Уйгурская свадьба, какая она..

Автор: Зарина Измайлова
23776 2 Семья
Свадьба - это одно из самых ярких и важных торжеств, которое означает рождение новой семьи в обществе. И у каждого народа - это дело особенное. Есть традиции, которым придерживаются практически все национальности нашей страны, а есть нечто уникальное. Этим и отличается традиционная уйгурская свадьба, с обычаями которой мы сегодня и познакомимся.

- Сначала проходит традиционное сватовство - знакомство с родителями,  куда идут исключительно мужчины, причем проходить оно может в несколько этапов, так как первый раз родители невесты могут просто-напросто не впустить их домой, так как считается, что если встретить сватов с распростертыми обьятиями, те могут решить, что, мол, скорее хотят избавиться от дочери, или чаще они берут время на обдумывание, но сваты не сдаются и уговаривают их согласиться. Пока Бастилия планомерно, но с достоинством, не сдается. Чаще всего это формальность, так как данный жест скорее дань традициям, чем реальный механизм влияния на происходящее.  Второе знакомство - между женщинами, родственницами молодых, здесь устраивается чаепитие, именуемое ак чаем. Чай в пиалах наливается очень крепким, но по традиции его нужно очень хорошо разбавить молоком, забелить, чтобы жизнь у молодых была крепкая, насыщенная и светлая.

- Сегодня сохранилась еще одна традиция, когда жених просто крадет невесту. Эта процедура называется "кыз апкечиш". Молодые поступают так, когда не получают согласия со стороны родителей. Чаще всего семьям молодоженов со временем приходится смириться с выбором своих детей и принять молодую чету.

- Уйгурские свадьбы гуляются 3 дня и подготовка идет очень тщательно. Перед большим тоем идет "татлык чай", на котором преподносят подарки родителям невесты за согласие, а также обговаривают условия тоя и, что является особо важным, назначают "селик". "Селик" - это подарки невесте, ее родителям и родственникам, сюда входит "анилик" - это подарки жениха матери невесты, как благодарность за материнские заботы. Возможно, "селик" заменил калым , который существовал в древности. Помимо подарков в "селик" входят все расходы, связанные со свадебными угощениями в доме невесты. Количество и качество "размеров" всегда были разными и определялись исходя из материальных возможностей жениха.

- За день до свадьбы семья жениха привозит продукты для проведения праздника в дом невесты - мал-гуруч. В этот же день привозят молодого бычка, на рогах которого повязан белый платок, такой же должен быть и на невесте в день свадьбы. Далее начинается подготовка, а тем временем разворачивается драматическое событие, когда подруга уводит невесту к себе домой для проведения "киз мэлиси" - девичника. Точно также жених отправляется к другу на "мальчишник".

- На утро жених с друзьями приходят в дом к невесте в сопровождении певцов и музыкантов.  Подруги невесты плотно закрывают все двери и просят выкуп. Причем выкуп должны отдать не деньгами, а поклонами. Вся свита жениха должна поклониться каждому со стороны невесты не менее 10 раз. А пока друзья кланяются, родственники невесты демонстрируют гостям ее приданое. Мать невесты несколько раз обводит над головой девушки блюда со сладостями, фруктами, конфетами и деньгами. Этим как бы невеста уберегается от дурных глаз и настраивается на благополучие. Все угощения с блюда разбрасываются вокруг - на счастье.

- Во дворе возле дома невесты свадебную процессию ожидают гости, которым преграждают путь веревками, натянутыми поперек дороги. Этим соседи как бы показывают свое уважение к невесте и нежелание просто так ее отпустить. Всей свадебной процессии придется перепрыгивать через веревки либо задаривать соседей угощениями и подарками.

- Основным моментом любой свадьбы является сам обряд бракосочетания – «нека». Молодых привозят в дом невесты, где при свидетелях, посаженных отцов жениха и невесты, происходит обряд мусульманского бракосочетания. «Нека» проводит мулла. Молодым дают испить из чаши, где смешаны вода, соль, хлеб и сахар. Соль является символом крепости чувств молодых, сахар – сладкой жизни, хлеб – благоденствия. Кто первым съест хлеб, будет править в семье.

- Самым красивым и ярким событием праздника является церемония разжигания костра у дома жениха, перед тем, как туда войдет сама невеста. Новобрачные берутся за руки и три раза обходят вокруг костра. Данный обряд очищения огнем обязан защитить семью от неприятностей, проблем и нести лишь счастье и благополучие.

- После обряда приветствия начинается знакомство невесты с домом жениха. Невесту сажают на козью шкуру и веником несколько раз похлопывают невесту по спине, тем самым отныне она становится полноправной хозяйкой в доме и чтобы руки у нее были умелые, а спина не знала усталости.

- На следующий день после свадьбы родители жениха приглашают к себе родственников невесты, ее друзей, знакомых и близких. Данный обычай носит название "узашка" или "чилак". Он необходим для более близкого знакомства новоиспеченных родственников с молодой семьей.

- Уйгурская невеста готовит для свадьбы два наряда: традиционное белое платье, которое она одевает в первый день свадьбы, и традиционный уйгурский костюм для второго дня, когда она уже предстает в качестве замужней женщины.

- На уйгурских свадьбах тосты короткие и после каждого гости танцуют. А во время танца молодоженов гости кладут им деньги и платки на поднос. Эта традиция называется "орум".

Вот такая вот она уйгурская свадьба, со своими традициями и обычаями, непохожими на традиции других народов, а главное, что уйгурский народ сумел сохранить и передать всю ценность данных ритуалов.

Комодницы, а вы придерживались всех традиций на ваших свадьбах?

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
Shyn

все красиво)) люблю традиции наши, казахстанские. А еще прелесть, когда пляшешь до утра за калым, лишь бы парень женился)))

aizhan_say

уйгурские традиции во многом схожи с казахскими. разница лишь в том, как я поняла, что уйгуры все делают сразу, без прелюдии так сказать.
поэтому, я бы не назвала ваши традиции уникальными.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий