Саулентай Талгаткызы:
"Я стала настоящей келiн"

Автор: Зарина Измайлова
21537 2 Семья
Сколько существует институт брака – столько существует конфликт «свекровь-невестка». Сколько слез пролито женщинами в бесплодных попытках наладить отношения. Сколько браков распалось из-за войны, которую ведут мать и жена одного человека. Саулентай Талгаткызы рассказала автору Comode Зарине Измайловой, как научиться ладить со свекровью и стать идеальной келiн.

Когда я написала свою первую заметку  о буднях казахской снохи, я не ожидала такого результата, ведь у меня не было цели собирать сотни репостов или продолжать писать на эту тему. Это был порыв души. 

После рождения второй дочери у меня стало больше свободного времени, которое я трачу на чтение всевозможных женских форумов и клубов. Так вот, 80% всех писем на одну тему: свекровь плохая, семья мужа – звери и тому подобное. Один раз прокомментировала, второй раз, потом решила написать пару абзацев – и "тут Остапа понесло". 

Я придерживаюсь мнения, что первые три года молодая семья должна жить отдельно от родителей. Быт – питательная среда для ссор. Вы плохо моете тарелки, не приготовили чай в 8 утра, да вы вообще не умеете готовить и так далее. Список можно продолжать бесконечно. Именно на этой почве и возникают конфликты. В молодой семье устанавливаются свои правила, привычки и традиции. Старшему поколению сложно это принять, и родители будут постоянно навязывать свое мнение. И обижаться на вас, что вы не следуете их советам.

Расскажу, как это было у меня. В августе будет шесть лет, как мы женаты, у нас растут две дочери, и у меня хорошие отношения со своей свекровью. Но так было не всегда. 

Моя свекровь, будучи еще молодой женщиной, не производила впечатления вредной старушки. У нее ясный ум, своеобразное чувство юмора, воля к жизни и неиссякаемый оптимизм. Не подумайте, что моя свекровь ангел, и мне просто повезло встретить человека, который не вызывает никаких негативных эмоций. Увы, все было наоборот. Первые полгода мы жили вместе, и я совершала все классические ошибки невесток, мне хотелось жаловаться на свекровь, на золовок, чтобы меня, бедную, кто-нибудь пожалел. 

Я поняла, что нужно взять ситуацию в свои руки. Хочешь что-то изменить, начни с себя. Я так и поступила. Вместо того, чтобы сетовать на свою тяжелую участь келiн, начала читать книги по психологии: теорию Маслоу, расстановки Хеллингера. Я стала разбираться в себе и поняла, что у меня была позиция жертвы. Единственной проблемой оказалось то, что человек просто отказывается взрослеть. Объясню. Есть несколько моделей отношений: взрослый-ребенок, взрослый-взрослый. Так вот у меня была первая модель. Пересмотрев ситуацию, я пошла к мужу и сказала, что нам необходимо пожить отдельно, хотя бы пару лет, пока я рожу и встанем на ноги. Он согласился, хотя до этого у нас случались конфликты на этой почве. Три года мы жили на съемных квартирах, потом купили дом, и я предложила забрать его маму к себе. 

Я сама веду хозяйство, свекровь ничего не делает. Только убирает утром постель и гладит свою одежду. Я создала для нее все условия, чтобы она не зависела от нас. Эта женщина продавала арбузы, косметику, меняла товар на еду и одежду, чтобы мой супруг выучился, вырастила прекрасного мужчину: самоуверенного, воспитанного, интеллигентного. Я уважаю ее и готова благодарить каждую минуту, а не думать об ее тараканах. 

Я не понимаю, почему многие воспринимают слово "келiн" в штыки. Келiн – это хозяйка домашнего очага, лицо семьи, показатель авторитета мужа. 

Важно знать все наши обычаи и традиции. Меня воспитывала бабушка, и я своими глазами видела, как аже отдает своих дочерей замуж. Она изначально их воспитывала как келiн. Когда я выходила замуж, мама и бабушка сразу сказали: "Обратно мы тебя не примем, тебе 23 года, ты осознанно выбрала этого человека". Бабушка всегда стоит горой за своих құдалар, и если вдруг ты решишь пожаловаться на них или поплакаться о своей доле, она укажет тебе на дверь. 

Об обычае "сәлем салу" хочу рассказать отдельно, так как часто вижу подобные комментарии: "Моя дочка никогда не будет делать "сәлем", не для такого унижения я ее рожала". Я с детства видела, как бабушки делали поклон старикам взрослее них, если это родственники мужа. В первое утро после свадьбы, выйдя из спальни, я увидела старшую сестру мужа, сделала "сәлем". На что вместо привычного "бақытты бол" услышала: "Зачем это? У нас так не принято, не надо сәлем делать, у нас не поймут". Я была в легком недоумении! 
С этими мыслями я поехала в ресторан, где после свадьбы отмечали құдалық. Я приветствовала гостей и терялась. Успокоилась после того, как услышала "бақытты бол". Муж и свекровь были приятно удивлены. 

Сейчас даже моя свекровь начала делать "сәлем". Говорит, что стало неудобно перед взрослыми, что я кланяюсь, а она стоит.  Делая поклон, я не стала слабой, плохой или менее успешной. Это никак не отразилось на моей карьере. Наоборот, я получила любовь и уважение своих новых родственников.
Делая "сәлем", вы подаете своим дочкам пример. А это настоящий воспитательный момент: дети, которые уважают и чтят взрослых, – это ваш шанс не остаться в старости в доме престарелых.

Понимаете, если я хорошая келiн, то свекровь довольна, а значит, муж будет меня ценить. Путь к сердцу мужчину лежит не только через бесбармак и хороший секс, но и через счастливую улыбку его мамы. Последний аргумент  это стопроцентное попадание для казахского мужчины.

Продолжение следует...


Загрузка...
Комментарии 2
Медовая

Хорошо сказано. Но все таки не перевелись еще неадекватные свекрови, хоть как ее келинка самая плохая, сын как будто не могу выбрать получше)

Bubu

Хорошо написано. Всегда нужно начинать с себя.Я тоже келин. И я с детства видела как моя женеше аже в 80 лет вставала перед моим дедом которому 90, и давала салем. По ее примеру я сама каждое утро даю Салем. Салем это не только уважить Свекра или Свекровь, но и проявить уважение к своим и мужа предкам.

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий