Сестры Нурсеитовы

Автор: Зарина Измайлова
81422 2 Семья
Их называют казахстанскими сестрами Кардашьян. Каждая из них успешна: одни преуспевают в бизнесе, другие временно посвятили себя семье и воспитанию детей. Асем, Асель и Айнур Нурсеитовы рассказали, как им удалось сохранить теплые сестринские отношения, кого называли "Василисой Прекрасной" и как их жизнь изменилась с рождением самой младшей сестры - Боты.

Асем: Нас в семье 4 сестры. Я самая старшая, потом Асель, Айнур и самая младшая - Бота. Когда она родилась, мне было 9 лет, Аселе 7, а Айнуре 5. Вся непосильная ноша в воспитании сестер легла на мои плечи. Все мое детство так и прошло. Родители на работе, а я должна была их накормить, уложить спать, погулять. В итоге я с детства чувствовала ответственность за них и еще большую привязанность. Наверное, поэтому у меня до сих пор с каждой из сестер особая степень близости. 

Асем Нурсеитова

Айнур: Мы все уважаем Асему. Она именно такая, какой должна быть старшая сестра: мудрая, организованная, пример для подражания. Родители всегда говорят, чтобы мы к ней прислушивались, перед принятием каких-либо важных решений мы всегда спрашиваем ее мнение. Мы знаем, что Асема всегда подскажет, как будет хорошо, а как не совсем. 

Асем: Я устаю от такой ответственности, иногда мне тоже хочется, чтобы у меня была старшая сестра (улыбается).

Асель: Фундамент теплых сестринских отношений заложил в нас папа. Он очень близок к нам. Папа никогда не делил нас, если ругал, то всех, а не отчитывал каждую по отдельности. Он с детства прививал нам идею, что нужно быть дружными. 

Асем: Папа всегда говорил: "Вы - сестры, роднее и ближе никогда и никого у вас не будет. Живите дружно, даже если придется поступиться некоторыми личными амбициями и интересами. Никогда не считайте, что в одиночку справляться легче, чем с поддержкой близкого". Эти слова отложились в голове у каждой из нас. Да и ссоры случались очень редко. В основном, как это бывает у девочек, из-за новой блузки или туфель. 

Айнур: В этом плане Асель ни с кем не конфликтовала. Она никогда не спрашивала, молча брала вещи и уходила. И неважно, планировали мы сегодня надеть это платье или нет. Мы с Асем, если и брали друг у друга вещи, то у нас был взаимный обмен. С Аселей так не выходило, но если вдруг мы брали без разрешения что-нибудь из ее гардероба, в доме случался скандал (смеется). 

Айнур Нурсеитова

Асем: Кстати, с Аселей всегда случались самые интересные истории в детстве. Она была своеобразной, девочкой-загадкой. Она долгое время жила с бабушкой. И когда родители ее забрали, мы некоторое время привыкали к ней, не понимали ее выходок. Например, она могла устроить себе пятидневку в школе. Родители узнали об этом только через год. А однажды у нее оторвалась пуговица от платья. Боясь потерять, Аселька спрятала ее в ноздрю (смеется).

Асель: Мне тогда лет 5 было. Не знаю, как я додумалась до такого!

Асем: Айнура всегда была девочкой с характером. У нее с детства было свое "я", никогда не соглашалась с чужим мнением.

Асель: А еще, если нам нужно было что-то от родителей, мы просили через Айнуру, ей не могли отказать!

Айнур: До 5 лет я была младшей в семье, папиной дочей, поэтому была немного избалованной. Нам никогда ни в чем не отказывали, всегда старались дать все самое лучшее. При этом в воспитании присутствовала толика строгости, мы ценили, что у нас было.

Асем: В строгости нас держала мама. Она стала проявлять чувства нежности, когда мы начали выходить замуж. А для папы мы всегда были и остаемся ангелами. Он говорит, что с 4 дочерьми в раю для него припасено vip-место!

Асель: Мальчики для нас роскошь! Папа каждый раз мечтал, чтобы родился мальчик. Когда мама ждала Боту, все были уверены, что родится мальчик. Даже игрушки собирали для мальчика. Но каково же было всеобщее удивление, когда снова родилась девочка. Бота до сих пор остается нашей маленькой девочкой, несмотря на то, что уже вышла замуж и сама стала мамой. В окружении старших сестер она быстро повзрослела. 

Асель Нурсеитова

Айнур: Мы с Ботой долгое время вместе жили в Китае. Там я была ей и сестрой, и мамой, и подругой. Мы тогда очень сблизились. До сих пор у нас с ней особые отношения. Кстати, с самого детства я определила себе роль самой красивой из нас.

Асель: Она называла себя "Василисой Прекрасной".

Айнур: С рождением Боты я признала, что все-таки она самая красивая, и передала ей этот титул!

Асем: После 20 лет мы стали еще ближе друг другу. Поддержка, невозможность предательства - это отличительная черта сестринских отношений. Пусть ценность этого ты ощущаешь не сразу, а по истечении времени. 

Айнур: Особенно важно, когда тебе помогают выкарабкаться из сложной ситуации. Когда я развелась, девочки сразу начали работать надо мной, привели в порядок. И так происходит с каждой, если чувствуется, что она засиделась уже дома, перестала за собой ухаживать. 

Асем: Между нами никогда не было соперничества. К счастью, нам удалось этого избежать. За это хочется сказать спасибо наших родителям, которые правильно воспитали нас. Смотря на детей, которые не ладили между собой, мы удивлялись, как такое может быть. В таких случаях папа говорил: "Смотрите на них и не делайте так!" Для нас поругаться и не разговаривать - это что-то страшное. Мне становится от этого очень больно. 

Айнур: Мы больше, чем просто сестры, мы подруги. Нас часто спрашивают, не завидуем ли мы успеху друг друга. Нет, мы помогаем друг другу. Почему-то все думают, что всем девочкам, у которых есть сестры, ничего не дается в жизни просто так, и чтобы чего-то добиться, нужно за это побороться. Поэтому сестры становятся соперницами. У нас не было времени друг с другом соперничать, каждая из нас рано начала работать. Наоборот, от увлеченности и занятости у нас появилось больше общих тем, мы стали чаще делиться новостями. 

Асель: Сама специфика взаимоотношений сестер зависит от того, сравнивают ли родители детей друг с другом. Проводят ли параллели в отношении их умственных и физических способностей. Когда возникают упреки в том, что какой-то ребенок не такой, начинается жесткая конкурентная борьба между детьми, чтобы показать свою индивидуальность и заслужить любовь родителей. Нас никогда не сравнивали друг с другом, наоборот, делали все, чтобы нас сплотить. Не зря же говорят: "По одному вы веточки - вас легко сломать, но когда вы вместе, вы – сила, попробуйте сломать веник, у вас ничего не получится". В этом и есть секрет идеальных сестринских отношений. 

Айнур: Как же здорово иногда понять, что ты не одна на этом свете. Друзья приходят и уходят, и только родные сестры всегда будет рядом!

Фотограф: Владимир Третьяков

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 2
Rozzzza

Понравилось!)

aliya-kokymbaeva

что за глупость про веник?)) вообще-то, это изречение Чингис-хана о стреле и стрелах)
а так молодцы, сестрички - так держать!))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий