Что следует знать о
красном вине

Автор: Comode
2215 0
Красное вино способно украсить как званый ужин, так и домашний вечер за просмотром сериала или чтением книги. Этот благородный напиток в малых количествах улучшает работу сердца и мозга, способствует пищеварению и поднимает настроение. Как же выбрать хорошее красное вино? С чем его сочетать и в чем подавать?

Как выбрать вино в магазине?

Итак, при выборе красного вина в первую очередь следует обратить внимание цену. Слишком дешево вино стоить не должно. Если его цена меньше 3000 тенге, то, скорее всего, этот напиток вас не порадует.

Вполне пригодные для питья вина в ценовой категории от 3000 тенге до 4000 тенге. Хороший бюджетный вариант это – чилийские красные вина. Они популярны из-за приемлемой цены и хорошего качества. Лидирует по продаже чилийское вино сорта "Каберне-Совиньон".

Вино, которое точно вам понравится, стоит в диапазоне 4000-6500 тенге. Это самый беспроигрышный вариант – сочетание качества и не сильно высокой цены.

Красное вино должно быть только в бутылке из темного стекла. Выбирайте бутылку со сдержанным дизайном, именно такой бывает у европейских вин. Но обращайте внимание и на стильные этикетки, они встречаются у хороших вин из Нового Света.

На французском вине обязательно изучите этикетку. Вино можно отнести к высшему классу, если на этикетке указано винодельческое сообщество или замок. Также хороши испанские вина. Они славятся тем, что поступают в продажу уже выдержанными, а значит, их можно открывать сразу же и ощутить весь букет вкуса.

С чем подавать красное вино?

Настоящий вкус красного вина раскрывается только в сочетании с правильно подобранной закуской. Этот напиток сочетается с большим количеством мясных острых блюд, с пастой, пиццей, ветчиной, бужениной, птицей и жирными сортами рыбы.

Отличной закуской станет сыр. Главное помнить правило – чем суше вино, тем спелее сыр. Сухой сорт нельзя употреблять с мягкими и молодыми сырами. Лучше выбрать сладкий и зрелый сыр. Полусладкое и полусухое вино хорошо сочетается с сырами с плесенью.

Также вполне допустимо подавать к красному вину фрукты. Смело выбирайте мясистые фрукты, такие как груша и манго. А для тех, кто считает, что кислый алкоголь не сочетается с фруктами, подайте сладкие апельсины и персики. Можно приготовить фрукты на шпажках, добавив к ним кусочки сладкого сыра.

Следует отказаться от блюд с ярко выраженным вкусом уксуса, например салатов разнообразные салаты, категорически не сочетаются с вином. Также под запретом орехи. Причина в том, что вкусовые рецепторы языка полностью переключаются на вкус ореха, практически не реагируя на вино. И ни в коем случае не курите, если собираетесь пить красное вино. Табачный дым совершенно не сочетается с винным ароматом, а привкус никотина не даст, как следует, прочувствовать напиток.

В каком бокале подавать?

Прежде всего, бокал должен быть чистым. На нем не должно быть пыли или остатков моющего средства. Огромное значение имеют форма бокала, его край, толщина, от этого зависит с какой точкой языка вино проконтактирует в первую очередь, что в дальнейшем определит восприятие вина в целом. Правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный – убьет его.

Для красного вина подойдут глубокие широкие бокалы с высокой чашей и длинной ножкой. Их наполняют лишь на четверть, чтобы иметь возможность насладиться ароматом, который возникает при контакте вина с воздухом. Вино подают охлажденным до температуры 16-18 градусов.

Бокалы для красного вина бывают двух типов: "Бордо" и "Бургундия".

Бокал типа "Бордо" имеет большой объем и каноническую форму, в них можно наливать любые красные вина. Большая тюльпанообразная чаша способствует насыщению напитка с кислородом, более тонкому и полному раскрытию букета. Однако для старых бордовских вин возрастом более 30 лет следует выбрать небольшой бокал классической формы, поскольку чрезмерный контакт с кислородом им противопоказан.

Бургундские бокалы отличают большой объем, широкая чаша и чуть расширенные края. Форма чаши напоминает шар. Они идеальны для вин с умеренными танинами и высокой кислотностью. Бокалы типа "Бургундия" часто используют для дегустации, их форма позволяет различить самые разнообразные, тонкие оттенки самых сложных вин.

На заметку:

Не расстраивайтесь, если пролили вино на платье или на любимую белую скатерть. С пятнами любой сложности, в том числе и от красного вина легко справится средство для стирки Persil с улучшенной формулой Cold Zyme. Его можно использовать даже при температуре 20 градусов. С Persil вы забудете о пятнах, он вернет первозданную чистоту вашим вещам.

Persil.jpg

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий