Не лезьте в мою жизнь! 13 самых бестактных вопросов, и как на них отвечать

#Семья

Даже самые примерные девочки рано или поздно попадают на допрос со стороны родственников. Вопросы, как правило, одни и те же, но отвечать на них с возрастом все сложнее. Можно бы и отмахнуться, но что, если эти вопросы задают самые близкие – бабушка, мама, любимый дядя? Comode решил найти варианты – как на них отвечать.

Не лезьте в мою жизнь! 13 самых бестактных вопросов, и как на них отвечать

Рекордсменами по неуместным вопросам и советам у нас являются таксисты. Они эксперты буквально во всем – начиная с политики президента и заканчивая голодными африканскими детьми. А когда дело касается лично вас, они особенно прозорливы: задав пару вопросов, сразу определят, что вам не хватает для счастья. В любой ситуации у них есть история из личного опыта. С таксистами вообще лучше не связываться, молчать или отвечать односложно, перевести тему на перекопанные дороги и дефицит медицинских масок. Но здесь все не так сложно: через пару кварталов ты покинешь назойливого собеседника. 

Намного сложнее, когда в качестве непрошенного психолога выступает близкий человек. Трудно достойно ответить родной бабушке, которая желает только добра, и не обидеть ее. А сохранять теплые и доверительные отношения в семье надо во что бы то ни стало. Так что же делать? Как отвечать на вопросы, если вам неприятно даже просто их слышать? Мы попросили психолога Евгению Хохлатову помочь нам найти ответы на самые распространенные неловкие вопросы, которые каждая девушка слышит от своих родственников.

Когда замуж выйдешь?

"В следующем году – точно". Близость даты успокоит родню, а в следующем году можно развести руками и сказать: "Пока не за кого выходить! Но вот в следующем году – точно!"

Ты беременна? Почему тогда у тебя температура, кашель, понос, покраснели глаза и вылез гнойник на пятке? Точно беременна!

Обычно такие вопросы задают с назойливой регулярностью, поэтому надо научиться просто не реагировать и максимально спокойно отвечать: "Нет, я не беременна". Причем отрицать это нужно, даже если на самом деле вы беременны. Потому что вы же не хотели бы, чтобы ваша мама узнала о грядущем внуке в контексте ваших кашля и гнойников?

Когда у нас будут внуки?

Этот вопрос очень деликатный, но, к сожалению, большинство родственников и не подозревают, какую боль могут причинить, задав его. В любом случае лучше ответить: "Пока не получается". И не важно, что вы имеете в виду – физический, психологический или финансовый аспекты дела.

Когда рожать?

Этот вопрос порой причиняет нам много дискомфорта. Даже если мы знаем точную дату родов, не всегда хочется, чтобы ее знали даже самые близкие родственники. Поэтому на этот вопрос лучше всего отвечать размыто: "Дату не знаю, врачи говорят, ближе к концу месяца".

Когда за вторым, третьим, девочкой?

"Как получится". А кто может назвать точные даты? Никто. На все воля Всевышнего.

Зачем тебе собака, кошка, хомяки, не можешь родить себе ребенка?

Здесь можно и жесткости прибавить. Каков привет – таков и ответ, как говорится. "Собаку, кошку и хомяков можно оставить дома одних, кормить сухим кормом и закрывать на ночь на балконе, чтобы не мешали спать. А ребенок для меня – слишком большая ответственность". Ну а если вам принципиально нельзя обидеть вопрошающего, лучше ответить: "Как раз на собаке, кошке, хомяках тренируюсь быть ответственной и заботиться о маленьких милых существах".

Как поживает твой бывший муж? 

Тут ситуация двоякая. Если вы с мужем разошлись полюбовно и ваши родственники относятся к нему нормально, то этот вопрос не должен вызывать у вас негатива. А вот если муж вас предал, бросил, ушел к другой и не платит алименты, то лучше успокоить родственников ответом: "Не знаю. Надеюсь, что плохо". Потому что даже если вы искренне желаете ему добра и скажете об этом своим родным, начнется долгий шумный спор с объяснениями, а ведь мы как раз этого пытаемся избежать.

Когда нормальную работу найдешь?

Иногда трудно понять, что имеют в виду близкие под "нормальной" работой. Возможно, как раз это стоит у них выяснить. Но если вы все-таки считаете свою работу нормальной и зарплата вас устраивает, лучше объяснить это родне раз и навсегда. А вот в том случае, если вы перебиваетесь редким фрилансом, работу действительно сложно назвать нормальной. "Рассылаю резюме каждый день, видимо, мое место в крутой фирме для меняеще готовится" – примерно такой ответ должен удовлетворить родственников. По крайней мере, в первые три раза.

Какая у тебя зарплата? 

Вот с этим сложно. Пока вы не озвучите конкретные цифры, от вас вряд ли отстанут. А любые цифры могут кому-то не понравиться – либо слишком мало, либо чересчур много. Поэтому лучше дать ответ с максимальным разбросом: "По-разному выходит, от 100 до 200 тысяч тенге. Месяц на месяц не приходится". Еще сложнее, когда интересуются доходом мужа. Тут вы ходите по лезвию ножа, рискуя навлечь на себя гнев как родни, так и мужа. Лучше отвечать: "Не знаю, но нам хватает". 

На что ты потратила все деньги?! Ты живешь не по средствам!

Этот вопрос возникает в двух случаях: если родители помогают вам финансово либо находятся в курсе всех ваших трат. Лучше, конечно, если не в курсе и не помогают. В любом случае ответ такой: "Я читаю книги о семейном бюджете и стараюсь планировать расходы правильно. Но не всегда получается". 

Зачем тебе робот-пылесос и посудомоечная машина?! Тебе не стыдно нанимать домработницу, отдавать ей свои деньги? Мы раньше все сами делали, и ничего, все успевали и не жаловались.

"Я много работаю и мне нужен нормальный отдых. Я лучше поработаю лишнее время и оплачу уборку, чем буду зарабатывать мало, зато делать все сама. Сейчас другое время и грех не воспользоваться новыми технологиями и услугами профессионалов".

Зачем кожу испортила? (О пирсинге, татуировках, татуаже)

Наши родственники старше 50 лет не могут и не хотят воспринимать, что "мое тело – мое дело", и их эта фраза может сильно разозлить. Очень большое количество молодежи скрывает татуировки и пирсинг, если не сделали их на видных местах. А вот если родственники ошарашенно лицезрели "зековский портак" и "кольца, как у быка", лучше покаяться и свалить все на вашу молодость и незрелость. "Повзрослею – сведу, не переживайте. Сейчас лазером что угодно удаляют. Но пока мне так нравится".

Почему не держишь оразу?

Надо понимать, что пост – это не диета. И с максимально серьезным лицом отвечать: "Я еще не готова. К этому надо подготовиться морально и не за один год". Не исключено, что вам все равно придется выслушать в очередной раз самые длинные нравоучения в вашей жизни – просто смиритесь.

#любовь #семья #родственники #бестактные вопросы

Загрузка...