Получить ЭКО в Казахстане бесплатно – какой ценой?

#Семья

Тема ЭКО до сих пор в Казахстане табуирована. О ней знают, услугами репродуктологов пользуются, но обсуждать это в семьях не принято, а некоторые и вовсе скрывают, что беременность наступила при помощи манипуляций с пробиркой – одна из граней вездесущего уята. Автор Comode Альмира Исмаилова расскажет, как в Казахстане можно сделать ЭКО бесплатно и с какими этическими проблемами придется столкнуться.

Получить ЭКО в Казахстане бесплатно – какой ценой?

Клиники ЭКО в стране процветают. Они открываются с завидной скоростью и не имеют проблем с клиентами: врачи говорят, что каждая шестая пара в стране нуждается сейчас в услугах репродуктологов. Но далеко не каждая из них имеет возможность выложить круглую сумму за удовольствие стать родителями.

Мини-глоссарий:

ЭКО (или экстракорпоральное оплодотворение) – это медикаментозная стимуляция овуляции с последующим забором яйцеклетки и ее искусственным оплодотворением.

ИКСИ (или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида) – введение сперматозоида в яйцеклетку, один из вспомогательных методов искусственного оплодотворения (ЭКО).

ГОМБП – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи

Сколько стоит ЭКО

Это реальный кейс из жизни знакомой пары, пожелавшей остаться безымянной. Для начала пара отправилась на прием к репродуктологу одной из уважаемых клиник ЭКО в Алматы и узнала расценки. Процедура оказалась недешевой, состоящей из нескольких этапов. Расклад получился такой:

  1. Обследование обоих родителей: 150 000 тенге
  2. Медикаментозная стимуляция овуляции: 400 000 тенге
  3. Процедура ЭКО+ИКСИ: 410 000 тенге
  4. Заморозка эмбрионов с целью уменьшить риск СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников): 100 000 тенге
  5. Разморозка эмбрионов: 100 000 тенге.

Предварительная стоимость "зачатия в пробирке" составила 1 160 000 тенге. Немало, не так ли? Но благодаря государству есть возможность получить эту услугу бесплатно. Супруги решили попробовать.

Как встать в очередь на получение квоты по программе ЭКО

В рамках ГОБМП в 2018 году выдали порядка 900 квот на ЭКО. Цифра обнадеживающая, однако с учетом всех желающих она выглядит уже не такой высокой.

С заключением репродуктологов, в котором говорится, что женщине рекомендована программа ЭКО в рамках ГОМБП, пара направилась в женскую консультацию (ЖК) по месту жительства. Если есть дополнительный, особо изуверский отсек ада, то это ЖК. Часы там идут, а очередь нет. Беременные ругаются с небеременными, скамейка только одна, а врач может принимать одну пациентку до полутора часов. Зачем нужны талончики с указанием точного времени приема – не понятно.

Женщину отправляют сдать миллион анализов, благо в поликлинике оплату за большинство из них не требуют. Еще неделя уходит на получение результатов. Все копии документов и результаты анализов отдаются гинекологу. Моя знакомая собрала все необходимые справки в начале апреля этого года. Отправлены они были в Управление здравоохранения по городу Алматы только в начале мая, и то после ее неоднократных звонков гинекологу и заведующей женской консультацией. Номер очереди супруги получили в середине мая.

Медики предупреждают, что ждать заветного определения вашей очереди нужно два-три года. И проверить продвижение очереди невозможно. Вот она прозрачность государственных органов во всей ее красе. В соседней России додумались сделать электронную очередь на портале Министерства здравоохранения по каждому региону. Заходишь, смотришь, готовишься. У нас на сайте Управления здравоохранения города Алматы есть вкладка "Государственные символы", а такого нужного раздела, как "Электронная очередь", не предусмотрено.

Однако с получением квоты квест не заканчивается. Впереди повторная сдача анализов, постановка на портал и получение направления на госпитализацию. На подготовку уходит еще два-три месяца. А потом появляется новая жизнь, и это, наверное, стоит всех затраченных усилий и ожидания.

Этическая сторона вопроса и проблема самоидентификации

Однако помимо материальной, есть у искусственной инсеминации этическая сторона. Какова цена ЭКО для всех сторон, участвующих в процессе зарождения новой жизни? Рассмотрим основные проблемы.

К примеру, квоту может получить не только супружеская пара, но и одинокая женщина, не состоящая в браке. Будущая роженица озвучивает свои пожелания относительно национальности, расовой принадлежности мужчины, материал которого введут в ее яйцеклетку. Ребенок рождается. Ладно, фамилию записывают материнскую, а что делать с отчеством? Вопрос принадлежности ребенка к какому-то роду остается открытым, теряется ощущение себя носителем определенной культуры. Он как бы теряет 50% своей генетической памяти.

Избавление от оставшихся после ЭКО эмбрионов

С точки зрения неконсервативных приверженцев биоэтики, эмбрион обладает правоспособностями наряду с человеком. Таким образом, избавление от оплодотворенных яйцеклеток, которые оказались лишними при проведении процедуры оплодотворения, приравнивается к убийству. В нашей стране этический и правовой статусы эмбриона пока не до конца определены, что создает массу споров о том, может ли эмбрион быть объектом правоотношений.

Донорство половых клеток как услуга

Если материал для зачатия одного из супругов не подходит по каким-либо причинам, то семя или яйцеклетку предоставляет донор. Одна моя знакомая была горда тем, что от ее яйцеклеток родились шесть малышей. Ее услуги были оплачены клиникой, она сама относилась к этому как к благородной миссии. В подобных случаях у пары должны быть осознание и готовность принять детей, являющихся лишь наполовину родными по крови. Это касается также и суррогатного материнства, которым, к слову, в Казахстане могут воспользоваться только супружеские пары, "одиночки" лишены такой возможности.

Искусственное оплодотворение – действенный метод борьбы с бесплодием, доступный в Казахстане благодаря государственному финансированию. Хочется верить, что с течением времени сроки ожидания процедуры сократятся и движение очереди станет абсолютно прозрачным. Этические проблемы ЭКО все еще требуют детальной проработки, чтобы все участники процесса понимали степень ответственности за создание новой жизни.

Автор: Альмира Исмаилова

#ЭКО #искусственное оплодотворение #ребенок из пробирки #бесплатное эко в Казахстане

Загрузка...