Свадьба за рубежом:
6 стран для необычного торжества

Автор: Антонина Кукаева
8805 0 Семья
Для кого-то идеальная свадьба – это кавалькада из белых лимузинов и той на 200 человек в самом помпезном ресторане города. А для кого-то – романтическая церемония в декорациях какой-нибудь далекой страны для узкого круга близких и родных. Шесть девушек поделились своими историями о том, как организовать свадьбу мечты за рубежом.

Свадьба в Греции

Элеонора Белова, ведущая и организатор свадеб, выдала замуж дочь в Афинах в 2006 году

В Греции под свадьбой, в первую очередь, подразумевается венчание. Это не просто красивая церемония, это очень серьезный обряд: греческое свидетельство о венчании является фактически свидетельством о браке, а в паспорте у каждого грека записано, где и в какой церкви он венчался. Дату свадьбы тоже назначает церковь, исходя из своего календаря. И когда дети решили пожениться, им определили дату на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают в октябре. Мы узнали об этом за месяц до события.

Мы разослали приглашения на свадьбу всем нашим родственникам. Думали, что немногие захотят приехать, но оказалось, что всем это очень интересно. Многие приехали, хотя это был не сезон, купаться и загорать уже было нельзя. Греция - та страна, где свадьбу можно организовать в любое время года. И фотографии всегда будут замечательные!

Честно говоря, я не планировала выступать на этой свадьбе в роли ведущей. А получилось так, что я стояла с караваем в одной руке и с микрофоном в другой. Мы провели свадьбу по "нашим" традициям: с караваем, бросанием букета, танцем молодоженов, с катаниями по городу, которые не характерны для Греции. Обычно греческие свадьбы проходят так: на закате молодые едут в церковь, венчаются, а потом празднуют всю ночь. Но поскольку у нас в семье оказалась профессиональная ведущая, наша свадьба пошла по другому сценарию. Для местных это было очень удивительно, там людьми на праздниках никто не занимается. Конечно, есть распорядитель, но эдакой смеси ведущего, шоумена и массовика-затейника у них нет. Им было очень приятно такое внимание. 

Аргументов за то, чтобы провести свадьбу в Греции очень много. Во-первых, эта страна находится не очень далеко от нас, достаточно добраться до Стамбула, а оттуда всего один час лету – и вы в Афинах. Во-вторых, более красивых декораций для фото и видеосъемки нет нигде. Море, великолепные виды, реальная красота природы и исторических достопримечательностей. Не надо ничего придумывать и изощряться, чтобы получить шикарные фотографии. В-третьих, это недорого, сопоставимо с ценами в Алматы, а может быть, даже дешевле. Но за эти деньги вы получите европейский уровень сервиса, вкуснейшие продукты, напитки, овощи, фрукты. Немаловажный факт – отменное качество местной еды и очень вкусная кухня, которая близка к тому, что мы привыкли видеть у себя на столе. Ну и в целом Греция – очень комфортная для пребывания страна. 


Венчание Элеоноры Беловой

Вдохновивишись свадьбой дочери, мы с мужем тоже решили повенчаться в Греции. Отметили так нашу серебряную свадьбу. Граждане любой страны могут обвенчаться в Греции, но для этого нужно собрать большой пакет документов. К примеру, предоставить свидетельство о браке, апостилированное свидетельство о крещении и многое другое. Ведь греки очень серьезно относятся к этой церемонии. Сейчас, пройдя весь этот путь сами, мы можем организовать в Греции любое торжество – не только красивую свадьбу, но и крестины ребенка или его день рождения. 

Свадьба в Чехии

Камиля Серикова вышла замуж в Праге в 2010 году

Прага  это город, в котором мы с мужем встретились, познакомились, учились и работали. Поэтому, когда он сделал мне предложение, а я сказала заветное «да», мы решили, что у нас будет волшебная свадьба в Праге, в одном из ее многочисленных замков. К счастью, родители нас поддержали и помогли нам финансово воплотить нашу мечту в реальность. А фирма Cosmopolites' Wedding, которую возглавляет моя подруга, помогла с организацией свадьбы.

На тот момент мы уже давно жили в Праге, поэтому и друзей за это время обрели немало. Из Казахстана на свадьбу смогли приехать только наши родители, братья и сестры. Остальными гостями были наши пражские друзья и коллеги с работы. Остальные же родственники и друзья отнеслись к этому неплохо и с пониманием, тем более специально для них мы организовали свадьбу и в Казахстане.

Я всегда мечтала, чтобы моя свадьба была похожа на сказку. А устроить это в Праге оказалось совсем не сложно – там много красивейших замков. Мы остановили свой выбор на Тройском замке. На церемонии бракосочетания присутствовали король и королева, которые нас и обвенчали под аккомпанемент красивой живой музыки. Мы арендовали раритетное авто  Rolls-Royce 1936 года, которое доставило нас до замка, а потом до отеля, где проходил торжественный ужин. Во время гуляний по городу мы прокатились на карете по историческому центру Праги. В общем, ощущение сказки было повсюду!

На нашей свадьбе было 45 гостей. Ужин в ресторане 5-звездочного отеля Kempinski с неограниченным количеством напитков, коктейлей, десертом и фруктами нам обошелся примерно в 100 евро на гостя. Зато в подарок от отеля мы получили королевскую комнату для новобрачных! Церемония бракосочетания стоила чуть меньше 3000 евро. Сюда входила аренда замка (в это время он был закрыт для посторонних посетителей), музыкальное сопровождение, актеры, украшение цветами, свадебный автомобиль, переводчик и свадебный координатор. Тамада, фотограф, видеооператор, цветы, макияж, прическа стоили еще 2500 евро. В общем, вся свадьба в Праге на 45 гостей обошлась нам в 10 000 евро.

Одним из сложных моментов было найти в Праге достойного тамаду. Но это было пять лет назад, на сегодня, думаю, выбор уже увеличился. Из понравившегося  в ресторане можно было бесплатно продегустировать еду, которую мы выбрали для своих гостей, и, в случае чего, у нас была возможность поменять меню.

Если вы хотите провести свадьбу за рубежом, я бы посоветовала обратиться к профессионалам. Однозначно, сама я бы не смогла организовать свадьбу на таком уровне за столь короткое время без их помощи. А благодаря им, мы просто наслаждались каждым моментом того дня, веселились и совсем не думали, что нужно кому-то заплатить, кого-то отпустить, что-то принести, что-то докупить и т.д. 

Свадьба в Индии

Динара Кадирова вышла замуж в штате Гоа в 2013 году

Тому, что мы решили провести свою свадьбу в Индии, было несколько причин: нам не хотелось делать свадьбу в холодное время года, но и ждать до лета тоже. Мы много ездили с будущим супругом, но именно Гоа запал нам в душу. И стандартную свадьбу в городе мы тоже не хотели. Родители и друзья поддержали нас, на свадьбу смогли полететь 30 человек. Получилась веселая свадьба в узком кругу.

Церемония проходила на закате на берегу моря в классическом стиле. Цветы, музыканты, цветочная арка, фуршет. Папа вывел меня к жениху, мы прошли к арке, а гости бросали в воздух лепестки цветов. Нас обручил наш близкий друг – известный журналист и блогер Мади Мамбетов, к слову, он и провел оставшуюся часть праздника, за что ему большое спасибо. А вторая часть, банкет, прошла в кафе на открытом воздухе. Мы мало сидели за столом для молодых, больше гуляли и танцевали. В проведении свадьбы нас очень поддержали наши друзья. А летом в Казахстане мы провели құдалық в горах для родственников, которые не смогли поехать, но хотели бы порадоваться за нас.

Самое главное, особенно для невест, четкое понимание, что вы хотите именно пляжную свадьбу, под пальмами и звездами, веселую и непринужденную, а не торжественный той. Если бы мы проводили свадьбу в Алматы, то это было бы не 30 человек, и, конечно, она бы обошлась дороже. Основные затраты на нашей свадьбе – это, наверное, перелет и банкет.

Если вы хотите провести свадьбу за границей, я бы порекомендовала заранее найти грамотных организаторов свадеб, на Гоа такие есть, и обо всем подробно узнать. Лучше поехать туда на неделю раньше и начать подготовку, например, самим выбрать место. В этом году мы уже с ребенком снова полетели на Гоа, и могу сказать, что там открылась пара новых мест, идеально подходящих для красивой пляжной свадьбы.

Свадьба в Таиланде

Мадина Еликбаева вышла замуж на острове Нака в 2013 году

Наше с Алишером бракосочетание выпало на середину декабря, а свадьбу мы решили сыграть в январе. Если вы знакомы с моим мужем, то знаете, что каждый январь он проводит в Таиланде, отсюда и выбор места для церемонии. На тот момент он был в этой стране уже раз восемь и знал ее как свои пять пальцев. Место для свадьбы выбрал он, но предварительно проконсультировался с друзьями из Travel club. Видимо, чувствовал, что я не одобрю проведение церемонии на Walking Street в Паттайе. 

