Салтанат Калиева: "Детей спасает наша любовь"

#Семья

Эта уверенная красивая женщина, успешная телеведущая, актриса, создатель сайта anabol.kz и мама пятерых детей говорит, что ничего не стала бы менять в жизни – что было, то было – значит, так надо. Салтанат Калиева рассказала журналисту Comode Зарине Измайловой о родах, вещих снах и об особенностях воспитания мальчиков и девочек.

Салтанат Калиева:

В 18 лет я вышла замуж, а через год и один день родилась моя первая дочь Айдана. В этом возрасте я уже была диктором областного Тургайского телевидения. Через два года на свет  появилась Лейла. Я училась уже на четвертом курсе журфака, и мне необходимо было пройти практику. Пошла на телеканал "ТАН". Там и началась моя телевизионная карьера. После прохождения практики мне предложили вести новости. Для меня это был подарок судьбы. До этого момента с дочками я справлялась сама, а потом ко мне на помощь приехала сестренка. Помню, мы жили на Ташкентской-Байзакова, я оттуда пешком шла до парка КИМЕПа, где прятала туфли. Переобувалась и с высоко поднятой головой шла на работу. После того, как рабочий день заканчивался, также шла в парк, меняла туфли на удобные тапочки, и бежала домой к детям. 

Помимо того, что я вела новости, у меня было множество авторских проектов. Один из них – передача "Личная территория" на телеканале "Казахстан". Героями были, как правило, политики, чиновники и министры. Им и их женам я всегда задавала свой коронный вопрос: "О чем вы жалеете?". И вы знаете, что они отвечали? "Родили слишком мало детей". Этот ответ я получала от каждого. Ведь как обычно происходит: кажется, что время трудное, детей не поднимешь, а когда появляются средства, становишься материально обеспеченным, уже поздно, да и возраст не тот. Это единственное, о чем люди всегда будут жалеть.

У нас ведь тоже ничего не было, начинали с нуля, работали в двух-трех местах. Постепенно вставали на ноги, но каждый раз я благодарила бога за то, что он давал мне силы выносить этих детей. 

Некоторые люди говорят, что дети и карьера – вещи несовместимые. Так вот, я могу сказать, что у меня все было наоборот. Дети – самый большой стимул. С приходом каждого ребенка в мою жизнь менялось что-то и в самой жизни, и в карьере, причем в лучшую сторону. Может, из-за моего повышенного чувства ответственности: я понимаю, что в ответе не только за себя, но и за маленьких людей, которых пригласила в этот мир. Они являются для меня очень сильной мотивацией, чтобы оставаться на плаву. 

В 2000 году мы переехали в Астану. Случайно. Приехали к моим родителям в гости на Новый год, а остались на целых восемь лет. Мой отец отнес наши с мужем резюме на местный телеканал, и за день до отъезда в Алмату нам позвонили и пригласили на собеседование. В Астане я родила среднюю дочь Дегдар и долгожданного сына Мансура. Причем появление и дочери, и сына сопровождалось какими-нибудь забавными ситуациями.  Третья беременность была самой тяжелой для меня. С учетом того, что каждая сопровождалась жутким токсикозом и усталостью и я буквально все 9 месяцев лежала пластом, с Дегдар было еще хуже. На 21-й неделе перед тем, как идти на УЗИ, мне приснился вещий сон: ко мне пришла пожилая женщина, которая сказала, что я рожу дочь, и наказала назвать ее Дегдар. Так оно и вышло: в 27 лет я стала мамой в третий раз.

Спустя семь месяцев после рождения дочери мне позвонили и сказали, что я выиграла грант на обучение в Японии. Семимесячную Дегдар я оставила с мамой и уехала на три месяца. Вернулась – ребенок уже бегает, говорит и меня не узнает. Все плюсы, что я приобрела, оказалось ничем по сравнению с тем, что потеряла. Потому что сейчас, когда дети меня спрашивают: "Мама, когда я заговорила, когда стала ходить?", –  всем рассказываю, а Дегдар не могу ничего ответить. 

После рождения третьей дочери я поняла, что буду многодетной мамой. К 30 годам у меня была успешная телевизионная карьера, три прекрасных дочери, но для полного счастья не хватало сыновей. К появлению Мансура, как мне казалось, я готовилась основательно: рассчитывала благоприятные дни для зачатия, соблюдала специальную диету, а на самом деле уже была в положении. Мы поднимались с семьей в горы, и тут меня начинает тошнить и выворачивать от запаха сигарет. Я поняла, что беременна. 

Пятого мы не планировали вообще. Мы с мужем уже на тот момент снова переехали в Алматы. Мне предложили участвовать в проекте "Еки жулдыз" в паре с певцом Жубанышем Жексенулы. На одном из эфиром Сакен Майгазиев задал мне вопрос: "Салтанат, вы многодетная мать, у вас четверо детей, когда за пятым пойдете?". Не задумываясь я ответила: "А вот войду в пятерку финалистов и пойду!". И ведь напророчила. Мы стали финалистами, на меня посыпались привлекательные предложения стать уже телеведущей проекта, параллельно Баян Есентаева предложила мне роль в фильме "Гашык журек", и тут я начала чувствовать запахи...(смеется).

У меня нет каких-то особенных методов воспитания. Детей не спасают ни советы, ни дисциплина, ни строгость. Их спасает только наша любовь. Состояние души в детстве, которое создается родителями, оставляет след на всю жизнь. Для родителей главное  замечать моменты, на которые нужно обратить внимание прямо сейчас. Недавно мои мальчики, играя между собой, начали обзывать друг друга "девочка". Я сразу обратила на это внимание. Спросила у них, почему вы думаете, что девочки  это сразу "фи". Решила их проучить: в этот день я как раз катала домашнюю лапшу. Дала им по два куска теста и попросила раскатать как можно тоньше. Смотрю, у них уже пот с лица ручьем льется. Тут Мансур говорит: "А девочкой не так легко быть". Я им говорю: "А вы представьте, что девочка должна еще и дом убрать, и постирать". После этого случая я больше никогда не слышала от них таких слов. Каждая мать хочет воспитать из своего сына настоящего мужчину. Хочет, а это нужно делать. Нужно обращать внимание на каждую мелочь. 

Насчет отношения старших к малышам, я ни разу не видела, чтобы старшие дети огорчились по поводу рождения братика или сестренки. Они это воспринимают совершенно естественно – просто в их жизни, в их доме появился новый человек, вот и все. Этот новый человечек также сразу появляется в их играх, в разговорах. 

Я, конечно, очень трепетно слежу за всеми оттенками детских переживаний. Мою задачу вижу в том, чтобы создавать атмосферу нашей семьи. Я хочу, чтобы каждый мой ребенок понял ценность своего дома, своей семьи, осознал свою роль в жизни семьи как единого организма. Мне кажется, ребенку, как и любому человеку, приятно знать, что он может на что-то повлиять, что-то изменить. Чтобы дети помогали с младшими охотно, по любви, я стараюсь всячески подчеркивать единство нас всех в нашей семье. 

В 40 лет я поняла, что жизнь только начинается. Если вы думаете, что до этого жили, вы ошибаетесь. Все краски жизни вы почувствуете, только переступив этот рубеж. Хотя моя мама говорит, что по-настоящему жить начинаешь только в 60! Пошла бы я за шестым? Нет, я уже не настолько физически сильна. Да и главное ведь не количество, а качество.

Фото: Владислав Семенов

#дети #семья #Салтанат Калиева #многодетная мать #как совместить карьеру и воспитание детей

Загрузка...