Суперпапа Нуркен Халыкберген: "Много детей – это кайф!"

#Семья

Известный пиарщик Нуркен Халыкберген воспитывает четверых детей, но ничего особенного в этом не видит: «Люди и с десятью справляются!». Почему девочек и мальчиков нужно воспитывать по-разному и как в этом деле помогает армейская закалка, он рассказал Comode.kz.

Суперпапа Нуркен Халыкберген:

Дети: Ералы – 4,5 года, близнецы Жанторе и Айзере – 3,5 года, Альмансур – 2 месяца.

У моего отца 10 братьев и сестер, у мамы  8 братьев и сестер, в каждой семье еще как минимум по 3-4 ребенка, поэтому я не считаю это чем-то выдающимся. Это нормально. У меня есть друзья, у которых семеро детей, есть знакомые, у кого по 10 детей. Люди справляются, работают, и никто не говорит: "Я герой". Ну окей, дети – это классно.

Я первый внук с папиной стороны, и получилось так, что превратился в няньку в возрасте 5-6 лет. Сколько себя помню, все время вожусь с племянниками, приходят гости с детьми и всю эту ватагу передают мне, и приходилось быть ответственным за них. И с возрастом желание возиться с детьми не пропало. Это интересно, и я не понимаю людей, которые не наслаждаются общением со своими детьми. То, как дети разговаривают, как они смеются, как они раскрывают какое-то свое видение мира, как они интерпретируют факты, это очень забавно. И чем больше времени ты с ними проводишь, тем больше они тебе открываются, доверяют, рассказывают. 

Когда родились близнецы, я предложил супруге, что по ночам будет "моя вахта", а она будет отдыхать, поскольку днем я на работе, а ей еще потребуются силы. Помню, как первое время вставал каждые два часа, шел на кухню, ставил чайник, потом остужал воду до 40 градусов и разводил смесь (дети были на смешанном вскармливании), а потом принимался кормить близнецов по очереди. Близнецы родились недоношенные и первое время плохо ели из бутылочки, поэтому кормление было с помощью шприца. Каждое утро, как зомби, шел на работу (и старался в обед отоспаться в зале для совещаний). У нас с женой был дневник, куда мы записывали все, что касается детей. Помню, как радовался, когда первый раз записал, что в эту ночь вставал не пять раз, а всего четыре. 

Поначалу, конечно, было тяжело. Дети – погодки: близнецы, а старшему всего лишь годик. Зато сейчас – это кайф. Они играют вместе, родители им нужны только, чтобы поесть, попить, помочь сходить на горшок. Конечно, иногда я чувствую себя, как чайный пакетик, который выжали до капли. Например, после тяжелого рабочего дня, когда мы едем домой из садика и на протяжении 40 минут они втроем мне что-то рассказывают, задают вопросы, обижаются, если я не отвечаю. Но все равно – это кайф.

В воспитании детей мне помогает армейская закалка. В армии есть принцип «Делай, как я». И с детьми это на сто процентов работает. Как ты себя ведешь, такого ребенка и получаешь. Разбросал вещи, сын увидел – повторил. И ты понимаешь, что разбрасывать нельзя, ломаешь в себе эту привычку, воспитываешь сам себя. Точно так же приучили детей к книгам, стали как можно чаще читать в их присутствии по вечерам – сработало... Есть еще хорошие армейские принципы: "Не ври" и "Не опаздывай" – чему и учим своих детей.

С детьми мы общаемся исключительно на казахском. Телевизор, детский сад, общение на улице – русский язык все равно проникает. Параллельно они смотрят большое количество различных роликов на английском, иногда у нас бывают часы английского: мы «выворачиваем» детям мозг, задавая им вопросы на английском, переводя что-то. И получается такая дикая смесь казахского, русского и английского. Им интересно поговорить с нами на русском, они делают попытки, но при этом они говорят с казахским акцентом, как бабушки: вместо фуфайка – пупайка, вместо радио – радия ( в казахском нет слов, заканчивающихся на две гласные), Пурманова, Чепченко – в общем, все, как в анекдоте. 

На пацанов могу прикрикнуть, им все время вбивается в голову, что с девочками ругаться и драться нельзя ни при каких условиях. А девочка есть девочка. Она маленькая принцесса, ее надо баловать. Ей легче достаются какие-то вещи, когда она просит. Например, идем куда-то, если пацаны начинают ныть, что хотят на руки, я их не беру, а дочке достаточно одной просьбы – и она оказывается на руках. Все время объясняю пацанам, что они должны быть сильными, выносливыми, должны больше терпеть, снисходительно относиться к женским капризам, просьбам. Если пацаны делят между собой игрушку и доходит до драки, принципиально не вмешиваюсь. Кто победил – тот и молодец. Но если, не дай бог, доходит до драки с дочкой, по шее получит сын, независимо от того, прав он или не прав. Только потому, что он начал драться с девочкой.

В машине у нас постоянно стоят три автокресла. Альмансур еще маленький, но если возим его, то откидывается третий ряд сидений, куда устанавливаются два кресла для старших (там есть соответствующие крепления), а на втором ряду едет мама с малышом в автолюльке. Нам уже пора пересаживаться на минивэн, но, к сожалению, в Казахстане ни один из официальных дилеров не привозит то, что нравится. Поэтому пришлось брать внедорожник с тремя рядами сидений, других вариантов не было. Мои знакомые и друзья подшучивают надо мной: единственный казах, который купил такую машину не из-за понтов, а из потребности. 

Можно относиться к воспитанию детей, как к ярму, как к чему-то, что мешает вашей жизни, встает между вами и вашими увлечениями. А можно получать удовольствие от каждого момента. Да, мне тоже не всегда хочется вставать в 7 утра в выходной день, чтобы послушать, как дети бренчат на пианино. Но потом я слышу, как у них что-то получается, снимаю их на видео и понимаю, что это бесценные моменты. И такое нельзя пропускать.

фото: Екатерина Новоселова

#воспитание детей #папы и дочки #как воспитывать сыновей #семья в Казахстане #Нуркен Халыкберген #супер-папы #как воспитывать дочерей

Загрузка...