Общение с бывшим мужем: быть или не быть?

Автор: tanuisha
14899 21 Семья
Сегодня мы решили затронуть весьма щекотливую тему, касающуюся общения бывших супругов. Судя по опыту своих знакомых, могу сказать, что в основном после развода отношения только ухудшаются. Но бывают и исключения, когда ради детей и в память о годах, проведенных вместе, бывшие супруги сохраняют дружеские отношения.

Несмотря на консервативный взгляд нашего общества, многие пары решаются на развод. Как бы печально это ни звучало, но, по статистическим данным, каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Причем многие браки распадаются именно в первые годы своего существования, когда в семье уже появился ребенок (а иногда и не один).

После расторжения брака многие женщины не знают, как правильно общаться со своим уже бывшим мужем. Да и стоит ли вообще с ним общаться? Довольно часто можно наблюдать совершенно противоположные ситуации.

Ситуация первая.

Бывшие супруги всеми силами стараются сохранить теплые и близкие отношения, продолжают общаться, вспоминать прошлое. Вполне вероятно, что через какое-то время они снова сойдутся и начнут жить вместе. Однако, если инициатива сохранения близких отношений после развода исходит только от женщины, то ситуация, скорее всего, закончится очень печально для нее. Она не сможет мысленно отпустить своего мужа, будет бередить старые раны. Все это негативно скажется на ее психо-эмоциональном состоянии, на работоспособности.

Ситуация вторая.

Развод со скандалом, деление имущества через суд, угрозы о лишении родительских прав и т. д.  Вариант не самый идеальный, особенно когда уже есть дети. Ведь ребенку так или иначе нужен отец. Ребенок не виноват в том, что вы с мужем не поладили между собой.

Как же поступить?

В первую очередь, нужно определиться с тем, чего вы хотите и разобраться в своих чувствах к бывшему мужу. Тут есть два варианта: либо вы хотите все вернуть, либо раз и навсегда положить конец отношениям.

Если вы решили закончить отношения, то не звоните и не встречайтесь с бывшим супругом без острой на то необходимости. Старайтесь сводить все ваше общение к каким-то практическим темам, не предаваясь сладким воспоминаниям о прошлой семейной жизни (особенно в первые месяцы после развода, когда эмоциональная привязанность еще очень сильна). Основной темой для разговора может и должен стать ребенок (конечно, если он у вас есть). В спокойном ключе обсудите, с кем и где ребенок будет жить, как часто его будет навешать второй родитель. Советуйтесь с мужем по всем основным вопросам, связанным с воспитанием ребенка, но при этом не подпускайте мужа слишком близко к себе в эмоциональном плане. Общайтесь вежливо, корректно, доброжелательно, но без лишних эмоций (как положительных, так и отрицательных).

Станьте партнерами. 

Идеальный формат отношений бывших супругов – это «партнеры». Вы практически все знаете о достоинствах и недостатках друг друга. Используйте эти знания в созидательных целях, советуйтесь с супругом, по-возможности помогайте ему в каких-то профессиональных или бытовых делах. Но не стремитесь копаться в его личной жизни, давать советы, связанные с этой сферой (только если он сам об этом настойчиво не попросит). Хорошо, если со временем такие вот «партнерские» отношения перерастут в крепкую дружбу. Однако, для этого необходимо, чтобы вы полностью избавились от всех любовных переживаний, связанных с прошлой семейной жизнью.

При ребенке общайтесь точно так же, как вы это делаете наедине, то есть как хорошие друзья. При этом ребенок должен знать о том, что это его папа. Правдиво, но без лишних подробностей расскажите, почему вы не живете вместе. Ни в коем случае не ссорьтесь с бывшим мужем в присутствии ребенка.
 

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 21
Gulnar

Я за вариант, когда общение нужно свести к минимуму. Только по необходимости

4inara

У меня как то само собой получилось. Пдала на развод, развелись и он уехал и с тех пор ребенок его не видел, а было ему всего 11 мес. Как отца он его не знает. Отец алименты не плотит каких то 4230 тг установленные судом. Но при этом бьет себя в грудь и кричит что это его сын, хотя от этого отца сын ни копейки, ни жалкого чупа чупса не получил

Zeezoo

ужасно=( надеюсь вы нашли настоящего, достойного вас и малыша мужчину?

aygerim-amanbaeva

думаю пускай и жалкие но эту сумму нужно взыскать судом, копить на депозите, из копейки сложится рубль. пригодится.

Айя

Зачем общаться с бывшим, если на горизонте перспективы, новые знакомства и новые впечатления! Моя установка и реальность такова. Да - плохо было, да - хотела вернуть...а потом ненавидела себя за слабость. Сегодня я ЛЮБЛЮ СЕБЯ !

aygerim-amanbaeva

супер! поддерживаю!

Дунька

Бывшая жена мужа успокоилась и отпустила наконец то!!! И детей не отправляет на 5 дней в неделю и даже на 2. Я рада. Не отстала бы- убила бы)

Zeezoo

Ого, а жена была в этом же статусе, когда вы познакомились с супругом или они уже были в разводе? (без осуждения при любом варианте, просто интересно=)

aygerim-amanbaeva

и мне интересно

Дунька

Когда мы познакомились , они уже как 2 года в разводе были. Я кстати тоже в разводе .

Karina

В настоящее время в нашей стране нет " консервативного взгляда" на разводы. Это стало нормой общества, потому что института семьи нет. Как то в погоне за комфортной жизнью забыли привить основы семейной жизни. Трудности-развод, случилась любовь - развод и тд. Я нахожусь в разводе по инициативе супруга: у него случилось то высокое чувство, которое мы называем любовью. Двое детей. Мы сохраняем партнерские отношения, детям же не объяснишь всего.Но это очень сложно, иногда обида захлестывает (вернуть не хочется, не склеить раазбитое, но за слабость стыдно) и все что понимаешь в спокойном состояние- просто перестает работать. Для каждого случая все очень индивидуально, но что точно работает, так это Время. Оно само сформирует взаимоотношения с бывшим.