Мой муж не любит свадьбы. В Алматы для родственников были проведены два праздничных мероприятия без нас, где все могли порадоваться и выпить за наше счастье. Конечно, не все поняли такой формат празднования, но самое главное – нас поддержали самые близкие. А на свадьбу в Таиланд приехали только близкие друзья и наши мамы. Вообще, все организовал Алишер, для меня это стало приятным сюрпризом. Его друзья купили путевки в Таиланд еще осенью, поэтому для них наша свадьба стала лишь дополнительным приятным мероприятием в отпуске, а мы немного сэкономили. Мы оплатили только праздничный стол.

Церемония состоялась на пляже под открытым небом. С утра гости прибыли на остров, позавтракали с нами, а чуть позже мы провели церемонию. Вообще, все проходило в непринужденной обстановке. После официальной части мы пообедали, а дальше уже все пошли купаться и отдыхать. Ближе к пяти вечера мы попили чай с тортом и отправили всех в свои отели.

Думаю, если в Таиланде закатить той на 200 человек, как "мы любим", то это точно не вариант. А если вы хотите провести небольшое торжество для себя, то лучшего и представить нельзя. Наша свадьба обошлась в 10 тысяч долларов. Сюда входит стоимость авиабилетов и проживание для нас и наших родителей, а также праздничный стол на 15 человек.

Если вы хотите сыграть свадьбу на маленьком острове, будьте готовы самой делать макияж и прическу, так как там просто не нашлось мастера. Еще непривычно было в такую жаркую погоду накладывать макияж, тем более поверх крема от загара с spf 50. Ну и, планируя фотосессию,  нужно учитывать время отлива, он начинается после 3 часов дня. Хотя это все мелочи.

Свадьба в Италии

Виктория Карпенкова организует свадьбы в Италии с 2007 года

Я живу в Италии с 2008 года. Организацией мероприятий я начала заниматься еще в Алматы, это были большей частью массовые рекламные события, позже я стала заниматься организацией приемов, затем перешла на свадьбы. На одном из мероприятий я познакомилась с директором московского агентства по организации свадеб за границей, они искали менеджера для этой работы в Италии. Я не раздумывая, согласилась.

Верона, Рим, Венеция, Флоренция, пейзажи Сицилии и Сардинии  когда выбираешь место для свадьбы в Италии, то даже я, организатор со стажем, теряюсь. Молодежь любит озёра Комо, Маджоре, Гарда. Во Флоренции или Вероне за каждым поворотом вас ждет вилла, замок или дворец с многовековой историей. Власти Италии совсем не против, чтобы на их прекрасной земле двое любящих друг друга людей связали себя узами брака. Главное, правильно оформить документы и внести плату за в казну государства.

Если ваш брак уже зарегистрирован, то можно сделать красивую символическую выездную церемонию. Их можно проводить круглый год, по разным обычаям, с традиционными костюмами. Чтобы привлечь внимание к своему празднику, жених с невестой во время прогулки раздают прохожим сладости. По итальянским традициям это означает, что жизнь молодых будет сладкая и счастливая. Девичники и мальчишники здесь проходят очень весело. Это может быть "пати-пицца" или "спа-вечер", причем будьте уверены, как только дело дойдет до вина, к вашему празднику присоединятся все окружающие.

Планировать свадьбу здесь нужно за 3-6 месяцев до желаемой даты. Мы стараемся делать так, чтобы молодые приехали в Италию за 2-3 дня до свадьбы. Обсуждаем последние детали и программу, а все остальное можно утвердить удаленно. Свидетельство о браке на итальянском выдается сразу после церемонии, потом мы легализуем его в министерстве той страны, откуда приехали молодожены.

Многие невесты беспокоятся о том, кто сделает им макияж и прическу, ведь они привыкли к своим мастерам. Но, на мой взгляд, это очень странно – не доверять итальянским парикмахерам и визажистам, ведь это одна из самых стильных наций в мире. Ни одна уважающая себя итальянка не выйдет из дома без красивых кудрей и яркой помады, но при этом все будет настолько натурально, что вы не догадаетесь, сколько времени она на это потратила.

