Я – позор своей семьи. Насилие в Казахстане в фактах и цифрах

#Своими словами

Вчера в Алматы прошла конференция, посвященная вопросам борьбы с насилием, организованная Национальным движением #НеМолчи. За круглым столом встретились представители государственных органов, международных и общественных организаций.

Две главные цели мероприятия: объявить об открытии Общественного фонда «НеМолчиДети» и презентация книги «Ляззат – навстречу судьбе», автор которой Ляззат Ракишева была изнасилована, когда ей исполнилось шесть лет. Книга – автобиографична, и хоть она и построена как художественное произведение, ее сюжет основан на реальных событиях. В книге Ляззат описала, каково ей было пережить такое и в чем она нашла ресурс, чтобы все-таки стать счастливой. Теперь Ляззат возглавила новый фонд «НеМолчиДети», который будет бороться против насилия в отношении детей.

Конференция приурочена к ежегодной Всемирной акции «16 дней без насилия», которая проводится с 25 ноября по 10 декабря. Эти 16 дней в период между Всемирным днем борьбы против насилия в отношении женщин и Международным днем защиты прав человека призваны напомнить о том, что наша терпимость к насилию должна быть нулевой. То есть мы должны быть абсолютно нетерпимы к насилию. Любому.

Comode принимал участие в алматинской конференции и собрал цитаты и цифры о проблеме насилия в Казахстане. Обязательно прочитайте – это должна знать каждая женщина.

Цитаты из выступлений:

«Нам надо четко поставить задачу  вырастить поколение детей, которые не будут знать, что такое насилие». Ирина Агапеева, писатель

«Никто не готов правильно воспринимать ситуацию, когда ребенка изнасиловали. Родственники боятся осуждения. Общество не хочет признавать такие случаи, ведь пока о них неизвестно, мы вроде бы выглядим, как здоровое общество. Все боятся говорить об этом, потому что это по-настоящему страшно. Меня изнасиловали, когда мне было шесть лет. Я написала книгу, чтобы все узнали, как это все выглядит на самом деле. И что если мы об этом не говорим, это не значит, что этого нет». Ляззат Ракишева, автор книги «Ляззат – навстречу судьбе»

«Мужчины воспринимают тему насилия крайне негативно, они не хотят об этом слышать. Мы проводили профилактические лекции среди мужчин-педагогов и тренеров. Мужчины вставали и демонстративно выходили из зала». Дина Тансари, лидер национального движения #НеМолчи

«В Казахстане существует культ мужчины. Казахи ждут сына, мечтают о наследнике, если он появляется – холят его и лелеют. А девочки, женщины могут претендовать только на вторые роли и поэтому становятся в обществе самым уязвимым звеном. И неудивительно, что в вопросах насилия общество боится и не готово поддерживать женщину. Для того чтобы перестроить это наше мировоззрение, нужен не один десяток лет. Но я уверена, нам это удастся». Жибек Жолдасова, психотерапевт

«У нас в Казахстане нет инструментов, чтобы бороться с насилием, потому что 80% случаев насилия напрямую связаны с этнической моделью общества, где женщина должна безропотно подчиняться мужчине во всем. Если насилие произошло, нельзя говорить никому, потому что «уят», нельзя говорить даже родителям, потому что многие девочки думают: "Я – позор для семьи, они не должны знать". И друзьям нельзя говорить, потому что засмеют. Часто мы первые, кому пострадавшие решаются открыть свою душу и свои переживания. Нам приходится решать все эти вопросы с нуля, восстанавливая достоинство и самоуважение в женщинах, а также раскрывая в них жизнестойкость и умение бороться за себя и свои права». Алия Байздрахманова, врач-психотерапевт, ОФ «Дом мамы»

Цифры:

  • По данным Прокуратуры в 2016 году в Казахстане 183 ребенка пострадали от сексуального насилия. И это только те, чьи родители обратились в правоохранительные органы. А это лишь 8-10% от общего количества пострадавших.
  • 70% родителей считают ребенка, который подвергся насилию, виноватым. "Ты зря пошла на дискотеку, ты надела слишком короткую юбку, ты вела себя слишком вызывающе и смело".
  • В 74% случаев сексуальное насилие над ребенком совершает кто-то из числа близких знакомых. Из них 22% – отцы.
  • В 2016 году 175 детей покончили жизнь самоубийством, в большинстве случаев из-за совершенного над ними насилия.

В Казахстане нет ни одного специализированного центра для адаптации детей, переживших насилие. Пострадавшие никуда не обращаются, потому что некуда. #НеМолчи разработали и находятся на пороге открытия Центра адаптации «Тюльпан», который будет оказывать юридическую, психологическую и все прочие виды реабилитационной помощи пострадавшему ребенку и его родителям.

С момента начала работы #НеМолчи в личную почту Дины Тансари пришло более 200 писем от женщин, переживших насилие. Только 17 из этих 200 обратились в полицию после изнасилования. И только пять из них довели дело до суда.

За этот год движение #НеМолчи проинициировало и приняло участие в 19 судебных расследованиях, связанных с насилием. По итогам этих процессов 10 человек сидят в тюрьме за изнасилование.

P. S.:

Конференция завершилась словами автора книги “Ляззат – навстречу судьбе” Ляззат Ракишевой: «Я обычная простая женщина. Все, что происходит сейчас, – для меня открытие. Я хочу поблагодарить всех присутствующих за поддержку. Мой муж и друзья первыми поддержали меня и собрали деньги, которые помогли мне издать книгу. Страницы моей книги повествуют об изнасилованном ребенке и о том, что он чувствует и как выкарабкивается из этого. Я никогда не жаловалась на судьбу, я всегда была благодарна той судьбе, которая мне предоставлялась. Пусть эта книга сделает судьбы других детей лучше. Пусть у нас в стране вообще не будет несчастных, израненных детей. Общество без насилия – вот о чем я больше всего мечтаю».

Книгу можно купить в сети магазинов "Меломан". Все средства от продажи книги будут направлены на помощь детям, пострадавшим от насилия.

#насилие #социум #Ляззат Ракишева ##немолчи

Читайте больше


Зарина Измайлова | 3 октября
39467

Загрузка...