Zeezoo

=( вы как никто правы! Сейчас люди стали настолько эгоистичны (по моему именно это явление виновно в разводах - эгоизм), что им легче все разрушить, чем просто работать ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАД СОБОЙ!

Shyn

знаю товарища, который после развода всем сообщает что оставил жене и двоим детям квартиру в Астане, но умалчивает что кв подарили ее родители еще до замужества, и чистосердечно не помогает и не платит алименты.

Zeezoo

мда... многие мужчины любят строить иллюзии вокруг своего мужества

Zeezoo

Идеальные отношения между бывшими супругами я наблюдала сериале "Город хищниц", но к сожалению такое возможно только в кино=(

Zeezoo

Но я никогда не приветствую одно единственное - когда бывшие супруги (в особенности мужчины), да и не супруги, а просто бывшие обсуждают и поливают друг друга грязью перед другими. Это признак слабости, глупости ума и не человечности. Как можно "любить до гроба", спать вместе, делить свое время, а потом говорить, какой он (она) "на самом деле". Если в любили... значит было за что. Умейте отпускать... красиво...

Zhannet Ali

Если вы любили... значит было за что. Умейте отпускать... красиво...
+100500!!!!!

Дунька

Меня больше всего злит что она не отдает детей навсегда. Зато на 6 дней у неделю прям пихает. Думаю из за алиментов на которые живут ее братишка , мама и ее ботоксы. Слава Аллаху мы с ней сейчас вообще не в контакте, все решает свекровь)))

Айбек

комментарий удалён

nasty_girl

с моим мужем у нас был скандальный развод! и потом он не платит алименты так как говорит что сын не с ним и я их разлучила и пусть теперь я сама его обеспечиваю. так как якобы у нас семейная жизнь была отличная! ну вот он так считает! если так считает пусть так и всю жизнь будет у него а я хочу чтоб у меня все было ок и с такими людьми не хочу больше общаться!

Малика

Читаю комментарии и думаю: я сейчас в разводе было много ссор, криков слез и прочее, как раньше писали мой муж влюбился в девушку с которой мы общались вместе и в этот момент была на 2 месяце беременности, в то время он уверял что он будет отцом и прочее но в данный момент дочери почти два и за это время они виделись раз десять и то когда она была совсем мала, не отрицаю вначале было желание его вернуть а сейчас я поняла что мне он не нужен, мне не нужен человек который так со мной поступил, единственное мне обидно за дочь, что у нее не будет отца, я сама выросла без отца за что благодарна маме но я так хотела что у моего ребенка был отец. Насчет алиментов, в суде я их не требовала так как мне помогают его родители и помогают очень хорошо, короче говоря у меня такая ситуация: ребенок не знает отца но он прекрасно знает свою бабушку, дедушку и дядю)))) и они ее любят мне кажется больше всех)))

Vikky86

А у меня вот другая проблема...точнее не проблема, а раздражающий фактор....как заноза в заднице!
Там выше Дунька писала, что бывшая жена её мужа наконец-то отпустила его и отстала от них...Повезло Дуньке.
А вот бывшая жена моего мужа наоборот начала проявлять активность после того, как у нас родился ребёнок.
Они были в разводе около трёх лет, когда мы с ним поженились.
После развода она манипулировала ребёнком и ему через суд добился встреч с ним. И всё это время она общалась с ним по-хамски, хотя он всегда старался выдерживать нейтральный тон и убеждал её что общаться доброжелательно - намного лучше, но она продолжала делать по-своему...К слову сказать, ему назначили алименты, но он отправляет ей денег больше, чем нужно...просто сам так хочет...
И вот, как только у нас с ним появился ребёнок (а она, явно узнала это о их общего ребёнка, т.к. всю беременность мы ему говорили, что у него скоро родится братик), она резко поменяла своё отношение к нему и манеру общения...сразу стала белой и пушистой, стала активно переключать его внимание на их сына (начала приглашать его на утренники, хотя раньше от него в секрете держали даже местоположение садика, стала давать ему задания, типа "Найди ему какую-нибудь секцию, куда бы он смог ходить" или купи Blue Ray проигрыватель, чтобы он на нём мультики смотрел, или "Отвези его в парикмахерскую, а потом привези мне его туда-то - туда-то", то фотки ему прислала их сына со словами: "Как он на тебя похож (хотя он больше поход на неё)"....ну и много ещё всякого...по поводу и без).
В общем я не знаю, какой она целью задалась, но есть три варианта:
1. Она пожалела, что они развелись, не может себе найти нормального мужика и поняла, что лучше него никого не найдёт...и теперь кусает локти и хочет его вернуть.
2. Она хочет вытянуть из него побольше денег.
3. Её задушила жаба и мысль о том, что у него появился ещё один сын и теперь он ему дарит всё своё внимание...
В общем, в принципе, я уверенна на 100%....да даже на 200%, что если бы она осталась последней девушкой на планете, он бы в жизни к ней не вернулся, после той боли и унизительной делёжки ребёнка в суде, которые ему пришлось пережить...
Да и меня он очень сильно любит, а в сынишке нашем вообще души не чает...
Но сам факт того, что ЕЁ (не их сына) стало слишком много в нашей жизни - напрягает...Я ему говорю, конечно, чтобы он не шёл у неё на поводу и не бежал по первому зову выполнять её задания (а то так вообще на шею сядет)....но он, мне кажется пока не всегда может сказать НЕТ...потому что боится, что она опять станет манипулировать ребёнком... :(

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий