Отправляем ребенка в лагерь: о чем не расскажут при продаже путевки

Автор: Comode
728 0 Для пользы
Автор Comode.kz Ксения Михайлова в течение нескольких лет работала в одном из самых популярных алматинских лагерей и готова поделиться советами, которые сделают вашего ребенка счастливее, а вас - спокойнее.

1. Лагерь — это большое детское счастье

Я очень хорошо помню свои эмоции от лагеря: мне было весело, интересно, нескучно. Спустя много лет впечатления отчетливо сформировались в особую коробочку в коллекции воспоминаний - «большое детское счастье». И спасибо за это моим родителям: они с самого начала рассказывали, сколько классных моментов, новых друзей и интересных событий ждут меня в лагере. Заранее настраивайте ребенка!

Если вы не уверены, что дарите детям тем самым счастье, то зачем вы их вообще отправляете в лагерь?

2. Правильно выбирайте смену

Отправляйте ребенка в лагерь в июне или августе, если не хотите столкнуться с огромным количеством детей в отряде, дополнительными кроватями в комнатах и общей переполненностью. Обычно самые загруженные - июльские смены: с экзаменами и школьными делами уже покончено, дворовые игры успели надоесть, а до родительского отпуска еще целый месяц. К сожалению, иногда путевок продают больше, чем лагерь физически вмещает детей. При этом количество вожатых остается таким же: ребенку будет, может, и веселее, но внимания ему уделяют меньше.

3. Расскажите вожатым о своем ребенке

В лагере, где я работала, перед вожатыми стояла задача: у каждого ребенка в течение смены должна быть ситуация успеха. Это момент, когда конкретный ребенок чувствует себя успешным, важным, незаменимым и самым крутым! Вложите в чемодан ребенка письмо для вожатых, в котором напишите о талантах вашего чада: может, он лучше всех танцует или поет? Умеет мастерить роботов из картона? Вожатые непременно вас поблагодарят и не будут тащить вашего стесняющегося ребенка на сцену в то время, когда он мечтает о том, чтобы именно его конструкция из природных материалов заняла первое место!

4. Все дети плачут

В моем отряде были шестилетние дети, которые еще даже не ходили в школу. Родители отправили их в лагерь, а потом удивлялись, что они плачут. В первые дни детям грустно без родителей и привычной обстановки, без их игрушек и сотовых телефонов, которые хранятся у вожатых. И если вам звонит плачущий ребенок — не паникуйте и не мчитесь в лагерь в тот самый миг! В случае серьезных проблем вожатые сами с вами свяжутся. Опыт показывает: те, у кого глаза в первые дни на мокром месте, не менее отчаянно рыдают на последнем отрядном вечере потому, что не хотят уезжать из лагеря.

5. Лагерь — это выход из зоны комфорта

Мы платим большие деньги, чтобы выйти из зоны комфорта и уехать работать на тайские плантации. Детям достаточно оказаться в лагере. В первые дни у большинства детей ломка: им приходится знакомиться и жить в одной комнате с неизвестными людьми, они не могут остаться в комнате и весь день играть в планшет. Им нужно даже есть по расписанию! Лагерь — это большая школа, пусть даже всего на 20 дней. И главные уроки в ней — это уроки дисциплины, дружбы и творчества!

6. Подготовьте ребенка к лагерю

Составьте список вещей, если какие-то предметы одежды вам особенно дороги. Дети в лагере любят меняться одеждой. Особенно это касается девочек, для которых какое-то особое удовольствие пойти на дискотеку в платье подружки.

А лучше не давайте с собой вещи, за утерю которых вы будете ругать ребенка.

К сожалению, вожатые не в силах уследить за этим: я в один прекрасный день обнаружила в шкафу в комнате десятилетних мальчиков ОДНУ большую кучу вещей. Они решили, что так им будет удобнее одеваться по утрам: для некоторых детей одежда действительно не имеет особого значения.

7. Обязательно приезжайте на день открытых дверей!

Приезжайте в лагерь в выходные: именно в эти дни программа построена так, чтобы ребенок мог провести время с родителями и не пропустил интересное мероприятие. Если вас зовут на день открытых дверей — непременно приезжайте! Дети готовятся и хотят вас видеть. Но будьте готовы, что общение с ребенком ограничится быстрым «спасибо» за привезенные сладости и быстрым бегом в противоположную сторону. В таком случае — РАДУЙТЕСЬ! Ваш ребенок познал большое детское лагерное счастье!


Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий