались на принципах гуманности и гармоничного сосуществования людей и домашних животных. Так ли это на самом деле?

Новые правила помогут избежать выброшенных в мусорные баки щенков и котят, обезопасят прохожих от того, чтобы не наступить в собачью кучку и обеспечат уверенность в том, что в шаурме за углом – точно не собачье мясо. В то же время владельцам четвероногих друзей прибавится хлопот и беготни.

Регистрация и чипирование

Вы обязаны зарегистрировать всех своих собак и кошек (независимо от породы и возраста) до мая 2019 года, то есть в течение года после вступления новых правил в силу. Регистрацию можно пройти бесплатно в любой лицензированной ветклинике. В базу внесут ваши данные: ИИН, адрес и телефон, данные животного, а взамен вручат ветпаспорт (если у вас его нет).

Вы обязаны зарегистрировать животину в течение двух недель после того, как ее приобрели/взяли/подобрали. Для новорожденных малышей регистрация начинается с трехмесячного возраста. При переезде сообщите в ветклинику новый адрес – они должны обновить данные. 

Чипирование в Алматы пока не обязательно и проводится за счет владельца животного. Зато благодаря чипу, вживленному в холку питомца, его в любой момент можно отыскать и предотвратить трагедию (например, если он попадет в отлов).

Прививки и стерилизация

По новым правилам прививки для собак и кошек считаются обязательной процедурой. По достижении трехмесячного возраста обязательна вакцинация против бешенства – если ее не проводили, выводить животное на улицу строго запрещено. Кроме того, хозяин животного раз в три месяца обязан обрабатывать кожу питомца препаратом от паразитов, а также проводить профилактику гельминтов.

Стерилизация кошек и собак стала обязательной. Бесконтрольное размножение четвероногих теперь строго запрещено, и хозяева обязаны провести процедуру кастрации или стерилизации. Это не относится к тем, кто обладает соответствующей регистрацией в фелинологической и кинологической организациях.

Собаки опасных пород 

Согласно правилам, 32 породы собак считаются опасными для окружающих, и приобретение такой породы возлагает на хозяина дополнительную ответственность. Вот эти породы: алабай (или среднеазиатская овчарка), акита-ину, американский бульдог (хоть он и брахицефал), американский стаффордширский терьер, английский мастиф, аргентинский дог, бельгийская овчарка, бернский зенненхунд, бордоский дог, бразильская фила, бульмастиф, бультерьер, доберман, кавказская овчарка, кане-корсо, мастино неаполетано, московская сторожевая, немецкая овчарка, немецкий дог, перро де преса канарио, южнорусская овчарка, питбультерьер, ризеншнауцер, родезийский риджбек, ротвейлер, сенбернар, тоса-ину, черный терьер, немецкий боксер, фокстерьер, ягдтерьер.

Собак из этого перечня запрещено свободно выгуливать, только держать в наморднике. В общественном транспорте их можно перевозить только в сопровождении человека, достигшего 18-летнего возраста. Эти породы запрещено приобретать лицам моложе 21 года (остальные породы собак, а также кошек разрешено приобретать с 18 лет). 

Поводок, намордник и свободный выгул

Свободный выгул – это нахождение собак без поводка и намордника.

Без поводка собака может гулять только на специальной площадке для выгула или на дрессировочной площадке и только в присутствии владельца. Во всех остальных местах животное необходимо держать на поводке. Исключение составляют собаки, требующие особой ответственности владельца, – им свободный выгул запрещен всегда, они должны быть в наморднике и на поводке постоянно.

Поводок может быть любой длины – такие вещи в правилах не регламентируются. Но в то же время вы должны помнить, что собака не должна мешать окружающим людям и машинам, поэтому сами контролируйте длину поводка.

Какие собаки могут гулять совсем без намордника? Щенки до трех месяцев, декоративные собачки до 25 сантиметров в холке и собаки-брахицефалы (с укороченной мордой). 

Собаки пород, которых нет в особом списке, могут быть без намордника, но хозяин обязан носить этот аксессуар с собой, чтобы при первой необходимости сразу надеть его на собаку. 

Площадки для выгула и места, где выгул запрещен

А теперь самое интересное – в Алматы нет ни одной площадки для выгула собак. Управление сельского хозяйства уверяет, что работает над созданием площадок, но пока что известно о планах только на одну площадку – она должна появиться после реконструкции в парке «Южный».

Выгуливать собак запрещено на спортивных и детских площадках, территориях детских дошкольных заведений и школ, больниц, а также в местах, где разрешено купаться людям. Купать собак в водозаборах, фонтанах и прудах нельзя. Если вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, с животными гулять нельзя.

Ну и логично, что собак нельзя выгуливать в местах, где висит соответствующая табличка. Но учтите, что вы можете проигнорировать запрет, если табличка установлена не местными исполнительными органами (к ним относятся городской и районные акиматы).

Собаки-поводыри

Служебные собаки на задании и собаки-поводыри могут передвигаться по городу свободно, без намордника и поводка.

Они могут сопровождать хозяина в торговых залах, включая продовольственные магазины, на предприятиях общепита, в культурных учреждениях.

Собаку-поводыря незрячий пассажир может бесплатно взять с собой в метро (в наморднике и на коротком поводке со специальным опознавательным знаком).

Общественные места

Появляться с собакой в общественных местах при отсутствии запрещающих знаков можно (кроме продовольственных магазинов). Причем возить и собак, и кошек на общественном транспорте можно бесплатно. Собаки крупных пород – на поводке и в наморднике, собаки мелких пород и кошки – в контейнерах. А вот в метро пускают только собак-поводырей.

Соседи и гости

О наличии собаки на территории частного дома должна предупреждать соответствующая табличка при входе размером не менее 20х30 сантиметров с изображением собаки и надписью «Ит күзетеді! Охраняется собакой!». Хозяин обязан содержать собак и кошек в условиях, соответствующих зоогигиеническим и ветеринарно-санитарным требованиям, и не важно, сколько животных живут у него дома. А вот если вы решили завести животное в общежитии, необходимо письменное разрешение соседей. На лестничных площадках, в подвалах, на чердаках и на придомовых территориях (кроме частных домов) держать животных нельзя.

Так же, как и нельзя организовывать приюты, гостиницы, питомники для собак и кошек. Кроме того, соседи имеют право подать на вас в суд, если вы содержите животных ненадлежащим образом – в антисанитарных условиях. 

Отходы жизнедеятельности 

Выгуливающий собаку человек должен иметь при себе достаточное количество пакетиков и при необходимости сразу убрать экскременты и выбросить пакет в мусорную урну. Это совсем не сложно и сокращает ваш шанс самому когда-нибудь наступить в собачью кучку.

Если животное оказалось ненужным или погибло

Отказ от животного не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении животного. Запрещено выбрасывать животных и нежелательный приплод на улицу, оставлять их на территории дачных и садоводческих объединений без должного присмотра и ухода, еды и воды.

Если вы по каким-то причинам больше не можете держать питомца у себя, его необходимо передать и перерегистрировать на другое лицо, отдать в приют либо в Центр ветеринарии.

В случае смерти животного вы должны сообщить об этом в ветклинику. Не допускается выбрасывать трупы животных и осуществлять их захоронение на территории Алматы. Трупы передают в специализированное предприятие (Центр ветеринарии) или иную компетентную организацию, имеющую разрешение на утилизацию трупов собак и кошек (ветклинику).

Кошки

Выгул кошек правилами не регламентируется. Правила регистрации, вакцинации такие же, как для собак.

Запрет на собачьи бои и пирожки с котятами

Новые правила запретили содержание, отлов собак и кошек с целью дальнейшего использования их шкур и мяса для реализации, переработки и потребления. Запрещены организация и проведение собачьих боев.

Не допускается оставлять без надзора собак и кошек в салоне автотранспорта с плотно закрытыми окнами. Только на короткое время с приоткрытыми окнами для поступления воздуха. Нельзя перевозить собак и кошек в закрытых багажных отсеках автотранспорта.

Хозяин обязан обращаться со своим домашним питомцем гуманно. Не допускать жестокого обращения, не оставлять без надзора, предоставлять животным необходимое количество пищи и постоянный доступ к питьевой воде.

Правила перевозки животных внутри страны

При себе нужно иметь ветпаспорт с отметкой, подтверждающей, что с момента последней вакцинации прошло не более одного года. Щенков и котят до трех месяцев можно ввозить в город и вывозить без вакцинации.

Что грозит за нарушение правил?

Ответственность за нарушение правил содержания и выгула собак и кошек предусмотрена статьей 408 Кодекса РК об административных правонарушениях.

Нарушение влечет предупреждение или штраф в размере 3 МРП (7215 тенге). Те же действия, повлекшие причинение ущерба здоровью или имуществу физических лиц, предусматривают штраф в размере 10 МРП (24 050 тенге).

За жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, владелец несет уголовную ответственность в соответствии со статьей 316 УК РК «Жестокое обращение с животными».

Жестокое обращение наказывается штрафом в размере до 200 МРП (481 тысяча тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 180 часов либо арестом на срок до 60 суток.

То же деяние, совершенное группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, или неоднократно, наказывается штрафом в размере до 500 МРП (1 202 500 тенге), исправительными работами в том же размере, привлечением к общественным работам на срок до 300 часов либо арестом на срок до 90 суток.

Если вы заметили правонарушение в отношении домашних животных, вам необходимо позвонить по номеру 102. К вам отправят вашего участкового, который разберется в ситуации и примет необходимые меры.

#собаки в алматы, #домашние животные, #уход за домашними животными, #кошки в Алматы, #аксессуары для домашних животных

Читайте больше


Загрузка...