Моя история: я усыновила ребенка

Автор: dariya-botenbaeva
23249 36 Семья
Кто они, герои нашего времени? Мы предлагаем вам вдохновиться примером обычных людей, живущих с нами рядом. Героические поступки ежедневно совершаются обычными людьми. Не обязательно быть врачом или полицейским, самое важное - иметь внутри то, что подтолкнет вас к действиям, которые делают человека человеком.

Молодая и хрупкая девушка гуляла по парку с мальчиком. Они весело болтали и смеялись. Мальчик крепко сжимал руку девушки. Для посторонних это обычная картина: мама и сын. И это не будет ошибочное мнение. По документам Сабира уже третий месяц как мама Данила.

Знакомьтесь - Сабира, 32 года

В семье Сабиры было пятеро детей: четыре дочери и один сын. После окончания школы девушка не смогла поступить в университет. На тот момент был конец 90-х, не каждый мог позволить себе поступить в ВУЗ. Девушка, самая старшая в семье, отложив мечту об учебе в дальний ящик, начала работать. Шли годы, наша героиня работала в разных местах, в то время как сестры и брат уже начали строить семейную жизнь. Переехав из только строящейся Астаны в солнечный Алматы, Сабира поняла, что ей нравится работа с людьми. Общение и организационные способности были ее сильной стороной. Она выступала в роли организатора на различных дефиле, проводила тренинги, была ведущей. Работа была в радость. Появилось много друзей. Была и любовь.

"У меня были замечательные отношения. Мы любили друг друга. Но, к сожалению, когда пришло время определиться с будущим и решить вопрос с женитьбой, все прекратилось".

В 2010 году в жизни героини произошло несчастье. Она потеряла сестру. Вся семья была в неописуемом отчаянии. Сестренке Гульнар было всего 22 года. Трагедия произошла на следующий день после ее дня рождения. У нее остался восьмимесячный младенец. Горе, связанное с потерей дорогого человека, изменило Сабиру. Она поменяла свои взгляды на жизнь, многое переосмыслила.

"Данила растила моя мама и отчим. Также помогала вторая сестренка. У нее есть сын, ровесник Данила. Я старалась на каждые праздники и выходные приезжать в Астану. Я очень любила возиться с Данилкой. Постоянно разговаривала с ним, объясняла все. Мама смеялась: "Зачем ты разговариваешь с ним, как с взрослым? Он ведь еще малыш!" Но все равно я постоянно с ним разговаривала, а он меня внимательно слушал, и я знала, что этот карапуз меня понимает".

Сестренка Сабиры была замужем за русским парнем. Они очень любили друг друга. Но когда Гульнар была на 3 месяце беременности, семейная пара распалась. Отец Данила никогда не видел сына. И после трагедии он не захотел забрать ребенка к себе или как-то помогать малышу материально.

Мечта нашей героини о высшем образовании не покидала ее все эти годы. И вот наконец пришло время исполнения заветного желания. В 2010 году Сабира получила стипендию и поступила в Академию Сымбат, выбрав специальность "декоратор-дизайнер".

"Мой отец был художником. Но я сама никогда не увлекалась рисованием. Перед поступлением в университет абитуриенты ходят на курсы живописи. Мой преподаватель похвалил мои работы и был крайне удивлен, когда я сказала, что раньше не рисовала. Так я открыла в себе новый талант. Все-таки гены есть гены. Они дают о себе знать".

Параллельно с учебой девушка успевала работать. Читала литературу о воспитании детей. Она впитывала информацию, как губка, чтобы дать Данилу правильное воспитание и заботу. Ведь каждый раз, когда она приезжала погостить домой к родителям, ее с нетерпением ждал сладкий малыш. 
Закончив университет, Сабира продолжала работать, снимала квартиру в центре города. Жизнь наладилась и предвещала большой успех. Осталось найти любимого человека и начать строить счастливую жизнь.

"Я замечала, как маме тяжело уже воспитывать Данила. Он подрос, стал активным. А у мамы уже не тот возраст, и здоровье подводит. Конечно, решение усыновить его пришло не сразу. Это ведь такой ответственный шаг. У меня были долгие ночи без сна, постоянный анализ всей ситуации, подсчет моих доходов, ведь я хочу, чтобы Данил ни в чем не нуждался".

Отбросив все сомнения и страхи, Сабира оставила свою жизнь в Алматы. Она уволилась с работы и уехала в Астану, ведь там ее ждал Данил. В июле этого года закончилось оформление документов. Теперь Сабира и Данил официально мама и сын.

"Я не хочу, чтобы он забывал свою родную маму. Я всегда буду рассказывать ему о ней, какая замечательная она была и как его любила".

В данный момент Данил и Сабира живут с родителями девушки. Мальчик ходит в детский сад, а Сабира ищет работу. Приходится отклонять многие предложения. Ей нужно учитывать свое новое положение, ведь их теперь двое. Сабира не хочет, чтобы мальчик в чем-то нуждался.

"Данил такой обаятельный и добрый мальчик. Он всегда со всеми приветлив и вежлив. Окружающие после общения с ним тают от умиления. Мы уже решили совместно, чем он будет заниматься в ближайшем будущем. Данил выбрал спорт и живопись. А ведь у него уже сейчас неплохо получается рисовать. Мы все делаем вместе. Он у меня помощник, любит мне помогать наводить порядок в доме, готовить обед. Больше всего Данилу нравится вместе собирать яблоки в саду. Сейчас я чувствую, что у нас появилась связь на уровне подсознания. Связь, которая бывает между мамой и ребенком".


Я уверена, что наших героев ждет счастливое будущее. Давайте пожелаем им удачи!

Фото: Толкын Алиева

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 36
Жулдыз Какенова

Какая вы молодец, Сабира! Удачи вам в поиске хорошей работы, а сыночку здоровья!

Зарина Измайлова

Сабира - вы удивительная женщина, а ваш поступок вызывает только восхищение. Дария, спасибо, что поделилась такой историей!

dariya-botenbaeva

Спасибо вам, что не остались равнодушны и оставили теплый комментарий!

Аина

Да уж. Не каждый сможет пойти на такой шаг!..но вы молодец-я уверена-что вы найдете мужчину своей мечты который полюбит вас с сыном

Asss

Счастья вам!

Эльмира Альсейт

Ком подступил к горлу... Какие же они оба милые!)

Джамиля

Прямо слезы подступили... Всего вам хорошего!

tosico

Работать с Сабирой и Данилой было очень легко. Они понимали друг друга с полуслова. Был момент, когда я еле сдерживала слезы.

dariya-botenbaeva

Толкын, согласна на 100%!!!!

gulka

Героиня! Всего лучшего и Вам и Малышу. Вы даже внешне похожи. реальная семья.

Shyn

просите но не трогает. Что должна была вообще данная женщина сделать в этой ситуации? То что сделала, и подвига тут нет. Или мы настолько очерствели, что каждый элементарный человеческий шаг воспринимаем как чудо? Тогда давайте все рассказывать миру что мы делаем, будем ждать восторга? Куда мир катится то, испокон веков люди брали опекунство, усыновляли, выпускали в мир өзгеден кем қылмай, и это считалось нормой!

Великий и Ужасный

отчасти вы правы. Но каждая добрая, пусть даже и бесхитростная история, заслуживает внимания. Ведь о каждом мелком воришке сейчас пишет СМИ и ничего. Должен же быть баланс :) Мне важно видеть и вот такие публикации каждый день.

Zura

Вы наверное не раз усыновляли, раз так пишите:) Я считаю в наше сложное время, усыновить ребенка, пусть он даже родственник по крови, это героический поступок, тем более для молодой, не замужней девушки, без своего жилья и постоянного дохода. Она пошла на большой риск, все знают, что с ребенком на руках тяжелее выйти замуж, нежели без! Воспитать ребенка и окружить его теплотой и любовью - это не легкое дело . Сабира ты большая молодец, знай, что залог успешных людей, это постоянный риск. Ты рискнула и подарила своему малышу, огромный тыл, он всегда будет знать, что у него есть две мамы, одна на небесах, которая охраняет его сны, другая в жизни, которая дарит реальную любовь. Пусть твоим кредом будет пословица, "Собаки лают, караван идет". У таких смелых девушек все должно получится и это статья капля в море твоего яркого будущего. Поработав с тобою буквально три дня, я увидела в тебе ответственного, добросовестного работника. Желаю еще много много раз с тобой столкнуться на таких больших и грандиозных проектах.

Shyn

ну, поехали что ли))))
нет, не усыновляла, мне это не нужно, но являюсь активной участницей жизни многих племяшей. с бедами и слезами бегут ко мне, даже ревнуют снохи-сестры))) помогаю определенным организациям, по мере своих скромных возможностей. помогаю определенным людям, но не считаю это героизмом. Каждый вечер благодарю Бога, за то что он дал мне возможность не быть сиротой или инвалидом, и через меня посылает помощь этим людям. И все такое. А насчет риска, был бы полный отпад, если бы они дите усопшей сдали бы в детдом. Елден де ұялған шығар. Все равно не трогает хистори)) А насчет работника, не знаю, не сталкивалась.

dariya-botenbaeva

Шынар, я не знаю почему Вы так скептически отнеслись к данной статье. Каждый имеет право на свое мнение, но тем не менее мне бы очень хотелось вас переубедить. Я каждый день встречаю множество людей и все они разные. И не так часто мне выпадает возможность пообщаться с настолько наполненным добротой и чистотой человеком. Я уверенна если бы Вы познакомились лично с нашей героиней, Вы бы тоже подержали ее. У меня двое детей и не дай Аллах завтра, что то со мной случится. А ведь у меня нет сестры. Кто позаботиться о моих детях? Не каждый захочет взять их под свое крыло. Наверное поэтому я и считаю Сабиру героем нашего времени.

dariya-botenbaeva

А по поводу того, что Вы помогает нуждающимся, то я восхищена Вами! Не каждый сейчас способен помогать совсем незнакомым людям. Вы тоже герой нашего времени! Пишу Вам от души!

Shyn

героиню я поддержу по любому, но повторяю, в ее поступке не вижу подвига)))

Zura

Меня радует, что вы помогаете детям, и я им помогаю при чем не один год и не являюсь новичком в деле благотворительности, но это другое. Я сама мама и знаю, что такое ребенок, это не просто прийти, и дать денег, помолиться за него, купить этому ребенку что-то, это другое. Тем более взять, и усыновить. Многие женщины отказываются от родных детей, а тут молодая женщина без мужа берет на себя ответственность. Я извиняюсь, но лично мое мнение, что нужно видеть в людях хорошее, а не стараться всей силой увидишь плохое, или типа чему здесь удивляться, вот я такая вся добрая всем помогаю, наверное и вы для кого-то пример чего-то хорошего и возможно кто-то считает вас героем своего времени, так как не каждый занимается благотворительностью. Надо смотреть на все шире, и понимать, что все таки сейчас в основном люди живут своими проблемами и до чужих им нет дела, и я не говорю, что это плохо, это сущность многих людей и их за это осуждать не нужно! Если вы сами реально занимаетесь благотворительностью то Вам ли не знать, сколько умирают детей, только потому, что у бедных родителей не хватило во время денег оплатить дорогостоящую операцию, а с ними рядом живут люди, которые покупают машины за 140 тыс у.е., дорогие вещи, которые через месяц им уже не интересны. И тут молодая девушка без стабильного дохода, без работы и мужа берет на селя колоссальную ответственность, да и действительно, что тут такого, таких пол Казахстана, поэтому наши дома детские то переполнены отказниками! Потому что таких, как Сабира много! Она могла оставить ребенка на свою пожилую мать и жить своей жизнью, но она выбрала другой путь, тот который вы скорее всего не выбираете!

Shyn

о Боже, девушки, меня прикалывает ваша реакция. Если бы дама взяла ребенка с улицы, я может и прослезилась бы, но Бог мой, это ее родная кровь, и в данный момент она просто обязана сделать так, это ее долг! Это же элементарно! Меня не восторгают люди, полюбившие своих детей и племянников, не восторгают также и те кто обеспечивает родителям достойную старость! Это наша ОБЯЗАННОСТЬ, мы человеки, люди. Я не вижу здесь подвига. В любом случае, героине респект, она молодец, но опять повторяю, для меня это обычный человеческий шаг.

Zura

Да а меня ваша прикалывает, реакция! Вас не восторгает любовь к ближнему потому, что вы считаете это элементарным. Зачем восторгаться добром, оно есть, зачем восторгаться материнской любовью, это само собой разумеющееся вещь. И я вам повторюсь, что ребенок изначально был под опекой ее пожилой матери, и она переняла эту ответственность, так как понимала, что ее матери тяжело уже воспитывать ребенка. Интересно, а что Вас восторгает? Наверное только то, что вы такая добродетельная. Ну я уж очень хочу верить, что вступила в полемику, с такой доброй и отзывчивой девушкой, для которой все описанное в этой статье является нормой, которая переходит в действия и не является лишь словесной баталией. Просто запомните, если об этой истории написали, значит она зацепила автора. В любом случае, признаюсь было приятно по дискуссировать! Удачи!

Shyn

а мне уже наскучила тема(((

Gulnar

Я понимаю позиции обеих сторон в этом нечаянном споре. Потому что у меня есть племяшки и я их люблю, скучаю по ним, и никогда даже сомнений у меня не возникнет, что и как. Не дай бог, конечно. Тут в этой истории меня цепляет другое - она сама еще не стала матерью, это ее первый опыт. Неожиданный, незапланированный, начатый не с радостного повода. Вот это заслуживает уважения. Наверняка, среди родных есть более опытные женщины, считаю, что в таком ключе у нее имелся, хоть и небольшой, но все же выбор.

Zura

Дария, очень рада, что ты нам рассказала, какая Сабира девушка, что у нее есть свой небольшой, но в тоже время очень даже большой секрет! Эта статья еще раз доказала мне, то, что она действительно человек с большой буквы! Было очень интересно прочитать про простую девушку, и узнать о том, что наверное у каждого человека на этой земле есть своя тайна, свой жизненный опыт, иногда грустный, иногда нет, своя история. Как в одна часе все может измениться!

dariya-botenbaeva

Спасибо, Зура! "Своя тайна" - это вы точно подметили!

Atyrau

Что то девочки на конфронтацию вышлю. Но я поддержу Shyn- во всех ее комментариях. Это и правда ведь так - это их ребенок. Сабире было наверное легче оформить усыновление после опекунства. Был б чел со стороны - без дохода и своей жилплощади - ей стопудово откажут в усыновлении. Система такая.
Сабина не герой - но она сделала то что должна была. Ол деген сауап

Sayuri

Да я тоже солидарна с Shyn, все тут пишут ком в горле и слезы. А вы вот тоже можете сделать такой же шаг, взять ребенка с детского дома, а Сабира молодец, не оставила своего племянника, а вот не сделай она этого, так это уже была бы другая история. Я вот честно не понимаю, все в комментах такие добрые интересно сколько доброты вы совершаете?

sabyrbekkyzy-zaure

Солнечный ребенок. Сабире хочется пожелать здоровья и терпения. У нее все получится.

diliya-chanysheva

Боже, я уже безумно люблю эту женщину Дети заслуживают того, чтоб их любили и согревали!

Hope&Faith

Знаете, девушки, мы сейчас живем в такое жестокое время, когда люди стали жестокими и черствыми, когда новости забиты новостями о пенсионерах которых дети выгнали из дома ради квадратных метров, когда матери родные оставляют детей на улице, в мусорке, сдают в детдома, что любой вот такой поступок, он как лучик добра.

karina-alieva

Да. И если люди пишут, что слезы на глаза наворачиваются пока читаешь, это ведь не значит, что они черствые и сами мало добра делают. Просто этот репортаж действительно трогает! Он простой, но правильный.

Майя Акишева

По идее, более естественным сценарием было бы, если бы ребенок воспитывался бабушкой. Так что эта история и вправду необычная. А девушка молодец. Каждое проявление любви делает этот мир лучше. И писать о таких вещах, безусловно, надо.

karina-alieva

Точно! а я думаю, что тут не так. Не в плохом смысле конечно, а в том, что же тут цепляет.

Zuli

Спасибо автору за удивительную и трогательную историю..действительно,героический поступок! Окружить любовью и заботой ребенка, взять на себя ответственность за его воспитание-это дорогого стоит!
И совершенно непонятны рассуждения тех, кто тут доказывает, что ничего достойного Сабира не сделала...Мне жаль, что вы не видите и цените добрые, идущие от сердца дела...Странно... хотя говорите, что занимаетесь благотворительностью.....
Во первых, Сабира одна из пятерых детей....никто ведь из тех, у кого есть семья не решился на этот шаг, а решила она-молодая, незамужняя девушка, у которой, к тому же, нет постоянной работы и дохода...Во вторых, в ней столько мужества и смелости, уверяю вас далеко не каждый на такое способен, она достойна уважения!!!
Сабира, искренне желаю Вам всего самого доброго на вашем пути, вы обязательно будете счастливы с сыном и у вас будет полная семья и свои детки!
Особенно тронула фраза, что она хочет, чтоб Данил помнил свою маму....

Sabira

Спасибо Дария- нам с Данилой очень понравился этотдень в парке , спасибо Зура за такие слова. Столько всего тут написали, радует что хорошего больше:))) Действительно мама это не просто пеленки поменять да накормить, а нечто большее. Поэтому я каждое утро просыпаюсь с сомнениями правильно ли я сделала, смогу ли достойно воспитать без опыта и поддержки , но каждый раз как смотрю на него- все сомнения отпадают прочь...Я думаю даже Данила больше для меня поддержка, хоть он об этом и не догадывается. Потому что женщине ннеобходимо отдавать любовь и заботу. А он добрый очень шустрый умный не терпеливый упрямый (это в меня)))) красивый и я знаю что я ему нужна больше всех на свете....это так согревает и придает уверенности.
У меня 4 племянника и 2 племянницы. Действительно опытные люди даже не подумали о том чтобы его взять. Да я и видела что не смогут его полюбить как своих детей.
А я теперь каждый день объясняю почему нужно чистить зубки всегда, читаю сказки перед сном, заставляю одевать колготки под брюки и готовлю любимые блюда моего маленького мужчины.
А комичных историй с ним не сосчитать. Как то раз он спросил у меня почему я не замужем и после долгих пыток он понял и в конце сказал: иди мол в Астану и найди там мужа, там же много говорит людей или купи в магазине:!)))
Десять лет назадя бы не решилась а сейчас принимаю свою судьбу с улыбкой))))

ИсабаеваГульмира

Удачи и счастливого материнства......

Ефегырф

Zuli, вы не подскажете, где читать про то, что героиня "ничего ДОСТОЙНОГО не сделала"? Мне кажется, вы либо слишком вольно обращаетесь со словами, либо не понимаете смысла прочитанного....
По сабжу, героиня молодец, потому что без опыта материнства на это трудно решиться, но в определенном возрасте уже хочется детей и не всегда важно, каким путем (это я на собственном опыте).
Но я очень хорошо понимаю позицию Shyn. Скоро мы будем превозносить любую, кто не спустила ребенка в унитаз или кто не сдал родителей в дом престарелых.
А те кто пишет "рыдаю, ком в горле" и т.п. , причем только этим и ограничиваются, считаю лицемерными кококо. Ну это только мое личное мнение. Так и вижу, как рыдают они и пишут, потом на другой ресурс идут и там плачут. Потом на третьем комом в горле давятся. Гормоны проверьте. А еще есть хорошая иллюстрация на эту тему: с каменными лицами строчат стотыщ слезливых копипастов в день.
Простите, наболело))))

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий