12 самых грязных предметов в доме

#Советы

Вы регулярно моете пол и вытираете пыль? Оказывается, такой уборки недостаточно, она не убережет вас и всех домочадцев от бактерий. Чтобы сделать уборку дома максимально эффективной и уничтожить максимум вредоносных микроорганизмов, нужно знать – какие предметы скапливают больше всего бактерий.

12 самых грязных предметов в доме

Пульт от телевизора

На руках – самое большое количество грязи, поэтому на телевизионном пульте скапливается в 200 раз больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Особенно рискуют своим здоровьем любители принимать пищу перед телевизором, опасные микробы с пульта могут попасть прямо в рот. Протирайте пульт спиртом или влажными салфетками хотя бы раз в неделю.

Кухонные полотенца

На кухонном полотенце скапливается огромное количество вредоносных бактерий, которые переносятся на чистую посуду, вымытые овощи и фрукты, стол. Влажная среда идеальна для микробов, поэтому посудное полотенце необходимо стирать каждый день при максимально высокой температуре и обязательно гладить. Также следует пользоваться разными полотенцами для рук, посуды, овощей и кухонного стола. 

Разделочная доска

В каждой царапине разделочной доски скапливаются миллионы бактерий (особенно на деревянной поверхности). Самый практичный вариант – пластиковая или стеклянная разделочная доска. Мыть ее нужно в горячей воде с моющим средством до и после использования. А еще обязательно нужно иметь на кухне отдельные доски для мяса, овощей и хлеба. 

Дверные ручки

За дверные ручки ежедневно хватается не одна пара грязных рук, таким образом бактерии размножаются и переносятся по всему дому. На одном квадратном сантиметре этого предмета обитает до 250 бактерий. Дверные ручки нужно мыть водой с мылом раз в неделю. А если в доме кто-то болеет, протирайте ручки чаще.

Выключатели

Как правило, мы заходим с улицы и включаем свет не помыв руки. По степени загрязненности выключатели и дверные ручки превосходят коврики под дверью. Самый грязный выключатель находится, конечно же, в прихожей, мыть его следует один раз в неделю (но не стоит забывать о выключателях и в комнатах). 

Ручка холодильника

Ручка холодильника покрыта теми же бактериями, что живут на мясе, птице, скорлупе яиц. Вы открываете холодильник, а затем этими же руками держите продукты, столовые приборы, посуду – так микробы начинают свое распространение по всей квартире. Протирайте ручку холодильника ежедневно.

Губка для мытья посуды

Губка для мытья посуды – рекордсмен по количеству собранной грязи, ведь она вбирает в себя понемногу с каждой грязной поверхности. На чистоту губки не влияет даже постоянный контакт с моющими средствами. Питательная среда, влажность и тепло – то, что нужно для размножения бактерий. Для обработки губку надо подержать в растворе уксуса, а затем одну минуту прожарить в микроволновой печи. Более простой метод – менять губку как можно чаще.

Ручка крана

Ручки кранов тоже кишат микробами, и это не удивительно, ведь мы обычно поворачиваем их грязными руками. Обязательно обрабатывайте кран моющим средством как минимум раз в неделю.

Сумка

В вашей сумочке лежат самые грязные вещи – сотовый телефон, деньги, ключи. К тому же вы собираете микробы на сумочку в общественном транспорте, в магазине, в офисе. Кожаные сумки – самые грязные, поскольку их пористая структура является отличной средой для размножения бактерий. Протирайте сумку ежедневно влажными салфетками или раствором воды и уксуса, это убьет все микробы.

Душевая занавеска

Влажная и теплая среда – идеальное место для размножения бактерий, поэтому занавески для душа так любят микроорганизмы и грибки. Хотя бы раз в месяц протирайте занавеску нашатырным спиртом, а еще лучше меняйте на новую. 

Мусорное ведро

Пищевые отходы в мусорном ведре – это питательная среда для развития болезнетворных микробов. Возьмите себе за правило выбрасывать мусор ежедневно, раз в две недели мыть мусорное ведро дезинфицирующими средствами, а затем просушивать. 

Кубики льда

В среднем лед из морозилки содержит на 70% больше бактерий, чем вода в унитазе. Бактерии скапливаются внутри формочек для льда и смешиваются с плесенью, которая часто появляется на стенках формочек. Используйте одноразовые пакеты для льда, так как большинство вирусов и бактерий неплохо переносит небольшую заморозку.

#уборка дома #самые грязные места в доме #губка для посуды #выключатели #пульт от телевизора

Загрузка...