Подводные камни семейного бизнеса

Автор: tanuisha
2996 0 Семья
Если вы хотите организовать семейный бизнес, но не знаете, с чего начать и с какими трудностями вы можете столкнуться, то читайте нашу статью! Наши герои поделятся своим опытом создания семейного бизнеса, расскажут о тех трудностях, с которыми они столкнулись и дадут полезные советы.

Ольга и Павел Янцен

- Пять лет назад, после нашей свадьбы, муж решил заняться свадебной фотографией, и его дела быстро пошли в гору, он стал одним из самых узнаваемых и популярных фотографов города. Я окончила институт, и встал вопрос о том, чем я буду заниматься. Когда открываешь свой бизнес, важно учесть три аспекта: первое - дело должно нравиться, второе - хорошо получаться и третье - приносить желаемую прибыль.

Ещё в школе и в институте я организовывала и проводила различные мероприятия: концерты, выставки, конкурсы, мероприятия для акимата города. У меня это очень хорошо получалось и безумно нравилось. Поэтому открытие агентства было логическим этапом.

Один в поле не воин, лучший бизнес-партнер - это супруг, и это огромный плюс. Во всём мире это доказано! Рабочий график не нормирован, как у меня, так и у него. Поэтому мы абсолютно понимаем друг друга и поддерживаем, не истерим по пустякам. Всегда есть о чем поговорить. И достигать целей вдвоем всегда интересней. Никто не перетягивает одеяло на себя - ведь весь заработок идет в один карман. Общий круг друзей, общие интересы нас всегда сближают. И потом, муж и жена в бизнесе как инь и ян, я занимаюсь вопросами в бизнесе, т.е. ЧТО нам надо двигать, а зато супруг отлично знает,  КАК это сделать. Иногда обязанности меняются, но от этого суть не меняется. В любом бизнесе наступают периоды подъема и спада, у нас эти периоды, слава Богу, не совпадают. Поэтому, когда киснет один, за дело берется другой, и наоборот. Семейный бизнес - это не игра в одни ворота, может быть, поэтому всё так быстро двигается вверх.

Минусов мы не видим, может, потому, что у нас всё получается... и тот, кто говорит, что, ведя семейный бизнес, устаешь друг от друга, наверное, просто не пробовал это сам. Либо партнер в виде супруга был не столь компетентным и заинтересованным. Мы точно знаем, чего хотим и к какому результату хотим прийти. Все остальные вопросы отпадают сами собой. Не спорю, многие не ведут семейный бизнес, считая, что это разрушает семью, у нас кардинально другой подход, и это делает нас только сильнее.

Советов давать не будем, каждый решает для себя сам, да и не для всех пар подходит семейный бизнес. Мы только делимся своим опытом. Но если вы всё-таки чувствуете, что вас двоих вдохновляет одно и то же, если вы смотрите в одном направлении и не устаете длительное время друг от друга - то дерзайте. Удачи!

Нина и Алексей Каверины

- Академию дошкольного образования "Познайка" создали два  года назад. Создавала сначала я сама, потом подключился муж.  Подключился потому, что понял, что мне одной это очень тяжело морально и физически. Очень многие проблемы, разборки, конфликты он берет на себя, тем самым ограждая меня от лишних стрессов. Хотя это медаль о двух сторонах.

В то же время, в особо сложные периоды, например, летом или как сейчас, когда мы начали заниматься детским садом, это создает определенные проблемы. Семья превращается в круглосуточный совет директоров. Постоянные разговоры за завтраком, обедом и ужином, выяснение, кто прав, а кто не прав, как зарегистрировать детский сад, как решить проблемы с налоговой и т.д. Куда давать рекламу, а куда не стоит? Как правильнее вести финансовый учет? То есть, работа не прекращается ни на минуту. Иногда приходишь в ужас, что скоро с мужем, кроме как о работе, совсем не о чем будет говорить. И поэтому совсем недавно мы ввели выходные от рабочих разговоров. Один день в две недели мы вообще не говорим о "Познайке".

Когда все хорошо, то семейный бизнес — это удобно и комфортно. Но для создания полноценного семейного бизнеса нужно, чтобы оба супруга в нем разбирались, и им было приятно и интересно этим заниматься. Моему мужу образование детей, детские сады и игровые комнаты непонятны по природе. Он не понимает, как надо учить, чему учить и какие пособия нужны для этого.  И часто конфликты возникают именно на почве того, что это все-таки больше моё дело. Он, в свою очередь, занимается разработкой сайтов, и я ему в этом помогаю, тут я оказываюсь с другой стороны — я могу многим ему помочь. Но не очень хорошо во всем этом разбираюсь.

Алена и Владимир Ким 

- Мы долго искали себя, работать на кого-то не хотелось, т.к. у нас трое детей, которым хотелось максимально уделять время. Торговая сфера реализации поставленных целей нам не дала. Т.к. был небольшой опыт в сфере организации торжеств, решили вернуться к данному направлению. И с проведения первых заказов чётко для себя решили, что это наша работа, которая дарит удовольствие заказчику и нам. А так как бизнес у нас семейный, мы решили и название выбрать подходящее - Mr. & Mrs. Holiday.

Большой плюс в том, что мы не зависим от определенного графика работы, и имеем возможность распределять своё свободное время и уделять его детям. Ещё большой плюс, что работа нам очень нравится, даже если мы устаём, это приятная усталость, т.к. приятно в конце вечера, или детского праздника слышать слова благодарности от заказчиков и гостей, и осознавать, что мы дарим радость и наши праздники делают жизнь людей ярче.

Не можем сказать, что есть минусы. Мы бы сказали, что есть задачи, которые нужно решать. Нужно много работать, совершенствоваться, чтобы быть лучше. Мы стараемся к каждому клиенту найти индивидуальный подход и создать праздник его мечты. Ведь каждое событие - свадьба, годик малышу, юбилей - бывает один раз в жизни, и праздник должен запомниться заказчику и ещё долго вдохновлять своими яркими, радостными моментами. Мы стараемся делать для этого всё. Хотя порой приходится работать до утра, искать новые идеи в интернете, составлять индивидуальные программы, изготавливать реквизит и костюмы и т.д.

Для тех, кто мечтает о собственном бизнесе, мы думаем, главное - не сдаваться и идти к своей цели. Хотя, бывает, не сразу всё получается, и надо любить свою работу, чтобы она приносила удовольствием вам, и тогда она будет выполнена на отлично. И мы всем желаем удачи в начинаниях.

Спасибо героям за то, что поделились своим опытом! На мой взгляд, семейный бизнес - это не только заработок, но и возможность войти в историю, подготовить платформу для будущего поколения. Здесь важно прийти к компромиссу и трудиться на благо совместного проекта. Соглашусь с тем, что для успешного бизнеса дело должно нравиться, в нем надо хорошо разбираться, и оно должно приносить пользу людям! 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий