В Казахстане работает "детский сад" для стариков

Автор: Алия Далабаева
4217 0
Основательница алматинского центра дневного пребывания для пожилых людей «Асар» Сая Асанова – счастливая внучка. Ее бабушка жива. Ей 86 лет. Но именно ситуация с любимой апашкой в их семье заставила взглянуть на старость совершенно с другого ракурса. Нужен ли такой «детский сад для пенсионеров» и как ей удается привлекать деньги на такой проект - Comode рассказала сама Сая.

Такой "дед-сад" открылся в феврале этого года. Расположен "детский сад для пенсионеров" в частном секторе (бывший поселок Алгабас). Подобные центры существуют и за рубежом. И семье Асановых удалось реализовать такой проект. Их бабушка Зейнап стала первым посетителем центра.

С чего все началось?

Сая Асанова: "Наша бабушка Зейнап жила в небольшом городке Ушарал в Алматинской области. Мы приезжали  к ней на каникулы, она - к нам в город. Со временем мы начали замечать, что бабушка попросту "сдает". Быстро утомляется, забывается, вспоминает свою молодость...

Мы забрали бабушку в Алматы. Сначала она очень обрадовалась, что будет жить с нами. Но пожилые люди - это люди с обостренным характером. Мы (папа, мама, я, мой муж, сестра) работали днем, а бабушка была дома одна. Могла забыть выключить воду или газ. Ее рассеянность и так называемый старческий маразм нас пугал... Уезжать обратно в Ушарал - не вариант, там с ней тоже может приключиться все, что угодно. Дом престарелых вообще не рассматривался.

Мы нанимали сиделок, но и с ними апашка не могла ужиться. Прогоняла. Некоторые сиделки были недобросовестными: вместо прогулки садили апашку на стул перед окном, как будто она гуляет... А бросить работу мы не могли.

В один из приездов моя сестра Майя (она живет за рубежом) рассказала, что в Европе есть дневные детские сады для стариков. Вечером и ночью, в выходные - они дома. Мы начали искать такой дом у нас. Но ничего не нашли.

Именно тогда и решили открыть свой такой "дед-сад", нашли дом в аренду (правда, искали его три месяца!), открыли ИП, набрали помощниц-медсестер и начали искать бабушек. В прошлом году я родила второго ребенка и теперь в отпуске по уходу за ребенком, поэтому решила посвятить свое время нашему семейному делу. К тому же продвижение мне близко, так как я PR-менеджер. Объявления в интернете, соцсети, сюжеты на телеканалах - все это привлекло внимание к нашему проекту.

Это не дом престарелых!

В нашем центре мы создали домашнюю обстановку - у нас нет порогов, дом очень светлый. У наших апашек есть возможность находиться и в помещении, и во дворе на свежем воздухе. В течение дня пожилым людям предлагается четырехразовое сбалансированное питание. Днем наши бабушки делают зарядку, развивают мелкую моторику, внимание, память. Недавно им делали маникюр и стрижки. Нет строгих правил - все только по желанию и самочувствию.

Сейчас у нас четыре постоянные бабушки - моя апашка, другая бабушка живет у нас каждые две недели, как только ее сын уезжает на "вахту", третья апашка остается с ночевкой с понедельника по пятницу, а четвертая приходит только днем.

Помимо постоянного наблюдения сотрудника с медицинским образованием наши старики собирают пазлы, смотрят добрые фильмы, садят цветы, а главное - общаются.

Когда мы открывали центр, перед моими глазами была радужная картинка: как мы с бабушками пьем чай, вяжем, песни поем, коротаем время...А в реальности этого  не случилось. Такие крепкие бабушки живут дома, смотрят за внуками.

К нам же приводят бабушек, страдающих деменцией, болезнью Альцгеймера, перенесших инсульт и утративших навыки по причине возрастных изменений. И теперь борьба со старческим склерозом, болезнью Альцгеймера стало еще одним моим направлением для работы. Эту болезнь нужно предупреждать и лечить. Нам всем пора понять, что старческий маразм – это не вариант нормы и не должен быть бонусом к долголетию.

А как же дедушки?

Мы называем наш дом "дед-садом", а ни одного дедушки у нас нет. Дедушки - более закрытые и живут меньше. Если бабушкам хочется пообщаться, то старикам это не интересно. К нам приводили дедушку, но он был после инсульта и не контролировал свои нужды, почти не разговаривал и нуждался по сути в медикаментозной помощи. Поэтому мы берем тех, кто контролирует физиологию и не утратил умственные навыки, нуждается больше в моральной поддержке.

Краудфандинг 

Наша бабушка Надежа Ивановна - особенная. У нее, к сожалению, неблагоприятная семья. Дети пьют... На свою пенсию она содержит дом, детей. И у нее не было средств, чтобы жить у нас, зато желание - велико. Тогда я решила через Facebook рассказать о ней и попросить друзей и знакомых поддержать ее финансово, чтобы покрыть половину стоимости. На мою просьбу в большей степени откликнулись совсем незнакомые люди. Они и по сей день ежемесячно перечисляют на карту по 5-10 тысяч тенге, чтобы она находилась в нашем центре. Стоимость проживания в нашем доме - от 70 000 тенге.

Сама того не зная, я провела локальный интуитивный краудфандинг. А потом в том же Facebook увидела проект - интернет-площадку краудфандинга baribirge.kz. Написала им и мы стали сотрудничать!

Со дня старта проекта не прошло и месяца, мы собрали больше 200 000 тенге, наша цель - 655 000.  У нас четко расписаны цели, на что мы собираем деньги. К примеру, если сумма собранных средств будет от 250 00 тенге до 300 000 тенге, мы их используем для установки системы видеонаблюдения в режиме онлайн для близких. Часть денег будет использовано для благоустройства территории: установка дополнительных беседок, скамеек, цветочных клумб позволит сделать наш двор еще более удобным и уютным.

Понимает ли муж?

Мы открыли центр на свои деньги и пока не вышли в плюс. Мы вложили в центр и душу, и финансы. Родители взяли на себя большую часть отвественности за финансовую сторону проекта. Мы с мужем также вкладываем свои деньги и берем на себя организационные обязанности. Да, мой муж помогал и помогает мне по сей день. Но слава Богу, конфликтов на этой почве у нас не возникает. Кризис на дворе, а мы за свой счет все делаем, но верим в потенциал проекта. Интуитивно мы стали социальными предпринимателями.

Муж понимает, что пожилые люди – это мы с вами, но через 10, 20 или 30 лет. Какие условия создадим сегодня для нынешних апашек и аташек – в такие и попадем в будущем сами.

Сын - инструктор по пазлам

Когда центр только обустраивался, я постоянно там была, да еще и с двумя детьми. Пока дочка спит, я помогаю по дому. Зато 5-летний сын сразу нашел себе занятие. Он стал инструктором бабушек по пазлам. Помогает, объясняет и собирает вместе с ними. Когда он что-то начинает им объяснять, такой важный ходит. Работу уже нашел! А апашкам общение с шустрым мальчишкой словно бальзам на душу. В наших планах - проводить регулярные встречи наших бабушек с особенными детьми, страдающих ДЦП, болезнью Дауна. У детей таким образом оказывается много любящих бабушек, а те рады поделиться своим опытом и любовью. 

Мир вокруг традиций поменялся

В Казахстане борются за продолжительность жизни. Для этого важно решать вопросы качества жизни в пожилом возрасте, чтобы не получилось, что жить-то станем долго, но будем ли счастливы, ведь обузой своим детям быть не хочется...

Встречалась и с критикой в свой адрес: "Нехорошо это жить старикам в чужом доме. Не по-казахски это!" Я понимаю, что традиции - это, как правило, хорошо, в них моральные ценности и народная мудрость. Но при этом это настоящий нездоровый эгоизм, когда оглядка на чужое мнение и стремление быть хорошим в глазах окружающих приводит к тому, что родные старики остаются запертыми в одиночестве в квартирах.

Не взваливайте все на женщину в семье!

К нам часто звонят женщины. Подробно все узнают, хотят вынести вопрос на семейный совет, но потом пропадают... Я их понимаю, как никто другой. Значит, кто-то в семье оказался против такой идеи.  Женщины продолжают работать, вечером заниматься детьми и готовить ужины, присматривать за бабушками... В итоге женщина просто валится с ног от усталости - физической и моральной. Сама прошла через такое.

Такие женщины, которые не живут своей жизнью, становятся "заложниками старости" апашек или аташек. Это титанический труд ухаживать за пожилыми, и при этом недооцененный и даже какой-то само собой разумеющийся для семьи и общества.

Поэтому уход за немощной бабушкой - это обязанность всех членов семьи. Не позволяйте своей маме, жене или сестре зачахнуть, обессилеть и впасть в депрессию.  Даже если вы отдали бабушку в наш центр, не забывайте про свою ответственность. Старики вас любят и ценят, особенно искреннюю заботу о них". 

Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий