Поздние роды, или Как бабушки становятся мамами

Автор: Comode
3610 0
Недавно мир поразила новость: 70-летняя жительница Индии Далджинджер Каур впервые стала мамой. Мальчик родился в результате ЭКО. Теперь одни люди осуждают пожилую мать за то, что заранее обрекла ребенка на будущее сиротство, другие поддерживают сам факт чудесного рождения. При этом с каждым годом старородящих матерей становится все больше. Comode решил вспомнить самые невероятные истории.

Далджинджер Каур не единственная женщина, решившаяся на роды в столь почтенном возрасте. В 2008 году еще одна индуска Омкари Панвар также произвела на свет потомство в 70 лет. И родился у нее не один ребенок, а сразу два. Близнецы родились раньше срока и с недобором веса, однако оба малыша появились на свет здоровыми. Родить Омкари также, как и Далджинджер помогло ЭКО.

Другая совсем немолодая мать — Адриана Илиеску из Румынии — родила дочь, когда ей было 66 лет. К слову, она в течение девяти лет пыталась забеременеть с помощью ЭКО. И в итоге добилась своего. Эта очень энергичная бабушка работала учителем литературы и была писательницей. Когда дочери исполнилось пять лет Адриана даже подумывала завести второго ребенка. Кстати, о будущем своей малышки она тоже заранее позаботилась: открыла счет в банке на ее имя и нашла опекуна, который позаботиться о ней, когда Адрианы не станет.

А вот жительница Испании Кармен Бусада де Лара оказалась не такой продуманной и даже, как позже отметили многие люди, эгоистичной. Мать Кармен прожила 101 год, после чего женщина решила, что она тоже долгожитель, а значит, можно решиться на зачатие детей. В итоге Кармен родила близнецов в возрасте 67 лет. Это было в 2006 году. А в 2009 году женщина скоропостижно скончалась от рака.

Американская бабушка Джанис Вульф родила малыша в 62 года. Совершенно здорового малыша и также с помощью экстракорпорального оплодотворения. На тот момент у нее уже было 12 детей, старшему из которых исполнилось тогда сорок лет, а также пара десятков внуков и три правнука. Сама Джанис как-то сказала, что ей не нравилось расти в семье одной, поэтому она решила стать многодетной матерью.

Своя легендарная мама-бабушка есть и в Великобритании. Сандра Леннон родила сначала одного сына в 58 лет, а через год произвела на свет еще одного. При этом женщина уже имела двоих детей и четырех внуков, которые без особой радости приняли решение Сандры вновь стать матерью.

Кстати, есть случай и естественной беременности среди старшего поколения. Так, 59-летняя итальянка Дон Брук однажды подумала, что заболела раком, а оказалось, что это признаки интересного положения. Причем на тот момент со своим возлюбленным 64-летним миллионером они только поженились, а до этого просто встречались. В итоге мужчина и женщина стали родителями сынишки без всяких достижений науки.

На искусственное оплодотворение решилась еще одна пенсионерка Аннегрет Рауниг. Жительница Германии уже была матерью 13 детей, когда прибегла к ЭКО и… забеременела четверняшками. Выносить четверых детей организм 65-летней женщины был не в состоянии, поэтому на шестом месяце ей пришлось делать кесарево сечение. В итоге три мальчика и одна девочка не только появились на свет, но и выжили, несмотря на ранний срок.

А жительница Флориды Энн Столпер родила себе сразу… внуков. Дочь этой 59-летней женщины не могла иметь собственных детей, потому что ей удалили матку. И тогда Энн согласилась стать суррогатной матерью для своей дочери и ее мужа. Ей подсадили оплодотворенную яйцеклетку девушки, и Энн выносила здоровеньких близнецов.

Факты о поздних родах:

  • Во времена наших мам старородящими считались девушки, ставшие мамами после 24 лет. Сегодня эта цифра значительно выше — после 35 лет.
  • По статистике, в наше время практически каждого двенадцатого ребенка женщины рожают после тридцати пяти лет. А еще за последние 20 лет стало в 3 раза больше женщин, родивших после тридцати.
  • Раньше считалось, что у поздних детей велик риск родиться с патологиями. Сегодня американские ученые пришли к выводу, что если женщина здорова и не имела ранее выкидышей, то она вполне может родить здорового ребенка после 35 лет.
  • После 35 лет способность к зачатию значительно снижается. Чтобы зачать малыша в этом возрасте, может понадобиться шесть-двенадцать месяцев.
  • У тех женщин, что стали мамами в зрелом возрасте, климакс наступает позднее.
  • Начиная с 1991 года, в Европе родились более ста пятидесяти тысяч детей, зачатых с помощью ЭКО.
Стоит почитать

Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий