Альмира Орлова: "Как не превратиться в мымру, которую никто не ценит"

#Советы

Откройте инстаграм и удивитесь, как друзья и подруги постят совершенно разные картинки об одной и той же осени. У кого-то депрессия и #опятьдождь, а у кого-то поцелуи под дождем, кто-то пишет жалобы в акимат, а кто-то стихи. Хотя солнце светит всем одинаково – в этом уверена эксперт в области здорового питания Альмира Орлова.

Несколько лет назад Альмира Орлова (прежде Сейджапарова) жила и работала в Алматы,  была активным ресторатором, специализирующимся на здоровом питании. Многие казахстанцы помнят ее революционные инициативы по изменению школьного питания, конструктивные предложения для родителей и учеников и ее проект "Мама плохому не научит". В интервью, блоге и офлайн-общении Альмира с удовольствием делится лайфхаками, как научить детей есть овощи и отказаться от привычных неполезных блюд.

Альмира вышла замуж и теперь живет со своим мужем, старшим сыном и дочкой в Москве, но ее приверженность к здоровым привычкам теперь воплощается в онлайн-курсах. Кстати, будучи на восьмом месяце беременности, она занималась скандинавской ходьбой на свежем воздухе и принимала участие в алматинском марафоне.

Альмира Орлова

Тренер по здоровому меню в онлайн-школе "Трансформация"

Я далеко не беспечная птичка, с легкостью перескакивающая из сезона в сезон, и я вовсе не пытаюсь заразить вас своей беспечностью. Мне тоже хочется и пледа, и какао, и под фильм помечтать. Но если на все это нет времени, а вы, скорее, из тех, кто ищет "говнодавы" вместо модельных сапожек на осень, то мой список может очень пригодиться. Лично мне в последние два года он помогает радоваться всему, что меня окружает, настраивать погоду в нашей квартире на плюсовой градус и с радостью бегать марафоны даже в проливной дождь.

1. Не парьтесь. Отпустите все и всех.  Я думаю, что своими беспокойствами мы мешаем себе прожить в удовольствие свои лучшие годы и тратим драгоценные нервные клетки не по назначению. Сюда относим – тепло ли одеты дети, все ли сыты, не промокли ли ноги. Когда-то мы снимали шапку за воротами дома по пути в школу, а сотни детей потихоньку едят печеньки, выливая в унитаз противную кашу – и ничего.

Контроль мужчин и детей приводит к тому, что они учатся новым ухищрениям, а мы потихоньку становимся мымрами, заботу которых никто не ценит. Важен опыт, а не мама, – он лучший учитель. Дайте возможность всем получить его как можно скорее, а сами делайте гимнастику по Кацудзо Ниши. Всего восемь минут в день, и вы легкая, грациозная лань.

2. Планируйте. Мой муж, наверное, сейчас бы разрыдался от счастья, что до меня, наконец, дошло. До замужества я покупала номер в отеле уже по прилете в чужой город. Мой муж делает это за полгода вперед. Я начала практиковать это примерно три месяца назад. В итоге – экономия денег и получение самых лакомых кусочков, а не дорогие объедки. Планирование однозначно добавит яркости в вашу жизнь, потому что это уверенность, экономия времени и денег.

Спонтанность и легкость прекрасны в институте, с двумя детьми наличие плана намного прекраснее. Я планирую сейчас все основные вещи: меню на неделю вперед (по согласованию со всей семьей, чтобы потом не слышать "хочу-не хочу"), закуп продуктов на две недели вперед (все через онлайн), маникюр и посещение косметолога (один раз в месяц точно), встречу с подругами (иначе не встретимся никогда), свидание с мужем (чтобы потом не было слез из серии "мы давно не были вместе"), время со старшим сыном (заранее купленные билеты, договоренность и план по изучению Москвы).

3. Выглядеть хорошо. Я советую следующие инструменты: зеркало на кухне (оно всегда скажет правду и покажет без прикрас, как вас видит ваша семья), стилист по волосам, легкому мейку и комплектам домашней одежды. Одна консультация решит все вопросы с головой, поиском фильтров для фото и #нечегонадеть.

Улыбка тоже помогает. Возраст женщины выдают не морщины и произвольное мочеиспускание, а грустное лицо. Улыбайтесь!

4. Быть здоровой. Это, наверное, самый сильный и мощный гарант от соплей при первом дожде. Напишите список всего, что беспокоит вас прямо сейчас. Выделите на каждую болячку один месяц, на сложную болячку – 120 дней. Обычно этого достаточно, чтоб избавиться от многих недугов при помощи питания, спорта и настроя.

Первый шаг – понимание, почему болезнь пришла именно к вам, в какой период и чем она выгодна. Да, вселенная дает нам только то, что нам выгодно и нужно. Мне помогла методика Синельникова, попробуйте ее изучить. Спорт – не постоянный мой друг, но зарядка по Ниши, фейсфитнес и укрепление спины и мышц пресса требуют всего 30 минут в день.

Есть клинически доказанные испытания, показывающие, что анемия лечится за 120 дней питанием без мяса, атопический дерматит может исчезнуть за 40 дней с помощью диеты без молока и яиц, просветы в сосудах увеличиваются всего за два месяца диеты без жира, диабет второго типа может быть излечим всего за неделю безжировой диеты. Возможности всегда есть – надо хотеть их найти.

5. Вкусные осенние рецепты. А теперь давайте посмотрим, как сделать нашу осень за окном яркой с помощью питания?

Выберем все продукты яркого цвета. Что приходит на ум? Мне лично – апельсины, томаты, гранаты, куркума, свекла, тыква, шпинат и ягоды.

Вашему вниманию несколько идей вкусных сочетаний:

  1. Шот #замерзланехочуболеть: в блендер отправляем апельсин, одну чайную ложку куркумы, столовую ложку облепихи и воду. Если апельсин не сладкий, то добавьте 1-2 финика.
  2. Шот #усталаноделадела: свекла, гранат, имбирь (размером с мизинец), яблоко и вода (взбить в мощном блендере, процедить, выпить и бежать, бежать).
  3. Смузи "Яркая осень на двоих": 2 столовые ложки с горкой вареного шпината, 400 г замороженной вишни, 1 чайная ложка куркумы, 1 столовая ложка пажитника, 1 столовая ложка льняного семени, 6 фиников, 2 банана и вода по вкусу.
  4. Обед #нечегоесть: выложить слоями рукколу, кусочками нарезанную свеклу, сверху хумус с тыквой и куркумой. Мой проверенный рецепт хумуса:      

Отварить 500 г гороха нута (очень важно взбивать теплым)

Чеснок – 20 г (3-4 зубчика)

Перец чили красный – 6 г (1/2 среднего перца)

Кунжутная паста тахини – 70 г

Цедра лимона – 2-3 г (один лимон)

Запеченная тыква – 200 г

Кумин, кориандр, соль и перец  по вкусу

Паприка для украшения

Главное – все взбить в блендере, и готово.

И все. Походкой от бедра, с улыбкой и в кружевном белье откройте шторы в спальне и наслаждайтесь своей яркой осенью за окном.

#планирование #осенняя хандра #Альмира Орлова #здоровое пиатние #эксперт в области здорового питания

Загрузка...