9 растений, которые опасно держать дома

#Советы

Чаще всего мы выбираем растения для дома по их внешнему виду или неприхотливости и редко задумываемся, насколько они безопасны. А ведь среди комнатных цветов есть много ядовитых, которые могут нанести организму значительный вред. Особенно нужно быть осторожными, если в доме есть дети или животные. Мы составили список из 9 опасных растений, которых лучше избегать.

9 растений, которые опасно держать дома

Цикламен персидский

Цикламен многие любят за то, что это растение радует красивыми цветами с поздней осени и до весны. Считается, что он помогает отгонять плохие сны и страхи. А еще сок корня цикламена рекомендуют закапывать в нос при гайморите. Вот этого нельзя делать ни в коем случае! Вы рискуете сжечь слизистую носа, получить температуру, боль в горле и затрудненное дыхание. Самые ядовитые части цикламена – семена и корни, они могут вызывать рвоту, понос, судороги. Есть упоминание, что ядом цикламена древние охотники смазывали наконечники своих стрел.

Амариллис Беладонна

Луковицы этого растения содержат алкалоид ликорин. В малых дозах это вещество вызывает рвоту, а в больших – отравление. При повреждении растения выступает млечный сок, если вы нечаянно прикоснулись к нему, тщательно вымойте руки и не касайтесь ими глаз. На родине амариллиса в Южной Америке сок растения туземцы использовали для отравления наконечников своих стрел.

Диффенбахия

Диффенбахия – еще одно небезобидное растение. Не зря его запрещено выращивать  в детских садах. Сок диффенбахии ядовит, особенно тот, что содержится в стебле. Он может спровоцировать серьезные нарушения пищеварения и дыхания, а также вызывать ожоги при попадании на кожу лица или рук. Поэтому за растением лучше ухаживать в перчатках. Но при этом нельзя забывать о пользе, которую оно приносит. Диффенбахия содержит фитонциды, которые активно очищают помещение от болезнетворных микроорганизмов, а большие листья растения прекрасно увлажняют воздух.

Герань

Герань известна своими полезными свойствами. Она является отличным антисептиком, помогает снимать стресс и напряжение, снимает боль при отитах и ангинах. Однако эфирное масло, выделяемое в воздух листьями герани, способно вызвать у аллергиков приступ бронхиальной астмы. Также это растение противопоказано беременным, людям с пониженным содержанием сахара в крови, маленьким детям и тем, кто принимает противозачаточные средства. Домашним животным тоже лучше держаться подальше от герани.

Кактусы

Хоть в кактусах и нет яда, зато они опасны своими колючками. О них можно уколоться и получить нарыв. Но некоторые виды кактусов, например трихоцереус, содержат галлюциногены, способные вызвать паралич центральной нервной системы, их действие схоже с эффектом от наркотика ЛСД.

Молочай

При малейшем повреждении молочай выделяет млечный сок, который может вызывать ожоги, а при попадании в рот — тошноту, диарею, головокружение и ожоги слизистой. Если ваш домашний питомец съест хотя бы кусочек листика, то отравление ему гарантировано. Вместе с тем, молочаем лечат многие заболевания, он обладает тонизирующим, кровоочистительным и стимулирующим свойствами. В давние времена молочаем лечили параличи, укусы насекомых, отеки и обширные, долго незаживающие раны.

Алоэ полосатое

Алоэ является одним из любимейших растений для домашнего лечения. Однако следует знать, что у него есть два ядовитых брата – Алоэ полосатое и Алоэ устрашающее. Их ни в коем случае нельзя использовать в лечебных целях. Они полностью ядовиты, очень опасны для беременных, так как вызывают выкидыши. Кроме того, при попадании внутрь возможно развитие маточного или кишечного кровотечения у людей и животных.

Гортензия

Это красивое пышное растение также содержит яд. Любоваться и прикасаться к гортензии безопасно, но если случайно в организм попадет сок растения, это вызовет повышенное потоотделение, боли в желудке, зуд, тошноту, слабость в мышцах и ухудшит циркуляцию крови.

Аглаонема Переменчивая

У этого растения ядовиты сок и ягоды. Сок оказывает особенно неблагоприятное действие: попадая в ротовую полость, вызывает отек, боль и временную потерю голоса, а при контакте с глазами — конъюктивит. При контакте с этим растением следует надевать перчатки, а затем необходимо тщательно вымыть руки. Не рекомендуется содержать в помещении, где есть маленькие дети и животные.

Читайте также:

8 самых неприхотливых комнатных растений

#комнатные растения #ядовитые комнатные растения #опасные домашние цветы #опасные домашние растения

Загрузка...