Штучный товар: реальные папы, которые ходят на родительские собрания в школу

#Семья

В казахстанских школах на родительские собрания обычно ходят мамы и иногда бабушки. Папы здесь – редкие гости. Почему в большинстве своем отцы уверены, что это не их забота? Сегодня на Comode вдохновляющие примеры отцов, которые интегрированы в школьную жизнь детей.

Штучный товар: реальные папы, которые ходят на родительские собрания в школу

Родители часто задаются вопросом, стоит ли ходить на родительские собрания, ведь электронный дневник содержит всю информацию об оценках, прогулах и домашних заданиях. И нет особой необходимости тратить время на болтологию и формальности. Тем более что на собраниях в основном говорят о сборах денег, экскурсиях, праздниках. Однако быть в контакте с классным руководителем –  важный элемент воспитания. Сегодня мы собрали мнения отцов, которые считают именно так.  

Исмаил Игильманов

Мы перевели детей в новую школу, и поскольку я занимался вопросами перевода, как-то автоматически попал на первое собрание в начале учебного года. Пришел домой, рассказываю, о чем там говорили. Жена обрадовалась: "О! Как хорошо! Давай ты теперь все время будешь ходить, а то я за семь лет устала". И вот последние годы это стало моей обязанностью. Не могу сказать, что я испытывал какие-то отрицательные эмоции, когда туда шел. Была даже гордость, что я – отец, иду узнать, что там у детей происходит. Но, конечно, сразу в глаза бросается, что сидят на собрании одни мамы, их процентов 95. Отцы на родительском собрании – штучный товар, редкость.

Полезной, важной информации на собраниях примерно 50 на 50, но раздражения я не испытывал, потому что прекрасно понимаю необходимость этой рутины – учителя должны родителей видеть, быть с ними в контакте, а как это еще сделать, если не с помощью вот таких коллективных встреч. Особо интересно мне там не было, потому что постоянно обсуждались вопросы какой-то боковой школьной жизни, я просто сидел молча и старался свое ораторское искусство не демонстрировать. Самое полезное что я делал, – это в табелях расписывался: папа-факсимиле, пришел, посидел, поставил подпись, ушел.

Про каждого ребенка отдельно обычно учитель говорит каждому родителю после собрания. И достаточно двух-трех фраз, чтобы сразу ситуация была понятна. Но я считаю, что родительское собрание как формат – вещь очень нужная, обязательная. Это такой тимбилдинг, где родители объединяются с учителями против детей. Чтобы вместе держать оборону.

Я именно на собраниях увидел глобальное различие между советской школой и тем, как это происходит сейчас. Тогда было больше диктатуры и давления, сейчас школа более демократична, а дети раскованны и свободны. Но это не означает, что им надо давать волю во всем. Родительское собрание – как раз способ вместе с другими родителями  и педагогом обсудить и договориться, какие правила мы озвучиваем детям по поводу учебы, поведения и вообще жизни в школе.

Сергей Пак

У нас в семье шестеро детей. Старшие дочь и сын уже учатся за границей – студенты. Двое средних ходят в школу, двое младших – в детский сад. И я, как папа, принимал активное участие в воспитании каждого ребенка. Дети – это наши с вами ученики, которым мы с вами должны помогать и направлять в жизни, максимально передавать свой жизненный опыт.

Если объективно, то на родительские собрания хожу я, потому что у нас много детей разного возраста. Мама больше времени проводит с младшими. Конечно, я привык на родительских собраниях видеть только мам. Это не расстраивает и не удивляет, это наша с вами реальность. Я не кричу: "Где ваши мужья?" Я понимаю, что в каждой семье свои график и уклад. Многие отцы заняты на работе, чтобы обеспечить свою семью.

Я смог организовать свой рабочий график, построить свой бизнес так, чтобы я уделял больше времени детям. Помимо собраний на мне много ежедневных обязанностей – привезти-увезти со школы, отвезти на секции и кружки. То есть логистика и развозка наших школьников в семье – на мне. Когда я прихожу на собрания, часто разряжаю обстановку юмором, позитивом и самоиронией. В женском коллективе это особенно нужно. 

Большинство наших семейных друзей, а точнее, их жены, поражаются мне. Да это вовсе не повод для гордости! Просто в этом играют роль наши устоявшиеся национальные традиции. К примеру, среди казахов-мужчин меньше тех, кто ходит на собрания. Потому что испокон веков домом и детьми занималась женщина, пока кочевники пасли скот, охотились и защищали свой аул. Корейцы же были больше земледельцами, поэтому исторически они были ближе к дому. Но и это тоже не аксиома. 

Школьный чат – отдельный разговор. Там я стараюсь быть веселее. Что касается уроков, то дети их делают сами, иногда с мамой, ко мне приходят за разъяснениями по точным наукам и шахматам. 

К сожалению, в детстве мои родители не ходили на собрания. Только в крайних случаях, когда их вызывали в школу за мои проступки. Родители были разведены, и мама с утра до вечера работала. А когда я учился в старших классах, начала ездить в частые командировки. Когда мне говорили, что надо привести в школу кого-нибудь из взрослых, я не терялся и спрашивал: "А можно соседку?" Если на выпускном вечере многие мои одноклассники завидовали, что я пришел один и что за мной никто не бдит, то я всем говорил, что многое бы отдал, чтобы мои родные были в этот момент со мной. Я пережил эту пустоту, которую сейчас пытаюсь восполнить в детях.

Валерий Гнеденко 

Мы с семьей живем в квартире, где я сам вырос. Поэтому неудивительно, что наши дети пошли в ту же школу, которую окончил я. Всеми вопросами их оформления в школу занимался я. Мне было привычнее и комфортнее – в школе даже остались учителя, которые учили меня. 

Я – выпускник военного института национальной безопасности, где много времени уделяли вопросам воспитания. Казалось бы, военные, но семью ценили и ценим. Считаю, что родители сильно влияют на своих подрастающих детей, показывают пример и модели поведения. И почему это должно возлагаться только на женщину? Почему только мама может ходить на родительские собрания в школу и делать уроки с детьми? А папе даже в школьном чате состоять уже как будто не уровень?  

То, что я стал ходить на собрания в школу, не вызывало у меня никакого диссонанса. Я в силу профессиональных навыков часто ставлю некоторые вопросы ребром и открыто заявляю о чем-либо. Моя позиция такая: папы, которые ходят на родительские собрания, – это не что-то из ряда вон выходящее, это нормальное явление. Хотя в большей степени – это вотчина женщин. Почему? Потому что это больше рутинные задачи, а не стратегические. Мужчина должен думать о благополучии семьи, зарабатывать деньги. Но при этом и находить время для детей. Я по себе могу сказать – каждому мужчине под силу установить для себя эту планку. 

Аскар Копжанов 

У нас с женой разделение обязанностей по школьным делам детей. Когда старшая дочь пошла в первый класс, младшей было всего два года. Я не мог все взвалить на плечи жены. Поэтому я погрузился в школьную жизнь дочери – собрания, чаты, уроки, вопросы. Потом подросла средняя дочь, и она пошла в первый класс в ту же школу, к той же учительнице, которая выпустила мою дочь. И снова я на родительских собраниях, как по накатанной. Я – единственный папа на собраниях. Но в дочках я уверен, девочки хорошо учатся, поэтому хожу в школу с гордо поднятой головой. 

Для меня это в порядке вещей – знать о новостях в школе, следить за успеваемостью дочерей через электронный дневник, знать друзей дочерей, встречаться с учителями, если нужно. Мой отец тоже ходил на собрания в школу ко мне. Поэтому ходить на школьные собрания – это не подвиг и не что-то зазорное. Это жизнь. Рекомендую сходить туда тем папам, которые отнекиваются в силу привычки. Найдите время – это же ваши дети, и это способ стать с ними еще ближе. 

#школа #родительские собрания #папы на школьном собрании #активные казахстанские папы #родители школьников #Исмаил Игильманов #Сергей Пак #Валерий Гнеденко #Аскар Копжанов

Загрузка...