Туысқандар: кто есть кто среди казахов

#Семья

Родственные отношения казахской семьи настолько сложные, что даже сами казахи в них путаются. Благо, родственников много, в случае чего, смело можно отговориться тем, что имел в виду двоюродного дядю троюродной сестры брата жены свата. Поверьте, не промахнетесь. Такой родственник найдется в любой семье. Редакция Comode предлагает разобраться в сложных семейных отношениях с помощью казахских пословиц.

«Қыз – қонақ»

(Дочь – это гость)

Қыз – девочка, дочь

Детей у казахов всегда было много. Количество детей – это своеобразный KPI для невестки. И, вопреки распространенному мнению, девочек в казахских семьях любили не меньше, чем сыновей. Порой даже больше. Потому что понимали, что роль ее временная – рано или поздно выйдет замуж и покинет семью. Правда, на этом ее роль почетного гостя заканчивалась и далее она сама принимала этих самых гостей.

«Ағайын тату болса – ат көп, абысын тату болса – ас көп»

(Если братья дружны между собой, то лошадей много (так как каждый может пользоваться лошадью другого), а если жены братьев дружны между собой, то дома всегда будет много вкусной еды).

Аға – дядя или старший брат

Абысын – жены братьев

Говорят, в одном доме не могут ужиться две хозяйки. Могут. И не только две. По казахским традициям братья после женитьбы жили рядом или в одном доме. Казахи вообще не любят кого-то куда-то далеко отпускать. Это и понятно. Шутка ли, каждый раз собирать вместе 150 человек! Вот и братья жили вместе после свадьбы. Поэтому возникали родственные отношения между их женами. По отношению друг к другу они назывались «абысын» (жены братьев). Женщинам, волей-неволей ставшим родственницами, надо жить в одном доме, делить одну сковороду, чайник, утюг и ипотечный кредит младшего брата. При этом жить надо дружно и желательно весело.

«Қызым, саған айтам – келінім, сен тыңда»

(Дочка, говорю для тебя. Сноха, ты слушай).

Келін – cноха

По традиции, родня мужа принимает невестку в семью и обеспечивает ей максимально комфортную адаптацию, понимая, что она тоже чья-то дочь. И, чтобы не делать ей замечания в лицо, свекровь говорит все своей дочке, но в присутствии снохи. Как бы намекая последней, как надо или не надо поступать.

Я вообще каждый раз удивляюсь, что эта пословица появилась именно у казахов. Потому что говорить намеками и витиеватыми фразами – удел японских мудрецов. Это японская сверковь может сказать «в тишине водной глади не разглядеть желтых лилий» – и сноха тут же убежит мыть посуду. Может, поэтому в реальной жизни казахская мудрая пословица не совсем работает?  

«Күйеу – жүз жылдық, құда – мың жылдық»

(Зять на сто лет, а сват на тысячу лет)

Күйеу – муж

Құда – сват

Главный секрет многочисленности казахских семей кроется в сватах. Начинается все довольно невинно: сваты приглашают друг друга в гости по всем мало-мальски значимым событиям и праздникам. Далее, сваты на таких посиделках знакомятся в доме свата с другими его сватами (мы же помним, что детей было много, а соответственно, и сваты были разные). Ну а потом такие сваты тоже начинают общаться, протягивая цепочку родственных связей до бесконечности. И – вуаля! Выйди замуж за казаха и получи 150 родственников бесплатно!

«Ағасы бардың – жағасы бар, iнiсi бардың – тынысы бар»

(У кого есть старший брат – тот обеспечен, у кого есть младший брат – тот спокоен)

Аға – дядя или старший брат

Іні – младший брат

Эта пословица показывает особую роль братьев по отношению друг к другу. Сейчас напишу страшную вещь для всех жен, которые жалуются на младшего брата мужа: по традициям казахов старший обязан материально помогать младшему брату, а тот, в свою очередь, обычно освобождает его от мелких дел и забот. Причем, как оговаривалось выше, такая система отношений не прекращалась и после женитьбы братьев и обретения ими своих семей. Принцип «үлкен – кіші» (старший – младший) – основной фундамент, на котором строятся казахские родственные связи.

«Әкенің жақындығы жездедей, жезденің жақындығы әкедей»

(Отец так же близок, как муж сестры, но муж сестры ближе, чем отец).  

Әке – отец

Жезде – муж старшей сестры

Мы уже говорили о том, что детей у казахов всегда было много. А поскольку девочек рано готовили к роли жены, они знали, что после свадьбы могли разъехаться и больше не увидеться друг с другом и семьей. Поэтому отношения сестер были крепкими и дружными. Особенно старших к младшим. Настолько крепкими, что мужьям старших не оставалось ничего другого, как так же крепко полюбить сестренку жены. Таким жездешки потом становились ближе, чем собственный отец.

«Төркіні жақынның төсегі жиылмайды»

(Если родственники жены живут близко, то постель редко собирается (они часто навещают и приходят в гости).

Төркін – родственники жены

Знаете, раньше была такая компьютерная игра Half-life, где у главного героя есть большой арсенал оружия. Патроны к к каждому его виду надо собирать в течение всей игры. И только одно оружие не нуждалось в патронах и было универсальным – чугунный лом. Вот эта пословица – своеобразный лом каждой свекрови. Ею часто любят попрекать снох, которые навещают родственников чаще, чем раз в жизни. Связано это с тем, что кочевым казахам приходилось порой преодолевать очень большие расстояния в поисках места стоянки. И "сбегать домой, чтобы проведать маму", могло занять многие месяцы. Несмотря на то, что сейчас сваты могут жить через подъезд, частые визиты снохи в отчий дом не приветствуются.

«Немере етін жеп, сүйегін берер»

(Внук съест мясо сам, а кость отдаст).

Немере – внук/внучка

Казахи любят мясо и внуков. Внуков все же любят больше, и поэтому отдают им самое лучшее, то есть мясо. И желательно с костью, чтобы потом можно было придумать пословицу, смысл которой – дети есть дети, и пока они дети, то думают только о себе. Казахи всегда воспитывали детей в духе свободы, баловали и не ругали их до определенного возраста. Определенным возрастом обычно считались 6-7 лет. После этой вехи за съеденное мясо уже надо отвечать. Внуки в родовой иерархии не так близки, как, например, братья.

Автор: Айна Досмахамбетқызы
Иллюстрации: Жулдыз Таир

#казахские традиции #отношения в семье #казахская семья #казахские пословица и поговорки #казахские поговорки #казахские родственники #родственники у казахов

Загрузка...