Стоит ли отказываться от помощи бабушек?

Автор: Yuliya
2272 5 Семья
Без помощи бабушек молодой маме чаще всего не обойтись. С новорожденным ребенком трудно управляться одной, а если детей двое или больше? Да и с детьми более старшего возраста помощь бабушки может потребоваться: из школы или детского сада забрать, в кружок сводить, пока родители на работе. Однако не всегда бабушки – самый лучший вариант. Может быть иногда стоит подумать о няне?

Несомненно, бабушки любят своих внуков. Однако на воспитание и развитие детей могут смотреть совсем другим взглядом. В этом кроется главная причина конфликтов между бабушками и родителями. Часто, в силу своего опыта и прожитых лет, бабушкам кажется, что их дочери или снохи воспитывают детей «не так, как надо», они могут отвергать современные методы воспитания. Это путает ребенка.

Кроме того, бабушки часто балуют ребенка, в результате малыш ждет соответствующего отношения и в семье, что приводит к очередным капризам и слезам. Например, Ирина  жалуется на то, что бабушка ее дочки не только не соглашается с методами воспитания, но и делает все на свой лад: «Однажды дочка просила мороженое, но я предложила ей съесть суп, а потом уже получить десерт. Ребенок стал плакать и капризничать – откровенно театрально. Бабушка в сердцах сказала, что мы все обижаем ребенка и никто дочку не любит. Я попросила не трогать сейчас ребенка, мол, пусть успокоится и придет покушать. И только потом получит мороженое. Но бабушка взяла десерт и… втихаря накормила ребенка! Сказав при этом, что ей девочку жалко».

Конечно, бабушки не всегда могут быть столь категоричны по отношению к ребенку, как родители. И если малыш хочет съесть сладкое вместо полноценного обеда – бабушку легче «уговорить» угостить желаемым. Однако здесь вопрос уже не только в воспитании – потакая ребенку каждый раз, когда он хочет десерт вместо супа, можно добиться проблем со здоровьем. Впрочем, не так уж страшно, если такие поблажки будут проявляться очень-очень редко, ведь ребенок имеет право на небольшой праздник.

Другая молодая мама, Полина, утверждает, что ее свекровь обладает гипертрофированным материнским инстинктом, который мешает самоутвердиться как матери самой девушке: «Она слишком опекает близких ей людей. Она вполне хороший и приятный человек, но она пытается реализовать свой материнский инстинкт и на моей дочке.  Поначалу она хотела уйти на пенсию, чтобы посвятить себя внучке, но для меня это долгожданный ребенок и мне не хотелось бы делить с кем-то свое материнское место. Более того, своей активной позицией она поглощает самостоятельность ребенка, и, балуя его, позволяет расти эгоизму».

Как правило, бабушки такого склада характера не слушают никого, считая свою точку зрения единственно правильной. Конечно, молодых мамочек можно понять, но обращаясь за помощью к мамам и свекровкам, всегда ли мы ждем такой навязчивой опеки? И не в этом ли причина того, что девушки порой предпочитают обходиться своими силами?

И все же стоит ли из-за разногласий в вопросах  развития ребенка ограничивать не только себя в порой необходимой помощи, но и бабушек – в общении с внуками? И самое главное – ограничивать в этом общении и самих деток? Любую проблему, ссору и конфликт можно решить, уладить, пойти на компромисс. Все можно обговорить заранее или просто закрыть глаза на какую-то мелочь. Ведь как ни спорь с бабушкой, ребенка не обманешь – видя родного человека, его глаза наполняются радостью и любовью.

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 5
Veranika Komarova

Если бабушка не в адеквате - я лучше откажусь от ее помощи.
Слава богу, моя бабушка (1928 года рождения!) до сих пор в своем уме, полна добра и позитива, я ее очень люблю, она принимала активное участие в моем воспитании, и помощи от нее было просто очень много. Спасибо ей за всё!

Yuliya

ИМХО, чаще всего стычки по поводу воспитания детей\внуков бывают между снохой и свекровью. я до трех лет практически жила у бабушки (маминой мамы), да и вообще она всегда со всеми внуками водилась. А вот бабушка со стороны папы неохотно со мной водилась, хотя мы жили с ней вместе, но она, правда, постарше маминой мамы, может, возраст сказывался. При этом до пенсии она работала в детском саду. Мои бабушки 1922 и 1929 года рождения, но уже ни одной нет в живых, к сожалению.

Veranika Komarova

А у меня обратная ситуация - я писала о маме моего папы. А вот бабушку со стороны мамы я в своей жизни видела раза 2. Никаких эмоций не испытываю к ней, даже не знаю, сколько ей лет, хоть она до сих пор жива и периодически созванивается с мамой. Я о ней вообще мало чего знаю, и мне этого достаточно. А вот эту бабушку, которая у меня ассоциируется с теплым счастливым детством - я очень люблю и уважаю. Мудрый человек. Они с мамой в прекрасных отношениях, а родители в браке уже 32 года почти. Мама со своей свекровью практически столько времени вместе и живут душа в душу - потому что обе мудрые.

Yuliya

а у второй бабушки не было желания навестить внучку, увидеть?

Veranika Komarova

Желание может и было, кто знает. До дела дошло всего пару раз, и то - один из которых был, когда я была младенцем, второй - когда я сама приехала к ней в гости, когда мне было 14-15 лет (по маминой просьбе). С тех пор прошло 10 лет. Мы по телефону разговаривали только, когда у нее или у меня ДР и со свадьбой поздравляла меня она. Всё. Так бывает. Родные люди - это родные не по крови, а по душевным связям.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий