Общение с бывшим мужем: быть или не быть?

#Семья

Сегодня мы решили затронуть весьма щекотливую тему, касающуюся общения бывших супругов. Судя по опыту своих знакомых, могу сказать, что в основном после развода отношения только ухудшаются. Но бывают и исключения, когда ради детей и в память о годах, проведенных вместе, бывшие супруги сохраняют дружеские отношения.

Несмотря на консервативный взгляд нашего общества, многие пары решаются на развод. Как бы печально это ни звучало, но, по статистическим данным, каждый третий брак в Казахстане заканчивается разводом. Причем многие браки распадаются именно в первые годы своего существования, когда в семье уже появился ребенок (а иногда и не один).

После расторжения брака многие женщины не знают, как правильно общаться со своим уже бывшим мужем. Да и стоит ли вообще с ним общаться? Довольно часто можно наблюдать совершенно противоположные ситуации.

Ситуация первая.

Бывшие супруги всеми силами стараются сохранить теплые и близкие отношения, продолжают общаться, вспоминать прошлое. Вполне вероятно, что через какое-то время они снова сойдутся и начнут жить вместе. Однако, если инициатива сохранения близких отношений после развода исходит только от женщины, то ситуация, скорее всего, закончится очень печально для нее. Она не сможет мысленно отпустить своего мужа, будет бередить старые раны. Все это негативно скажется на ее психо-эмоциональном состоянии, на работоспособности.

Ситуация вторая.

Развод со скандалом, деление имущества через суд, угрозы о лишении родительских прав и т. д.  Вариант не самый идеальный, особенно когда уже есть дети. Ведь ребенку так или иначе нужен отец. Ребенок не виноват в том, что вы с мужем не поладили между собой.

Как же поступить?

В первую очередь, нужно определиться с тем, чего вы хотите и разобраться в своих чувствах к бывшему мужу. Тут есть два варианта: либо вы хотите все вернуть, либо раз и навсегда положить конец отношениям.

Если вы решили закончить отношения, то не звоните и не встречайтесь с бывшим супругом без острой на то необходимости. Старайтесь сводить все ваше общение к каким-то практическим темам, не предаваясь сладким воспоминаниям о прошлой семейной жизни (особенно в первые месяцы после развода, когда эмоциональная привязанность еще очень сильна). Основной темой для разговора может и должен стать ребенок (конечно, если он у вас есть). В спокойном ключе обсудите, с кем и где ребенок будет жить, как часто его будет навешать второй родитель. Советуйтесь с мужем по всем основным вопросам, связанным с воспитанием ребенка, но при этом не подпускайте мужа слишком близко к себе в эмоциональном плане. Общайтесь вежливо, корректно, доброжелательно, но без лишних эмоций (как положительных, так и отрицательных).

Станьте партнерами. 

Идеальный формат отношений бывших супругов – это «партнеры». Вы практически все знаете о достоинствах и недостатках друг друга. Используйте эти знания в созидательных целях, советуйтесь с супругом, по-возможности помогайте ему в каких-то профессиональных или бытовых делах. Но не стремитесь копаться в его личной жизни, давать советы, связанные с этой сферой (только если он сам об этом настойчиво не попросит). Хорошо, если со временем такие вот «партнерские» отношения перерастут в крепкую дружбу. Однако, для этого необходимо, чтобы вы полностью избавились от всех любовных переживаний, связанных с прошлой семейной жизнью.

При ребенке общайтесь точно так же, как вы это делаете наедине, то есть как хорошие друзья. При этом ребенок должен знать о том, что это его папа. Правдиво, но без лишних подробностей расскажите, почему вы не живете вместе. Ни в коем случае не ссорьтесь с бывшим мужем в присутствии ребенка.
 

#отношения, #развод, #бывшие супруги, #партнерские отношения между бывшими супругами, #общение с бывшим мужем, #дружба после развода

Читайте больше


Загрузка...