5 видов зелени, которые можно легко вырастить в квартире

#Советы

За окном дождь и хмарь, а у вас дома - частичка теплого лета! Мини-огород на подоконнике - это отличная возможность баловать семью свежей и экологически чистой зеленью круглый год. Для тех, кто сомневается в своих способностях, предлагаем пять видов зелени, которые гарантированно вырастут даже у самой нерадивой хозяйки.

5 видов зелени, которые можно легко вырастить в квартире

Базилик

Базилик выращивают отростками и семенами. В первом случае поставьте отрезанные свежие стебли в воду, когда появятся корни, можно сажать. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к которому вы добавите азотное удобрение. Если выращиваете базилик из семян, то после посева в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Семена углубляют на 1-1,5 см. Пока растение не взойдет, его нужно поливать каждые два дня, а затем ежедневно, желательно по утрам. Базилик любит солнце, поэтому ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте верхушку растения, чтобы оно росло вширь и кустилось.

Тимьян

Чтобы вырастить тимьян, вам понадобится грунт для овощей. Заполните горшок грунтом, посадите в него семена на глубину 1,5-2 см, затем осторожно их полейте. Поставьте тимьян в светлое место, защищенное от прямых солнечных лучей и поливайте по мере необходимости. Когда появятся первые ростки, их нужно проредить. В зимнее время желательно организовать для растения дополнительное освещение.

Зеленый лук

Все, кто пробовал выращивать зелень, сходятся во мнении, что зеленый лук – самый беспроигрышный вариант. Ему даже не требуется земля. Ошпарьте луковицу кипятком и срежьте верхушку, затем посадите ее на баночку с водой, чтобы нижняя часть головки всегда была увлажнена. Уже через пару недель вы сможете снять первый урожай. Если хотите вырастить зеленый лук в грунте, погрузите в землю только треть луковицы. Когда начнут отрастать перья, их можно срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

Укроп

Укроп следует сеять поверх влажного грунта в бороздки, сверху присыпать землей толщиной 1-2 см, полить и накрыть пленкой. Горшок с укропом поставьте в темное место, а когда взойдут ростки - на хорошо освещенный подоконник. Всходы необходимо проредить, чтобы расстояние между ними было 3 см. Уход за укропом несложный: регулярный полив и ежедневное опрыскивание, чтобы листья не загрубели. Так как листья и стебли укропа после срезки не отрастают, нужно подсаживать семена каждые три недели.

Шпинат

Шпинат растет в любой почве, главное, чтобы в ее состав входил торф. Семена засевают в бороздки на глубину 1,5-2 см и накрывают пленкой. Растению нужно много света, поэтому ставьте его на южные окна. Поливайте шпинат очень щедро и опрыскивайте из пульверизатора. После того как растение взойдет, его можно прореживать. Зимой, когда в квартире работает отопление и короткий световой день, подсвечивайте шпинат лампами.

#зелень на подоконнике #как вырастить зелень дома #неприхотливая зелень #огород на подоконнике

Загрузка...