Бюджет торжества рассчитывается индивидуально, но если говорить о
небольшой свадьбе на 30 человек в одном из замков или загородных вилл,
то такой праздник будет стоить от 20000 до 40000 евро. Сюда не входит перелет, но входит размещение гостей и программа на несколько дней. То есть мы встречаем ваших гостей у трапа самолета и через пару дней привозим их обратно, довольных, счастливых и с многочисленными воспоминаниями. А молодоженов мы сразу отправляем в свадебное путешествие на Сицилию, поэтому они возвращаются из сказки только через пару недель.

Свадьба в Испании

Меруерт Алонсо вышла замуж в Валенсии в 2012 году

Свадеб у меня было две. Первая прошла в Караганде, со снегом, ледяным шампанским, с ломящимся от еды дастарханом. Встали в 6 утра – традиционное казахское платье с саукеле, прическа, макияж, натереть до блеска бокалы, приготовить легкие закуски – жених забирал меня из моей квартиры. Далее – по накатанной: ЗАГС, цветы-конфеты, вечером тамада – встали, сели, выпили за здоровье молодых. Муж, добрая душа, не подумав, согласился исполнить бессмертный хит в жанре болеро Besame mucho – и понеслось. Женщины млели, мужчины выходили покурить. Не сказала бы, что мой драгоценный испанец отличается выдающимися вокальными данными, но он имел успех.

Надо отметить, что это была первая казахская свадьба, которую посетил Хосе Луис. То есть к традиционному саркыту он был явно не готов. На мое: "Ну, так принято, это традиция, не выбрасывать же, в конце концов, три стола еды", резонно заметил, что, может, не нужно было столько заказывать? И да, он всерьез полагал, что часам к семи, молодожены, то есть мы с ним, сможем спокойно пойти домой, снять корсеты – туфли – галстук – бабочку и вытянуться на диване с бутылочкой вина. Ха-ха. И еще раз ха-ха.


Казахстанская свадьба Меруерт

Вторую свадьбу сыграли через полгода в Валенсии. Июль, жара, бирюзовое Средиземное море. С организацией свадьбы помогала старшая сестра мужа, Алисия. Начну с того, что свадьба началась в 9 (!) вечера. Мы, не торопясь, проснулись к обеду, вдоволь навалялись на пляже, пообедали паэльей, потом – час-полтора обязательной сиесты. Часам к семи начали собираться, я в коротком белом платье с голыми плечами, щедро позолоченными южным солнцем, в волосах передающаяся по наследству заколка из переплетенных цветов, Хосе в голубой рубашке и светлых брюках. К девяти стали съезжаться первые гости. Я буквально костьми легла, но отвоевала столы с сидячими местами. Дело в том, что у испанцев приняты фуршеты. Люди привыкли закусывать стоя, лавировать среди гостей, на ходу попивая белое и красное сухое вино, общаться друг с другом, группами не стоит никто. В час ночи мы с мужем удалились, а гости продолжили праздновать.

Отдельная история  это свадебный стол. За несколько недель до свадьбы приглашенным рассылается меню: на первое, к примеру, рыба – дорада или сибас – запеченная в фольге, курица или морепродукты. Нужное подчеркнуть! Второе – паэлья (куда уж без нее родимой), с креветками или кроликом – нужное подчеркуть; черный рис или мясо по-баскски – подчеркнуть. Ни о каких салатах, стоящих рядом с вазой с фруктами, у подножия которой рассыпаны румяные баурсаки, и речи не было. На десерт – торт или нарезанные фрукты на выбор. Приглашенные помечают галочкой то, что они хотели бы видеть у себя в тарелке и – вуаля! Никаких лишних затрат. Как финансовых, так и нервных. 

На мой взгляд, самый благоприятный сезон для свадьбы в Испании – середина июля-начало августа. Вечера становятся прохладными, море теплое, как парное молоко, все цветет и одуряюще пахнет. Желательно провести свадьбу где-нибудь у моря. Например, в провинции Валенсии и дальше на юг  в оливковые рощи и желто-оранжевые заросли подсолнухов и апельсинов. Арендовать рестораны и бронировать шеф-поваров стоит заранее, не менее чем за полгода. Также заранее следует получить необходимую информацию в Guardia Civil (местный отдел полиции), там вас подробно проинформируют на предмет необходимого пакета документов для заключения брака. 

фото из личных архивов героев


Загрузка...
Комментарии 0
Анна777

комментарий удалён

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий