Старшим детям в семье посвящается

#Семья

Почему старшие дети - самые умные, а младшие - самые любимые? Чем человеческая семья напоминает колонию жуков-мертвоедов? Что объединяет Бейонсе и Нурсултана Назарбаева? Автор Comode Анелия Жаналинова знает ответы.

Старшим детям в семье посвящается

Человек в единственном числе, отдельная личность – загадка Вселенной, которую невозможно объяснить. Но среднестатистический человек, абстрактный Иван Иваныч – мера вполне понятная, размытая графа в любой статистике. Поэтому, взрослые умные читатели, ни к чему негодовать раньше времени. Я говорю не о вас конкретно, а о людях в целом. А именно, о старших детях в семье.

У 95% родителей есть любимый ребенок. Оставшиеся 5% врут, и правильно делают. Ученые университета Калифорнии на протяжении трех лет изучали жизнь 384 пар братьев и сестер. По итогам исследований выяснилось, что 65% матерей и 70% отцов отдают явное предпочтение одному из детей. Так как родители знали, что их поведение анализируют, есть серьезная вероятность, что цифры могли быть значительно выше. Чаще всего фаворитами в семье являются младшие дети. Мактуб.

Погодите, не стоит рвать не себе волосы! Возможно, положение старшего на позиции МЛР (менее любимый ребенок) – стратегия природы. Старшая личинка в семье черноусого жука-могильщика Nicrophorus vespilloides, которая, к слову, состоит из двух родителей и потомства, должно быть, тоже часто закрывается в своей комнате. Личинки могильщиков способны сами принимать пищу, но родители настойчиво подкармливают младшеньких тщательно прожеванной мертвой плотью. Напоминаю, жуки – могильщики.

Я первый ребенок в своей семье. Нет, давайте еще раз. До меня у моих родителей ни разу в жизни не было детей. Никаких. А тут - бум! – бета-версия уже кряхтит в пеленках. Это серьезное потрясение для любого человека. Пока родители приходят в себя, ты уже начинаешь просить деньги на жвачку. Старшие дети в семье часто жалуются на недостаток внимания и высокие к ним требования. Когда в школе я получала 5, дома у меня спрашивали: "Почему с минусом?" Вы знали, что Гитлер был первым ребенком в семье?

Голландские ученые взялись изучать уровень интеллекта у детей, рожденных в разной последовательности. По результатам измерения IQ у 650 детей с 11 до 18 лет, стало ясно, что первенец – самый умный ребенок в семье. Норвежцы пошли дальше и обнаружили, что этому нет биологического объяснения. И тот факт, что старшие дети умнее своих кровных братьев и сестер, обусловлен социальными обстоятельствами. Петер Кристенсен из Королевского института профессиональной гигиены и Тор Бьеркедаль из Медицинской службы вооруженных сил Норвегии проанализировали IQ более чем 241 тыс. молодых людей, призванных в норвежскую армию за период с 1967 по 1976 гг. Они выяснили, что старший сын в семье (103,2) умнее последующего (101,2), а тот, в свою очередь, умнее рожденного третьим (100). При этом, если первенец в семье умер в раннем возрасте, младший брат обладал IQ в 102,9 пункта.

Хмм, давайте поймем почему. Завышенная планка родительских запросов мотивирует, и приучает к отравляющему вкусу достижений, которых всегда мало. В погоне за похвалой занятых родителей ребенок привыкает к модели поведения, когда ему постоянно необходимо нравиться людям, как пресловутый червонец. Так вырастают популисты и крайне амбициозные типы. Большая часть президентов США были старшими детьми. Чего мелочиться, Нурсултан Назарбаев – старший сын чабана.

Ученые из университета Эссекса, изучив данные 3552 людей, которые имели братьев и сестер, пришли к выводу, что старшие дети в семье достигают больших жизненных успехов, чем их младшие братья и сестры. Особенно это утверждение оправдывает себя в отношении девочек-первенцев. Старшие сестры получают высшее образование на 13 процентов чаще, чем старшие братья. Хиллари Клинтон, Ангела Меркель, Опра Уинфри, Бейонсе, Джоан Роулинг – все эти дамы в свое время прикрикивали на своих младших, закатывая глаза.

С появлением последующих детей в семье старшие не только эксплуатируются как няньки. Они с детства приучены к пугающей ответственности и чаще предоставлены сами себе. Помню, в первом классе я ходила в старенькой цигейковой шубе, у которой постепенно оторвались все пуговицы. Это заметили только тогда, когда я пришла домой, обмотанная лентой от коробки с тортом. Старшие дети очень самостоятельны.

Однако всенародная любовь, сродни родительской, целиком принадлежит младшим. Жили три брата, "двое умных, а третий дурак". Пока старшие братья работали, младший приговаривал: "По щучьему веленью, по моему хотенью". Или вот еще: три брата пустили стрелы в разные стороны. Угадайте, чья стрела попала к Василисе Премудрой? А как там у Аксакова? Жил-был богатый купец, и было у него 3 дочери-красавицы, а меньшая любимее всех.

Мне двойной виски, пожалуйста.

#воспитание детей #Бейонсе #Опра Уинфри #правильное воспитание #джоан роулинг #отношение к детям #старший и младший #любимчик в семье #ошибки родителей #Нурсултан Назарбаев #Ангела Меркель

Загрузка...