Топ семейных традиций от Франции до Австралии

#Семья

Во всех странах есть свои семейные традиции. Но также как у нас, все они сводятся к одному – к застолью. Кто и как ведет себя в кругу семьи и чему можно поучиться у других?

Топ семейных традиций 
от Франции до Австралии

Иностранцев удивляют традиции семейного застолья жителей СНГ. Многие моменты кажутся им странными. Например: зачем готовить столько еды, сколько не съешь за один вечер? С их точки зрения это как минимум нерационально. Или как можно сесть за стол и весь день за ним и провести? Почему под конец застолья кто-нибудь обязательно предложит спеть песню или поехать в караоке? Или почему детский праздник устраивается больше для взрослых, нежели для самих детей? Это и многое другое кажется им непонятным, а мы привыкли. Нас, наоборот, удивляют жители других стран, например...

Китайцы

            

Застолье в Китае поражает иностранцев тем, что перед началом трапезы гостям предлагают чай, а в заключение подают суп. Стоит отметить, что в этой стране особое отношение к еде. Китайское приветствие "Ни чифань ла ма?" дословно переводится "А вы поели риса?". Это как спросить, как дела. Традиционное семейное застолье – важная часть жизни китайцев. Чем торжественнее повод, по которому собираются люди за праздничным столом, тем больше блюд должно подаваться к столу. Каждая смена блюд, как правило, состоит из 4-5 кушаний на любой вкус.

Все гости обязательно должны попробовать каждое из блюд, но нельзя доедать все до конца. На блюде или подносе должен остаться хотя бы кусочек - это считается хорошей приметой, чтобы запасы в доме никогда не иссякали. Главную роль в застолье играет церемония чаепития. Правильно подав чашку чая, можно показать свое глубокое уважение старшему родственнику или попросить прощения у того, кого обидел.

Австралийцы

            

Особых семейных традиций у австралийцев нет. Это связано с тем, что в Австралии нет таких понятий, как "клан" или "община". Все стараются жить самостоятельно, и очень редко можно увидеть, чтобы вся семья, состоящая из самых близких родственников, собиралась вместе.

Семейные узы австралийцев не так крепки, и часто родственники могут длительный срок не общаться друг с другом. Самое значимое семейное застолье у жителей этого континента – выезд на пикник. Семейный кемпинг можно смело отнести к самобытным австралийским традициям. Если на пикник едут только представители сильной половины человечества, то это будут гонки на выживание, экстремальный отдых, полный опасности и приключений. Если выезд на природу запланирован всей семьей, включая женщин, детей и представителей старшего поколения, то, скорее всего, это будет ночевка в палатках, разведение костра и барбекю на костре.

Швейцарцы

            

Обычаи и традиции в швейцарских семьях занимают почетное место, и в каждой семье обязательно есть хотя бы один народный костюм.Швейцарцы часто собираются у камина всей семьей, жарят каштаны, поют народные песни. Они очень любят и ценят продукты местного производства. Поэтому часто в приданое невесты входят вяленое мясо и сыр.

Традиционное рождественское печенье швейцарские домохозяйки пекут по фамильным рецептам. Количество видов  печенья не поддается счету. Покупать его в магазине не принято, признается только приготовленное своими руками. Поэтому в канун Рождества вся Швейцария занята выпечкой. К этому привлекают и детей, и пожилых. Приготовленные угощения дарят друзьям и знакомым вместе с  рождественскими подарками. 

Итальянцы

                                           

Для итальянца семья - основа основ, а главное сокровище - дети. Их в Италии  балуют, ими гордятся, восхищаются, радуются каждому их поступку и почти ничего не запрещают. Застолье по любому поводу – типичная черта семейной жизни итальянцев, проверенное средство установления и поддержания родственных и дружественных связей. Любому, кто входит в итальянский дом, непременно будет предложено угощение или как минимум чашка кофе. Ужину отводится роль традиционного семейного совета, и чаще всего его проводят в маленьких кафе или ресторанах.

Французы

                                                

Французы гордятся своим отношением к семье. Близкие родственники всегда живут по соседству, участвуют в жизни друг друга. Характерной чертой французских семей является преемственность поколений и сплоченность. 90% взрослых французов обедают или ужинают с родителями несколько раз в неделю. Ко всему прочему, во французских семьях соблюдают правила приема пищи. Детей учат есть неторопливо, аккуратно, соблюдая нормы этикета. Наказывать детей за столом (оставлять без сладкого или прерывать обед) никто не станет – будут терпеливо поправлять и повторять.

Французы с раннего возраста приучают детей есть блюда в определенной последовательности: закуска, основное блюдо, затем десерт. С четырех месяцев и до глубокой старости приемы пищи всегда в одно и то же время. Французские мужчины готовят чаще женщин.  Но хозяйкам приходится вставать раньше по утрам, потому что приготовление завтрака - прерогатива жены и мамы. Как правило, к завтраку подают свежую выпечку, кашу и молочные продукты.

Грузины

            

В грузинских семьях нет деления на дальних и близких родственников, со всеми поддерживаются тесные и теплые отношения. Поэтому частые и масштабные застолья - обычное явление, отмечают любое событие в жизни членов семьи, даже самая незначительная новость - повод для тоста.  Особое отношение к домашнему очагу и столу ярко характеризует грузин. А если грузин принимает гостей, то трапеза превращается в пир, в котором принимают участие и соседи, и многочисленные родственники, и специально приглашенные важные лица.

Дружить и уважать соседа — это важно. В грузинском языке даже есть понятие "дзмакацо" — дословно "братдруг". По старым грузинским традициям, существует особый ритуал произнесения тостов – кто, когда и о чем. За столом высказывают особое отношение к родителям и старшему поколению.

Японцы

           

Во время семейной трапезы в Японии на стол ставится один большой поднос с главным блюдом и множество разного рода закусок: салаты, рыба, тофу, традиционные японские соленья. Общее блюдо едят вместе, не заказывая для каждого индивидуальную порцию. Взрослые японцы едят преимущественно деревянными палочками, для детей допустимо использование маленьких вилочек.

В традиционной японской семье приготовлением пищи занимаются взрослые женщины, взрослые дети помогают с уборкой после. При этом мужчины вполне могут взять на себя стирку, игры с младшими детьми и прочие домашние дела, пока супруга занята ужином.

#семья #праздник #Культура #родственники #семейные традиции #народы мира #семейное застолье #как едят в других странах #традиции Японии #традиции Швейцарии #традиции Грузии #традиции Китая #традиции Франции #традиции Италии #культ еды

Загрузка...