13 традиций русской свадьбы

Автор: tanuisha
24051 9 Семья
Что приходит вам на ум, когда вы слышите словосочетание "русская свадьба"? Русские свадьбы известны всем своим размахом и весельем на всю округу! Некоторые традиции дошли до нас из древности, а некоторые позаимствованы у других народов. Приглашаем вас на современную русскую свадьбу!

1. Сватовство

Прошло то время, когда судьбу молодых решали родители. Будущие молодожены сами выбирают свою вторую половинку и обряд сватовства претерпел множество изменений.  В древности в дом к девушке приходили родственники и родители жениха, чтобы договориться о заключении брака. Именно во время сватовства будущие родственники знакомились друг с другом и налаживали связи. 
В наше время обряд стал намного проще: жених приходит в дом невесты и просит ее руки у родителей. Некоторые и вовсе пренебрегают этим обрядом и просто сообщают обеим сторонам о своем решении.

2. Помолвка

Данный обряд является официальным провозглашением влюбленных женихом и невестой. Сейчас помолвку можно считать самым романтическим моментом и женихи словно соревнуются друг с другом в креативности, устраивая прилюдные шоу  и т.д. Как и раньше, жених преподносит  невесте кольцо, которое она будет носить до свадьбы, а потом хранит как память. В старину по этому поводу устраивался настоящий  праздник, в наше время помолвка также сопровождается вечеринкой.

3. Девичник или мальчишник

Современный и древний девичники очень отличаются. Если раньше невеста слушала причитания и наставления, плакала по отчему дому и т.д.,  то сейчас это происходит в атмосфере легкости и веселья. Мальчишник и девичник в наше время – это скорее последний шанс «оторваться» по полной программе  и попрощаться с холостой жизнью. Клуб или бар, спиртные напитки, караоке, стриптизерши или стриптизеры – все это можно считать атрибутами современного девичника или мальчишника. 

4. Выкуп невесты

Свадебный день начинается с того, что невеста и подружки наряжаются. Жених собирает сватов, друзей, дружку и отправляется в дом невесты, которую полагается выкупить у родственников и подружек. Жених должен пройти «полосу препятствий», во время которой он отгадывает загадки, проходит различные конкурсы и т.д. За каждую неотгаданную загадку жених должен откупиться подарком или деньгами. 

5. Регистрация в ЗАГСе

После выкупа молодожены и их родственники отправляются в ЗАГС для того, чтобы официально зарегистрировать свои отношения. Под марш Мендельсона молодожены торжественно входят в зал, обмениваются кольцами и закрепляют свой союз поцелуем. Свадебная традиция, пришедшая к  нам из Италии,  прижилась и на русских свадьбах. Молодожены выпускают в небо белых голубей. Это символизирует именно девушку, которая вырывается на волю из родительского дома, выходя замуж. После ЗАГСа пара в сопровождении родителей, родственников и друзей отправляется кататься по красивым местам города: к памятникам, вечному огню, торговым центрам, площадям и т.д. Многие пары сейчас не регистрируют брак в ЗАГСе, а пользуются услугами нотариуса и регистрируют свой брак прямо на банкете.

6. Банкет и свадебное застолье

Ну какая русская свадьба проходит без пышного банкета и веселого застолья?! Молодоженов встречают со свадебным караваем или хлебом и солью, и молодые по очереди откусывают каравай. Если следовать поверью, то тот, кто откусит бОльший кусок - и будет хозяином в доме. У входа молодых осыпают конфетти (лепестками роз, рисом, монетами и т.д.).

7. Горько!

По одной из версий, наши предки были очень суеверны. Они всерьез верили в злых духов, которые, по их мнению, обожали строить козни мирно веселящемуся народу. 
Особенно нечисть не любила, когда люди счастливы и радуются. И вот, пытаясь обмануть злых духов, на свадьбе народ кричал «Горько!», тем самым показывая, что им не так уж и хорошо. Услышав это, нечистая сила должна была поверить и уйти прочь! 
В наше время, услышав возглас «Горько!», молодожены должны стоя целоваться, как можно дольше, а все гости дружно начинают считать: «Раз, два, три… пять… десять…» - и так далее. Чем дольше молодые будут целоваться, тем крепче будет их брак. 

8. Воровство невесты на свадьбе

Как и большинство обрядов, этот также берет свое начало с древности и имеет очень интересные корни.  С появлением крепостного права появился обычай, при котором первую брачную ночь крепостная невеста должна была провети с барином. Женихи противились этому и тогда барин подсылал своих холопов и в разгар свадьбы они похищали невесту. Если жених был состоятельный, то он выкупал невесту в целости и сохранности. Сейчас невесту воруют больше для забавы и жених также должен выкупить невесту, но выполняя различные задания. 

9. Воровство туфельки невесты

В старину существовал обычай, во время которого незамужние девушки просили невесту дать примерить ее обувку. Та из подруг, которой туфелька приходилась впору, оставляла ее себе и требовала выкуп с жениха. Этот обряд был своего рода проверкой состоятельности будущего жениха.

10. Свадебный торт

В старину считалось, что преломив хлеб с человеком, вы становитесь близкими друг другу людьми. Считается, что именно от этого обычая пришел обряд разрезания торта. Современные торты вполне можно считать произведениями искусства! Первый кусок торта молодожены разрезают вместе, но одним ножом.

11. Снятие фаты

Этот обряд можно считать самым древним и красивым. В древние времена с невесты снимали не фату, а венок, увитый лентами  и расплетали косу. Замужние женщины с непокрытой головой ходить не могли и ношение платка для них было обязательным, поэтому после снятия венка и расплетания косы голову жены покрывали платком. Так и возник обряд снимать новоиспеченной жене фату и покрывать голову платком. Эта церемония снятия фаты символизирует переход из девичьей жизни в семейную жизнь. 

12. Бросание букета

Эту традицию переняли у европейцев. Невеста бросает букет из-за спины незамужним девушкам и та девушка, которая поймает его,  следующей выйдет замуж. 

13. Первая брачная ночь и медовый месяц

После окончания всех церемоний и прощания с гостями, молодые отправляются домой или в гостиничный номер, где и проводят свою брачную ночь, а после отправляются в свадебное путешествие. Иногда празднование длится два дня. На второй день приглашают только членов семьи и близких людей. Второй день посвящен поздравлениям родителей. Этот день назвают "к теще на блины". В этот день родителей молодоженов поздравляют с новыми званиями и дарят им подарки и уже для них кричат «Горько!». 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 9
Yuliya

Регистрация в ЗАГСе, брачная ночь и торт - это только русские традиции? А как у других народов? :)

Veranika Komarova

Нет-нет)) Не только русские)) Как было написано в вводном абзаце, "Некоторые традиции дошли до нас из древности, а некоторые позаимствованы у других народов". Так что - свадьбы представителей других национальностей могут проходить по похожему сценарию.

Yuliya

я шучу ) на самом деле, регистрация скорее не традиция, а юридическая необходимость

tanuisha

Да сейчас все перемешалось, что и не поймешь, где чья традиция ) Меня убила история появления традиции воровства невесты со свадьбы...

Yuliya

да, да, точно)
исходя из этой традиции, можно продолжить следующую - воровство туфельки - невеста должна была выкупать туфельку, а если нет могла, то жених доставался той, кому пришлась впору туфелька (в порядке бреда) ))))

tanuisha

Сейчас мы новые традиции придумаем )

Veranika Komarova

И вот первая: На свадьбе незамужним подружкам кидать вместо букета - мужика!)))

tanuisha

Просто супер! Надо срочно записать)

AraiS

Мне на ум сразу же приходит "узкий круг, 5-ти секундные тосты, много танца и веселья". Вот таким я представляю русскую свадьбу. Это лучше, чем "позвать на 4, прийти в 6, 500 гостей, половину которых молодожены знать-то не знают,и 30-ти минутные тосты)))))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий