Плохая мать? Что говорят мамы, которые оставили ребенка бабушке

#Семья

Хорошая мать никогда не оставит своего ребенка. Подождите! Степень восприимчивости у всех разная, и то, что выбивает из седла одних, для других может быть абсолютной нормой. Так и с проживанием ребенка у бабушки: в одной семье – это дань традициям, в другой – вынужденная необходимость, в третьей – боль всей жизни. Comode поговорил с мамами, на которых висит ярлык "Родила и бросила... бабушке".

Мы поговорили с четырьмя женщинами, дети которых живут или жили у бабушек и дедушек. Каждая по-своему переживает этот момент, сталкиваясь с осуждением и упреками окружающих. Однако не стоит сразу выносить приговор таким женщинам: сначала выслушайте их.

Карлыгаш

Обычно я никому не рассказываю о том, что дочка живет со свекрами, потому что сразу наталкиваюсь на водопад упреков и осуждения. "Как ты могла отдать родную дочь им!" – кричат мне едва знакомые люди. Мол, они твои враги, как ты можешь? Или те, кто вообще не знает ситуацию, начинают советовать адвокатов, чтобы отобрать дочку. Смешно. Если честно, я в шоке от такого. У меня много знакомых воюют со свекрами и никому ничего хорошего это не приносит – все несчастны: и старики, и мама, и дети. 

У меня банальная история – еще в школе стала встречаться с парнем, после школы начали жить вместе у его родителей, потом окончили вузы и поженились, родилась дочка. Я не скажу, что мы плохо жили, но вскоре появились причины для разрыва, и я сама подала на развод. Развели нас быстро, так как делить было нечего, полюбовно решили все проблемы, связанные с ребенком, и мой уже бывший муж ушел жить к новой пассии, а я осталась у его родителей. Через год мама и папа (а для меня они именно мама и папа) вызвали меня на разговор и предложили мне съехать. Нет, они меня не выгоняли, я могла и остаться, но они аргументировали свое предложение тем, что я еще молодая, надо устраивать свою жизнь, а в дочке они души не чают и без внимания она не останется никогда.

Сначала я снимала квартиру рядом со свекрами, а потом встретила мужчину и переехала к нему. Он не хочет принимать участие в жизни моей дочери, а я не хочу ее забирать у бабушки и дедушки – я знаю, что их это убьет и сильно ударит по психике ребенка. Но я вижу дочку очень часто, гуляю с ней, остаюсь там с ночевкой – мне всегда рады. Я давно смирилась с тем, что моя ситуация нестандартная. Но я не собираюсь винить себя, мои свекры – мои лучшие друзья и соратники, дочь счастлива, я рядом – чего еще желать?

Дина

Эта тема – боль всей моей жизни, и мне кажется, что за это воздастся и после смерти. Из моего окружения практически никто не знает, что у меня вообще есть сын. А когда кто-то случайно узнает, сильно удивляется... Если честно, я сама до сих пор в шоке от происходящего.

Вышла замуж я в 18 лет за совершенно случайного человека по банальному залету. Мы развелись сразу после рождения ребенка, и до сих пор у меня не укладывается в голове: как я вообще могла выйти за него замуж?! Мы же с ним абсолютно разные люди, из разных миров! После развода я интенсивно "вставала на ноги": малыш пошел в садик в полтора года, а я много работала, доучивалась в институте, начала небольшой бизнес. Потом сняла квартиру в своем городе, сын пошел в школу... Жили по инерции: работа-дом, дела, появился поклонник, с которым я начала встречаться. И тут одновременно случаются сразу несколько вещей: меня увольняют, предлагают хорошую работу в Алматы, я расстаюсь с новым парнем и очень сильно ссорюсь со своим отцом. Плюнув на все, вообще без денег и связей я переезжаю из своего городишки в двухмиллионный город.

За те 2,5 года, что я живу в Алматы, я видела сына в сумме семь раз. С меня – материальная сторона вопроса: я полностью содержу родителей и сына, оплачиваю все их "необходимости". При этом родители меня ненавидят, и я с ними не общаюсь. С сыном общаюсь, знаю, как у него дела, что происходит в школе и во дворе. И мне стыдно признаться, но меня устраивает такая жизнь. Я заберу сына, когда ему надо будет поступать в институт, а пока – родная школа, родной городок, любящие бабушка и дедушка... Возможно, я до сих пор чувствую себя подростком, обделенным родительским вниманием и любовью. Но я вижу, что мой ребенок любим: у моих родителей оказалось достаточно чувств и умения любить, то есть делать то, что у них не получилось сделать в отношении меня. И пока я не хочу ничего менять. Дальше – посмотрим.

Инесса

Я благодарна судьбе за то, что живу в Казахстане и здесь есть такой прекрасный обычай – отдавать первенца на воспитание апашке. Я не знаю, как бы мы жили, если бы не моя свекровь. Не подумайте, что мы с ней подружки. С мужем я начала встречаться еще на первом курсе института и сразу же не понравилась его маме – мол, они коренные алматинцы, а я приехала из маленького западно-казахстанского городка, вертихвостка. Но ее сын быстро убедил и ее, и меня, что если мы обе не хотим портить отношения с ним, ссориться нам нельзя. Хотя и любить друг друга мы не обязаны. На том и порешили.

Затем мы начали совместный бизнес, купили квартиру, за ней вторую, загородный дом, две машины. Мать давила на мужа – хочу, мол, внуков. Мой муж – ее единственный ребенок, и требовать больше было не у кого. Мы с мужем посовещались и решили беременеть. Я легко выносила и родила, а потом начался кошмар. Дело в том, что я не хотела выпадать из бизнеса – работала в такой сфере, где достаточно отлучиться на короткий срок, и все – ты не в обойме. А малыш был хоть и совсем беспроблемный, но все же ребенок: я разрывалась между работой и сыном, сменила с десяток нянь. И тут переполненная любовью бабушка приходит к нам с заявлением: "По обычаю вы должны отдать первенца мне!" Мы переглянулись и отдали.

И знаете что? Не зря наши предки придумали такой обычай! Сейчас счастливы абсолютно все герои нашей истории. Нам ничто не мешает строить карьеру. Бабушке есть в кого вкладывать свою любовь и заботу на все 100%. Ребенку только того и надо  – в будние дни бабуля сдувает с него пылинки, а родители занимаются работой и друг другом. По выходным бабушка отдыхает и уделяет время себе любимой, а родители возят сына на рыбалку, в горные походы с ночевкой в палатке, с костром и гитарой. Это чудесно! Я тоже месяцами жила с апашкой – проводила у нее в ауле все каникулы, и скажу вам: никто никогда не будет так заботиться о ребенке, как бабушка! Что будет дальше – мы пока не думаем, достаточно того, что нам всем хорошо сейчас. 

Айнура

Мои родители – верующие люди. Когда я собралась замуж за мужчину не просто другой веры, но и другой национальности и ведущего к тому же абсолютно немыслимый образ жизни (он гитарист в рок-группе) – меня не поняли. И сделали то, что сделать было проще всего – от меня отреклись. Было очень тяжело, жили то у друзей, то у его совершенно невыносимых родителей. Спустя пять лет, имея двоих детей, кучу долгов и героиновую кому у мужа, я не выдержала. 

После развода пойти мне было некуда, тем более с детьми. Свекры отобрали у меня старшую дочь, аргументируя тем, что мне все равно негде жить, а они ее с пеленок няньчили. Мои родители забрали младшего сына, он тогда был еще совсем кроха. Я сняла квартиру с компанией студенток и жила так несколько лет, пока не вышла замуж второй раз.

С мужем мы решили, что детей надо забрать. Это было обоюдным и взвешенным решением: нам было где и на что жить, и мы хотели воспитывать моих детей вместе. Забирали мы их через суд с криками и скандалами. С сыном все решилось быстро – родители готовы были расстаться с любимым внуком, но свекровь вцепилась в мою дочь мертвой хваткой. Дочь орала и цеплялась за бабушку... До сих пор при воспоминании об этом у меня волосы дыбом поднимаются.

Потом была долгая адаптация, и мне до сих пор иногда кажется, что дочь меня не любит: при любом удобном случае она летит к бабушке – на выходных и на каникулах она только там, и возвращается домой очень неохотно. И каждый раз меня раздирают сомнения: мне кажется, что всем будет лучше, если ребенок останется с бабушкой...

#мать-одиночка #неполная семья #апашка #ребенок живет с бабушкой #воспитание бабушки

Загрузка...