8 главных правил экономной стирки

Автор: Comode
5226 0
Вдумчивое потребление ресурсов - общемировой тренд. И если вы задумались - как можно экономить в быту, предлагаем начать со стирки. Оказывается, при грамотном подходе в этом деле можно значительно сократить расходы на электроэнергию, воду и стиральные средства! Мы собрали самые эффективные рекомендации для экономной стирки.

Загружайте бак машинки полностью, для стирки небольшого количества вещей требуется больше электроэнергии, чем для стирки полного барабана. Но и перегружать машину тоже не стоит, поскольку белье в тесном состоянии может не простираться и вам придется перестирывать снова. Обращайте внимание на характеристики  стиральной машины и загружайте столько белья, сколько она должна вмещать.

Если в вашей квартире установлен многотарифный счетчик, стирайте по ночам. В этом случае экономия электроэнергии может составить до 80% за один цикл стирки. К тому же на многих стиральных машинах есть таймер отсрочки старта, то есть вам не придется дожидаться ночи, чтобы включить машинку. А в некоторых моделях есть ночные циклы стирки – они тише обычных (все для того, чтобы не нарушать ваш сон).

Ошибочно считать, что один порошок подойдет для стирки всех вещей. Если хотите, чтобы вещи служили вам дольше и выглядели как новые, стирайте их чаще, не дожидаясь сильного загрязнения, и используйте специальные средства для стирки: к примеру, гель для стирки деликатных тканей Perwoll Delicate Balsam, гель Perwoll ReNew+White для белых вещей или гель Perwoll ReNew+ Black для темных вещей.  

Многие насыпают приблизительное количество стирального порошка и даже не задумываются, насколько неэкономично они поступают. Приобретите специальный мерный стакан или ложку, чтобы точно знать, сколько порошка вы положили в стиральную машину. Либо используйте гель для стирки: его удобно наливать крышечкой, а значит, вы сможете четко контролировать расход средства, а удобная упаковка-бутылка занимает меньше места. К тому же, гель не дороже порошка. К примеру, 3 кг порошка хватает на 20 стирок, также как и 1,46 литра геля хватает на 20 стирок, - значит цена за оба средства одинакова.

Чтобы снизить потребление электроэнергии, стирайте при температуре воды до 30-40°C. Это позволит сократить расходы электричества на 50 %, чем на стирку при 90°C. К тому же при таком режиме вещи дольше сохранят свой первоначальный вид. А чтобы не пострадало качество стирки, выбирайте средство, способное эффективно стирать при низких температурах воды - такое как Persil с улучшенной формулой «Cold Zyme». Благодаря новому ингредиенту «активатору отбеливателя» гель легко удаляет самые сложные пятна даже при температуре 20°C.

Следите за выбором временного режима стирки. Для слабо загрязненных вещей или вещей, которые нужно «освежить» выбирайте режимы быстрой стирки, которая длится 20-30 минут. Благодаря ее короткому циклу значительно экономится время и электроэнергия. И откажитесь от предварительной стирки. Она не требуется для обычной повседневной одежды и постельного белья, применяйте ее только для сильно загрязненных вещей.

Используйте специальные шарики для стирки, которые способны сделать стирку более эффективной и при надобности усилить действие порошка. С такими приспособлениями количество стирального средства можно сократить на 50-70% в зависимости от степени загрязнения белья.

Если у вас есть время и место для сушки белья, выбирайте более низкие обороты отжима, чтобы уменьшить расход электроэнергии. Стоит ли переплачивать за то, чтобы вещь высохла на полчаса или час раньше? К тому же слишком высокие обороты не подходят для многих тканей и даже могут им повредить. 600-800 оборотов — оптимальный диапазон для большинства вещей.

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий