×

Как подружиться со свекровью

watches 4012

Свадьба. Кортеж. Фата. Торжество. Медовый месяц. И кажется, дальше все будет так же прекрасно. Ведь самого главного вы уже добились. Мужчина мечты теперь только ваш! И впереди столько чудесного и совместного – рождение и воспитание детей, покупка квартиры, одной, второй машины, поездки в дальние и не очень страны, строительство дома, наконец. 

Но… вдруг выясняется, что муж вроде и ваш, да не совсем. И та самая женщина, которая была такой милой до свадьбы, вдруг на глазах превращается чуть ли не в монстра и решает, куда вам идти, что надеть, с кем дружить и где жить. Да, речь о ней. О свекрови.

Кому-то повезло, и у них отношения с мамой мужа были прекрасными хотя бы до свадьбы. Считанные единицы смело могут быть занесены в книгу рекордов Гиннеса – у них прекрасные отношения (!) со свекровями и зовут они их мамами. Остальное большинство было записано в разряд «лягушек/обезьянок» еще на первой стадии знакомства с родителями.

Так вот, если вы не из книги рекордов и не хотите разводиться с благоверным, то вам придется наладить отношения с его мамой. Да-да, несмотря на все упреки и обидные слова, которые вы уже успели услышать в свой адрес, в адрес вашей мамы и всей многочисленной родни. Чем смаковать и перебирать в памяти резкие слова, лучше забудьте их! И, попробуйте, поставьте себя на место своей свекрови. Только представьте: вы родили чудного мальчика, ангелочка, который рос слабым и болезненным, и вы долгими ночами не спали, прислушиваясь к его дыханию. А затем – первые шаги и первые шишки, игры в песочнице и синяки и опять бессонные ночи. Позже будут первые победы и первые поражения, пятерки и разряды по шахматам, плаванию и карате и двойки за поведение. Первое предательство от друзей и первая горькая любовь, ващи слова утешения и опять бессонные ночи. И так двадцать, двадцать пять, а то и тридцать лет, пока чудо-ангелочек не встретит на своем пути вас. И все.

Мама больше не нужна. Ни ее вкусные пирожки и беш, ни советы, какой джемпер лучше подойдет к этим брюкам, ни слова утешения, когда не повысили зарплату… Ничего. Пустота. Для мамы. Понятное дело, что маме следовало бы переключиться на других деток (если они есть), на папу (если он имеется в наличии), на работу, на подруг, на хобби, на себя, любимую, наконец.  Но… маму мужа ведь тоже никто не обучал тому, как вести себя с невесткой, как и вас – отношениям с нею. Вот тут бы вам и заработать первый козырь! Просто попросить мужа ежедневно или хотя бы несколько раз в неделю звонить маме и спрашивать, как у нее дела. Это займет всего несколько минут, но зато сколько радости это доставит свекрови и насколько снизит градус неприязни к вам. 

Понятно, одними звонками отношения не выстроишь. Необходимо живое общение. Поэтому переговорите с мужем и договоритесь, сколько раз в месяц (или в неделю) вы будете встречаться с его родителями и с вашими собственными. Причем в гости должны ходить не только вы, но и ваши родители к вам. Вам же спустя годы будет интересно, как, где и в каких условиях живет ребенок? И запомните, как бы ни вела себя свекровь у вас дома (у одной моей знакомой она регулярно рылась в шкафах, на полках, переставляла книги и посуду и даже прятала ее одежду), вы все равно должна приглашать ее в ваш дом. Он же ваш общий – ваш и мужа? В конце концов, муж тоже может быть не в восторге от визитов ваших родителей. Простите за правду.

Если не удается представить себя в роли мамы взрослого сына, подумайте о своей маме. Это будет сделать очень просто, если у вас есть брат. Вам ведь будет неприятно, если его суженая будет грубить вашей маме? Уверена, да. А это значит, надо следить за тем, что вы говорите своей свекрови. И что бы она ни наговорила, лучше промолчать. Взаимные упреки могут довести лишь до … развода.  Именно так случилось с моей однокурсницей. Ее Тима был не просто красавцем, но еще и умным, и воспитанным. А вот его мама с точностью до наоборот. По крайней мере, по отношению к нашей Алине. Вначале дамы пикировались по телефону. С годами напряженность стала нарастать и закончилось все очень плачевно. Придя в очередной раз в гости, свекровь вновь стала обвинять невестку во всех неудачах сына. К слову, отчасти она была права, потому что из-за свадьбы и последующего рождения ребенка (Алина очень хотела его женить на себе) Тима в свое время бросил институт – кормить-то семью надо. Так вот, фраза за фразой, упрек за упреком (Алина за словом в карман не лезла) – и свекровь не выдержала, в прорыве чувств толкнула невестку. Алина тут же вызвала милицию. А дальше последовал развод, поскольку точка невозврата была пройдена. Спустя несколько лет Алина и Тима попытались возобновить отношения, но разбитую чашу склеить так и не удалось, несмотря на то что мамы Тимы уже и не было в живых. Ведь, как говорит один мой приятель, «жен может быть несколько, а мама – только одна». 

Да, свекровь – иногда это диагноз. Что бы вы ни сказали, что бы ни сделали, все воспринимается резко отрицательно. Моя подруга детства за пятнадцать лет семейной жизни чего только не натерпелась и не услышала от свекрови. Тут и перлы вроде «вы из теста низшего сорта», «это все ваша мама! Это она женила моего сына на тебе!», «ну да, ребеночка родила, теперь тебе мой сын не нужен», «опять вы в своих дурацких джинсах, и ребенка также, смотрю, одеваете». Были не только обидные слова. Свекровь демонстративно не пришла на свадьбу и ни разу за эти пятнадцать лет не поздравила невестку с днем рождения. Но моя подруга продержалась эти годы. Она и по сей день живет в любви и в мире со своим мужем, который для его мамы был «из муки высшего сорта». Рецепт семейной гармонии оказался удивительно прост, но не так прост для его повторения. За все эти долгие пятнадцать лет моя подруга ни разу не сказала ни одного обидного слова свекрови. Да, она переживала и рыдала, и даже нажимала на рычаг телефона, чтобы остановить поток оскорблений,  молча уходила в другую комнату при «живом тесном общении». Она и мужу в тактичной форме жаловалась и слышала в ответ неизменное: «я люблю тебя. Но маму изменить не могу. Она такой человек, ей даже английская принцесса не подошла бы. И ты ведь живешь со мной, а не с моей мамой». А потом свекрови не стало. И от родни мужа она узнала, что в своем кругу свекровь ее нахваливала и говорила о том, как она спокойна за сына… 

Так что, рецепт прост:

- уважение несмотря ни на что и вопреки, казалось бы, всему. Свекровь – не просто мама, но и человек, который старше. И эта та женщина, которая родила вашего мужа, вашу половинку. Если бы не она, может, вы бы так и остались в одиночестве.

- никаких оскорблений в адрес свекрови! И не только потому, что она элементарно старше. Ругаясь и споря со свекровью, вы лишь помогаете разгореться пожару, который позже может довести до развода (как в случае с моей однокурсницей). Но молча сносить обиды тоже не стоит. Поэтому спокойно надо объяснить свекрови, в чем она не права и что вы не намерены выслушивать оскорбления.

- никогда не говорите обидных слов про свекровь своему мужу. Это его мама. А мама – это святое!

- когда свекровь вам что-то советует и навязывает, просто выслушай. Вам не обязательно следовать всем ее рекомендациям. Но в них может быть и что-то полезное.

- подружитесь со свекровью. Вы те самые две женщины, которые так сильно любят одного мужчину и которых он любит не меньше. Но у вас не треугольник! И вы не соперницы.

- если не удается подружиться, постарайся выстроить более-менее ровные, интеллигентные отношения.

- терпения и только терпения. Ведь в будущем вы сами станете свекровью и/или тещей.


Загрузка...