Замужем за иностранцем: истории Елены, Акмарал и Раушан

Автор: Comode
11269 0 Семья
Мы продолжаем публиковать истории межнациональных пар от лица девушек, которые решили связать свою жизнь с иностранцами. Еще три героини рассказали автору Comode Мире Солтыбаевой о том, каково это – говорить с любимыми на разных языках.

Рэнди и Елена, дочь Алиса (7 лет) 

Я уважала его, видя, как он уважает других. Возможно, именно это сыграло огромную роль в развитии наших отношений. Познакомились мы по работе. Я тогда уже успела выйти замуж и развестись. Когда ты молодой, то кажется, что тебе все по силам: ты берешься за все подряд и преодолеваешь трудности, мечтая, что когда-то это все закончится и жизнь будет лучше. Руки у меня опустились тогда, когда муж сказал, что никому я не нужна, так как даже детей не могу родить. Конечно, это был удар в сердце от человека, которого я любила душой и сердцем. Но я нашла в себе силы повернуть все на 180 градусов, собрать чемодан и уйти. Можно сказать, я ушла в никуда. Развал, перестройка, времена были трудные для всех. Я решила: раз уже не ощутить мне женского счастья, не воспитывать детей, то буду работать и жить. Я бралась за любую работу. Училась всем новшествам того времени, учила языки, обучалась работе на компьютере. Все старалась делать и не отказывать себе ни в чем. Работа-дом, дом-работа: я даже не замечала, как проходит время, только пыталась делать свою работу хорошо. 

Как сейчас помню, что с Рэнди мы ездили в одной машине каждый день, утром и вечером. Но никогда не разговаривали. Он сам по себе интроверт, а я хоть и люблю поговорить, но если человек не изъявляет желания, то зачем его принуждать. Вот так и ездили в тишине больше года. Разговаривали, конечно, по работе, когда нужно было что-то обсудить, что-то продлить или что-то подписать. На этом все наши разговоры и заканчивались. Я работала менеджером, занималась документооборотом, налаживанием связей и подписанием контрактов в компании, которую он возглавлял с американской стороны. Я не смотрела на него как на мужчину, я видела в нем своего начальника. Каждый раз при выезде на какой-либо объект или же когда мы принимали кого-нибудь в офисе, он всегда выслушивал каждого, кто приходил с просьбой или предложением. Никогда не отказывал в помощи и по-настоящему уважал людей, которые работали на него, разговаривал с ними на равных, пытался узнавать, какие есть проблемы и что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Я наблюдала со стороны и понимала, что он не такой как все. 

До этого места работы мне тоже приходилось сталкиваться с менеджерами-иностранцами. Если честно, то не все относились хорошо к «нашим». А Рэнди всегда был спокоен и уравновешен. Когда тебе 20-25, ты смотришь на мир другими глазами, ты воспринимаешь людей по-другому. Не всегда можно узнать «своего» человека. Мой бывший муж был очень красив и накачан. Для меня тогда это было более чем достаточно, я знала его родителей, мы все хорошо общались, поэтому, когда он сделал мне предложение, я даже ни на минуту не сомневалась. Но со временем все начало меняться, у него стали проявляться черты характера, присущие национальностям с горячей кровью. А то, что я не могла забеременеть, только нагнетало обстановку. 

Когда я встретила Рэнди, я уже не смотрела на то, как он выглядит, к тому моменту мои взгляды поменялись. Я не смотрела на обертку, мне уже хотелось увидеть  что же внутри. Наше с ним общение началось после одного тренинга, на котором мы прошли тест и выяснили, что совсем не подходим друг другу по характеру (хотя мы были в одной команде). Все наши ответы противоречили друг другу. Он тогда сказал, что такого не может быть. После этого мы стали встречаться. До меня у него тоже была семья, к моменту, когда мы начали наши отношения он уже был разведен. От первого брака у него были дети, и я думала, что, возможно, он не захочет больше иметь детей. Возраст уже был не тот – мне на тот момент было почти 37, а он старше меня на 10 лет. Но он с пониманием отнесся к тому, что я хочу детей, и мы решили искать все возможные пути. Мы получили благословение наших родителей, мама Рэнди очень тепло приняла меня и всегда говорит мне спасибо за то, что сделала ее сына счастливым, а я говорю спасибо ей за то, что она воспитала настоящего мужчину. 

Сыграв красивую свадьбу в Лас-Вегасе с друзьями, мы съездили в свадебное путешествие и переехали в Америку. Мы понимали, что если хотим иметь детей, то только медицина в Соединенных Штатах сможет нам помочь. Вместе мы прошли нелегкий путь, десятки тестов, и сейчас у нас растет дочь, ей семь лет.  Мы все в Алисе души не чаем. Рэнди просто обожает ее, читает ей сказки, укладывает, играет. И так было всегда. Он очень чуткий отец и муж. У него отличное чувство юмора, и хоть на людях он не особо разговорчив, дома всегда поднимает нам настроение. Мы все вместе общаемся с его детьми от предыдущего брака, и они часто приезжают к нам в гости. Я рада, что когда-то собрала чемодан и ушла от первого мужа и не оглядывалась назад. Возможно, моя судьба сложилась бы по-другому. Самое ценное сейчас для меня  моя дочь и мой муж. Я уважаю его за то, что он смог услышать меня и подарить мне женское счастье. Иногда я сижу и смотрю, как они играют вместе или брызгаются водой в бассейне, этот звонкий смех моей дочери и счастливые глаза моего мужа – что еще мне нужно для счастья, не оно ли это?

Дэйн и Акмарал, дети Чейз (Мади) (10 лет), Дэйн (7 лет), Ливай (5 лет)

Со своим будущим мужем я познакомилась, когда была студенткой. Для всех студенческие годы  самые интересные, и все вспоминают их с ностальгией. Это пора молодости, свободы и, конечно же, влюбленности, и я не была исключением. В нашем городе в то время было полно иностранцев: новые нефтяные фирмы открывались почти каждый день, и экспаты прилетали в город чуть ли не каждую неделю. Многие из них были семейные, многие  одинокие, кто работал вахтой, а кто оставался жить. 

Я почти заканчивала учебу, когда подруга пригласила меня в ресторан на двойное свидание (у нее был ухажер-иностранец, они встречались некоторое время). В тот день ее ухажер решил прийти с другом, ну и, чтобы другу не было скучно с влюбленной парочкой, подруга взяла меня. Я не очень хорошо знала английский, владела только разговорным. Так мы и познакомились с Дэйном. Начиная с того вечера, все завертелось.

Вначале я была в замешательстве, поскольку выросла в семье с сильными устоями: я все время думала о том, что скажут родственники, родители, пребывала в шоке, но сердце говорило обратное. Он работал вахтой, и каждый раз я с замиранием сердца ждала нашей встречи. Каждый раз все было как в сказке. Нам даже не нужно было разговаривать, мы понимали друг друга с полуслова. Через некоторое время он предложил жить вместе. Он был разведен и одинок, я заканчивала университет и устраивалась на работу. Хоть у казахов и не принято жить в гражданском браке, я рада, что мы смогли некоторое время пожить вместе, так мы смогли лучше узнать друг друга и точно знали, что хотим быть вместе. 

Дело шло к женитьбе, и все это уже понимали. Но сначала он, как и показывают в фильмах, познакомился с моими родителями и попросил разрешения у моего отца. Единственное, о чем спросил его папа – это любит ли он меня и люблю ли я его. Наши положительные ответы стали стартом подготовки к свадьбе. Во время всех наших посиделок с родственниками я была в роли переводчика, так как он совсем не говорил ни на казахском, ни на русском. Потом была торжественная церемония и свадьба. Как и полагается по нашим традициям, свадьбу оплачивал жених. Тогда как в Америке свадьбу обычно оплачивает сторона невесты. Для него это было непонятно, но он соглашался на все мои капризы. Во время знакомства с родственниками все предлагали ему отведать что-либо со стола, и он, молча улыбаясь, не отказывал никому. Возможно, этим он и завоевал расположение моих родителей и, главное, благословение отца.

Около четырех лет мы жили в Казахстане. Потом в связи с его работой мы переехали на Аляску. Вначале было трудно привыкнуть: я жила вдали от родственников, трудно было привыкнуть к новым условиям – на Аляске темнеет очень рано, рассвет поздний, а летом практически все время светло. Но все же вокруг нас была красота. По приезде мне почти сразу же пришлось сесть за руль, муж работал вахтой, все обязанности легли на меня. Это было что-то новое для меня. Мой первый выезд куда-то далеко от моих родителей, родственников. Но муж всегда поддерживал меня, он оставался с детьми, если мне нужно было уйти. Или же говорил мне, чтобы я вышла погулять с подругами, развеялась немного. Люди там улыбаются больше и молодость сохраняется дольше. 

Родные мужа приняли меня очень тепло. Меня приняли такой, какая я есть. К примеру, они знали, что я мусульманка и не ем свинину, поэтому на наше первое Рождество на Аляске они приготовили отдельную еду для меня, хотя там и так вдоволь было еды без свинины. 

У нас три мальчика – двое старших родились в Казахстане, а самый младший на Аляске. Поскольку мы продолжительное время жили в Казахстане, мой муж привык ко многим обычаям и, конечно же, к огромным застольям, которые у нас проводятся. Имя старшему сыну, которому сейчас уже десять лет, выбирал мой папа, его назвали Мади, сейчас это его второе имя (такое практикуется в Америке). Среднему сыну Дэйну семь лет, а младшему Ливаю – пять. Все они сейчас учатся в начальной школе. Хоть старшие дети и начинали разговаривать в Казахстане на казахском языке, сейчас они его уже забыли. Но все-таки мы хотим, чтобы они говорили хотя бы на бытовом казахском языке. Что касается школы, уроков, здесь немного другая программа, не такая, по которой мы учились в школе, поэтому в этом вопросе Дэйн мне очень помогает в процессе воспитания детей. Я не работаю, и муж никогда не упрекал меня по этому поводу. Он считает, что он  глава семьи и должен обеспечивать нас. Но в то же время он никогда не отказывал мне, если я хотела чем-нибудь заняться для себя. Я не могу сказать, есть ли разница в отношениях, думаю, неважно, кто он по национальности  казах, русский или американец. Мы любим, понимаем и уважаем друг друга. Ведь это самое главное в семейной жизни.

Раушан и мистер инкогнито (героиня отказалась называть имя)

Наверное, начну свою историю с того, что мне 30 лет. Я молодая энергичная девушка, работаю инженером. Когда-то я решила испытать судьбу и покинуть свою зону комфорта, о чем в принципе и не жалею. Всегда думала: все что ни делается, делается к лучшему. К своим 30 годам я достигла многого, но в то же время никогда не была карьеристкой. Старалась и была открыта новым начинаниям, ощущениям, любви! Конечно же, у меня были отношения и ухажеры, и каждый раз я думала, что это навсегда. Но сейчас уже понимаю: все меняется с возрастом, приходят осмысление, понимание, восприятие. 

Честно говоря, я не знаю, как обстоят дела сейчас в Казахстане с замужеством, когда девушке за 25 или же ближе к 30. Но иногда слышу, что это уже становится проблемой. У нас принято в культуре, что в 30 женщина должна быть замужем и иметь как минимум двоих-троих детей. Для некоторых даже неважно, какой человек рядом, главное – быть замужем. Я же никогда не зацикливалась на возрасте, но ажекины расспросы про күйеу бала звучали как приговор. Каждый раз, когда она спрашивала, почему у меня нет парня, я путалась  ведь невозможно просто выйти на улицу и найти одного, того единственного. Мне нужна была любовь, чувства, эмоции, родная душа в конце концов. Я не видела этого всего и поэтому жила сегодняшним днем. 

Я никогда не различала людей по национальности, для меня все люди одинаковы. В таких случаях я люблю говорить, что главное  это не национальность, главное personality. Когда я решила уехать из Казахстана, я даже не подозревала, что в этом серебристо-сером городке Шотландии, так далеко от дома, встречу свою судьбу. Мы познакомились на рождественской вечеринке три года назад. Для меня это был обычный праздничный вечер, наполненный множеством разных знакомств, среди которых он затерялся. Я даже не вспоминала о нем. С моей стороны не было любви с первого взгляда, а вот он уже тогда сразу же увидел во мне свою вторую половинку. Он долго ухаживал за мной, конфетно-букетный период длился бесконечно: романтические сюрпризы, блестящие от счастья глаза, тепло, которое исходило из глубины души  вот что привлекло меня спустя долгое время. 

Его признание в любви случилось под полной луной на берегу Северного моря. Невозможно было устоять перед такой картиной, когда дрожащим робким голосом взрослый мужчина говорит тебе о своих чувствах и смотрит бесконечно влюбленными глазами. Я не могу ответить  почему именно он, ведь любят не за что-то. Как говорят, не бывает плохой нации, бывают плохие люди. Поэтому слова, что мои отношения лучше других, потому что он  из другого народа, были бы ложью. Я уважаю свой народ и, возможно, смогла бы найти свою любовь в Казахстане, с казахом, но так сложилась жизнь, видимо, мне суждено было найти свой уголок именно с ним и именно здесь. Я знаю, что я его люблю безумно, так же, как и он меня. Именно с ним я чувствую комфорт и опору, мы движемся в одном направлении, видим один горизонт. У нас даже бывает так, что мы приходим к одинаковому решению каких-либо проблем. 

Возможно, это объясняется тем, что мы оба инженеры, а может, тем, что мы оба мусульмане, просто из разных стран. Он старше меня на восемь лет, но мы даже не чувствуем эту разницу. Он уже продолжительное время работает в Великобритании, и, конечно же, его родные были обеспокоены тем, что он может жениться не на мусульманке. И известие о наших отношениях их невероятно обрадовало. С моей же стороны родители были шокированы. Как и все мамы и папы, наверное, они думали, что никто не достоин их единственной и любимой дочери, которую они любили и лелеяли всю жизнь. Конечно, были и уговоры, и разговоры, но они у меня очень мудрые. Мама ответила, что жить с ним мне и если я уверена в своих чувствах, то они не будут преградой. Это только укрепило наши отношения.

Сейчас мы, конечно же, познаем жизнь. Мы вместе уже три года и знаем друг друга как никто другой, так, что заканчиваем предложения друг за друга. Но у нас разные предпочтения в еде. Он, как любой мужчина, любит мясо и что-нибудь быстрое. Я же, наоборот, за здоровое питание. Для него  чили, а для меня  сладкий перец уже жжет. Но он всегда помогает мне на кухне, принесет, порежет, подаст. Готовить одному острое, а второму – пресное не всегда получается, но мы стараемся. Он хоть и не часто, но тоже колдует на кухне, говорит, что его принцесса должна отдыхать. 

Мы оба  трудоголики. Он работает по пятнадцать часов в день, я совмещаю работу и учебу. Разрываюсь, но он все понимает и поддерживает. Знает, что мне нужно работать, я не могу просто сидеть дома, мне нужно развиваться и двигаться вперед. Поэтому я очень рада, что у него такая же цель, как и у меня, и мы идем в одном направлении. Между собой мы разговариваем на английском, но усиленно изучаем языки друг друга. Мне немного легче, поскольку вся его семья разговаривает на английском и у нас нет проблем с общением. А вот он решил учить казахский язык. На мой вопрос: почему не русский?  он ответил, что как отцу ему хотелось бы поговорить с мужчиной на своем родном языке и узнать его, прежде чем доверять ему свою дочь. Я очень ценю это, и не только это, также и его любовь, и уважение ко мне как к персоне, где он не разделяет границ, видя меня целиком и полностью.

Читать другие счастливые истории казахстанок, которые вышли замуж за иностранцев.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий