MAMA FEST: активные мамы о «наболевшем»

#Семья

13 декабря в Grand Hall Almaty Towers в Алматы состоится первый атмосферный фестиваль стильных и активных мам Mamafest. Организаторы обещают, что это будет семейный праздник – активные развлечения для детей разного возраста, подарки и сладости, фудзона, тематические мастер-классы, арт-площадки и даже игровые зоны для пап! Comode задал животрепещущие вопросы спикерам фестиваля – деятельным мамам.

MAMA FEST: активные мамы о «наболевшем»

Елена Снежко, психолог и арт-терапевт: 

Многие говорят, что сейчас мамы и женщины в целом много берут на себя в жизни? Как привлечь пап и мужчин к активному общению с детьми? 

Каждая семья индивидуальна. Сейчас, в период кризиса и сокращений на работе, в семьях многое меняется. Мамы, занимающиеся только ребенком, понимают, что пора хотя бы частично проявить активность, найти подработку или выйти на полный рабочий день. В такой ситуации отношения пап с детьми сами начинают регулироваться. Обычно после рабочего дня женщина хлопочет по дому, а мужчина в это время общается или играет с детьми.

Важно  уловить момент, когда мужчина начинает проявлять активность в общении и занятиях с детьми, и вовремя отойти в сторону. Но чаще я наблюдаю другую ситуацию: женщины следят за этим и еще делают замечания, как делать, а как  нет. После нескольких таких повторяющихся моментов инициатива пап естественным образом уменьшается, иногда сходит на нет. Порой сама жизнь является отличным регулятором. В определенном возрасте любой ребенок естественным образом настаивает на общении не только с мамой, но и с папой. Так происходит в нашей семье. 

Сейчас в тренде активные мамы. Но все же, как успеть заниматься чем-то другим, кроме воспитания ребенка и домашних хлопот? 

Почему-то многое превращают в тренд, и зачастую ситуации доходят до крайностей. Например, к усыновлению ребенка порой тоже относятся как к тренду. Я знаю многих мам, которые получают удовольствие от материнства и даже не задумываются о том, что надо делать что-то еще. Некоторые из них даже защищают идею, что мама должна быть Мамой. Я тоже думала, что пополню их ряды, но этого не случилось. Мы все  разные.

Для меня активная мама – это женщина, полная энергии, вдохновения и сил. Порой такие женщины, переделав все дела в доме и позаботившись о ребенке, понимают, что осталось много запаса энергии для чего-то еще. И важно, чтобы она эту энергию имела возможность реализовать или трансформировать в свое дело или хобби. Если женщина долгое время этого не делает, то накопление излишней энергии начинает влиять не только на ее эмоции, но и на общее самочувствие. В такой ситуации самой главной поддержкой для нее могут быть муж и другие родные люди. Сейчас в статьях, книгах, на вебинарах даются советы, как успевать работать дома, но очевидно, что главным фактором успеха является поддержка самых близких людей. Когда ты можешь попросить мужа побыть с ребенком какое-то время, если есть срочная работа, которую не успела сделать во время сна ребенка. Когда ты можешь попросить родителей побыть с ребенком пару дней и за эти дни провести проект или тренинг.

Когда сынок засыпает, я оставляю все дела по дому и сажусь за работу. Важно уметь правильно расставлять приоритеты. Как бы ты ни стремилась все успеть, все равно будут дела или ситуации, когда что-то не получается и нарушается баланс. Например, когда проект занимает много времени, никакая система Fly lady не спасает. Все равно в какой-то момент просто делаешь генеральную уборку, и причем очень быстро. Недавно я осознала свою «фишку», как я успеваю. В развитии сына придерживаюсь подхода Марии Монтессори. Когда сын увлекается мытьем посуды, я точно знаю, что у меня есть пять, а то и целых (многие мамы меня поймут) десять минут сделать пару звонков и что-то срочное. Или если мне экстренно нужно десять минут, я заношу ему песочницу.

Ваши советы по планированию и расходам семейного бюджета.

В семейном бюджете у нас все просто. Есть определенный лимит на питание и коммунальные платежи. За питание отвечает мой муж Саша, у него отлично получается  удерживать баланс между тем, что надо купить домой и чего хочется. А я отвечаю за коммунальные платежи и знаю, как сохранить баланс между отопительным сезоном и летом. Что касается других расходов, то с появлением ребенка мы просто вместе стали бережнее относиться к покупкам и потреблению.

Как уменьшить время использования детьми гаджетов и делать больше физических упражнений? 

Начните с самих себя. Используйте гаджеты для дела и пользы, а не для пустого времяпрепровождения. Если ребенок с рождения видит маму и папу, проводящих большую часть времени с гаджетами, а не в общении с ним, то он считает это нормой  и чем-то более важным, чем живое общение с родителями и сверстниками или физическая активность.

На протяжении последних четырех месяцев я провожу анкетирование мам, и меня радует, что стали появляться мамы, которых нет ни в одной социальной сети. Когда я спрашивала, почему, они четко отвечали, что нет потребности, а порой были буквальные ответы: «Это – зло». Такие женщины в общении более живые и жизнерадостные.

Взрослым можно делать зарядку по утрам. Для ребенка любого возраста, родители – авторитеты, даже в подростковом возрасте. Рано или поздно он к вам присоединится.

Мадина Билялова, бизнес-тренер и консультант:

Многие говорят, что сейчас мамы и женщины в целом много берут на себя в жизни? Как привлечь пап и мужчин к активному общению с детьми? 

Нужно доверять нашим мужчинам. Мы, женщины, всегда знаем, как лучше, быстрее, оптимальнее: мы бежим вперед и порой не замечаем, что стали только сами принимать решения. И снова круги ада: хочется рядом сильного мужчину и волевых решений. Что-то не знать или не уметь – это нормально, я честно в этом признаюсь и прошу помощи. Поэтому рядом с любимым я настоящая женщина со своими особенностями, слабостями и сильными сторонами.

Привлекать нашего папу к общению с детьми (а их у нас трое) не нужно специально.  Все, что связано с активным и интересным отдыхом: рыбалка, походы, лыжи, коньки и велосипед – это папина вотчина. Я просто соглашаюсь на все эти семейные авантюры. 

Сейчас в тренде активные мамы. Но все же, как успеть заниматься чем-то другим, кроме воспитания ребенка и домашних хлопот? 

Когда-то я сменила род деятельности, чтобы быть мамой и женой, потом пошла учиться заново. Каждый день мы выбираем: быть мамой, женой или профессионалом. И тут есть подвох: активные мамы чаще всего стремятся все делать идеально. От этого неврозы и чувство неудовлетворенности. Просто жить и делать одно дело в кайф, позволять себе совершать ошибки, смеяться над собой, учиться, делиться и вовлекать всю семью в свою работу – секрет моего счастья.

Ваши советы по планированию и расходам семейного бюджета.

Я знаю все текущие расходы нашей семьи, а вот все важное и большое мы планируем только вдвоем. Я – больше транжира: детские игрушки, одежда и прочие шалости – моя слабость. Но в основном мы живем по финансовому плану.

Как уменьшить время использования детьми гаджетов и делать больше физических упражнений? 

Заражать своим примером! Играть с ними, прыгать и скакать, читать и рисовать. Я научилась кататься на велосипеде со своими детьми. Заведите множество настольных игр дома: монополия, лото, пазлы. Кстати, в шахматы меня учил играть старший сын. Если ваши дети увлечены гаджетами, проверьте, сколько времени вы сами проводите у монитора или с телефоном в руках. Почаще ходите в книжный магазин, покупайте и читайте книги. Я верю, что нельзя заставить, можно научить.  Еще я часто задаю вопрос нам с мужем: чему новому мы можем научить наших детей? 

Эльнора Розмут, PR-специалист:

Многие говорят, что сейчас мамы и женщины в целом много берут на себя в жизни? Как привлечь пап и мужчин к активному общению с детьми? 

Сейчас все больше женщин начинают хотеть всего и сразу, и главное – всего самого лучшего. А мужчинам для счастья много не надо. Женщины придумывают себе тысячи желаний, а мужчины остаются в стороне и в знак протеста многое просто отказываются делать. Лучший способ привлечь пап – вместе с ними решить, что в жизни семьи главное.

Бывает и такое, что папы соглашаются помочь с несколькими планами на завтра, а с утра все успешно забывают. Так устроено большинство мужчин. Считаю, что нервами и «кровопитием» не поможешь. Главное – спокойствие и настойчивость.

Сейчас в тренде активные мамы. Но все же, как успеть заниматься чем-то другим, кроме воспитания ребенка и домашних хлопот? 

В моем понимании активные мамы – это те, которые, пока спит малыш, не залипают перед телевизором, а кроме привычных дел еще успевают заниматься саморазвитием, продвижением своего дела или подработкой.

Важна золотая середина и возможность с помощью работы или хобби отдыхать от домашних забот и наоборот.

Бывают, конечно, случаи, когда действительно невозможно смотреть на плиту или пылесос. И хочется отдыха… Надо научиться себя вдохновлять. Ну и никто не отменял помощников. Если мама что-то зарабатывает, она в первую очередь должна облегчать жизнь себе, тем самым выделяя еще больше сил на детей и дела.

Ваши советы по планированию и расходам семейного бюджета.

Откладывать 10% от любого заработка и не тратить эти деньги на ежедневные нужды. Так у вас всегда будет какой-то запас и небольшая уверенность, если вдруг вы случайно останетесь без заработка или вынуждены будете срочно уехать. Хотя основная цель этих 10% в дальнейшем принести еще больше денег, став успешным вложением в бизнес, свое дело.

Четкое знание, что вы ходите за покупками раз в две недели и покупаете на определенную сумму, поможет сориентироваться в начале месяца в том, сколько у вас есть свободных денег и как вы можете их потратить.  

Как уменьшить время использования детьми гаджетов и делать больше физических упражнений? 

Моя философия занятий с ребенком такова: с рождения не только следить за тем, когда малыш сходил в туалет и когда ему надо поспать и поесть, но и замечать его склонности к тому или иному направлению.

Ловите каждый взгляд и движение и к моменту, когда он научится ходить и говорить, начинайте с ним заниматься. Сначала это могут быть занятия дома, затем – с профессионалами. Имея хотя бы одно увлечение, ребенок уже перестанет видеть все удовольствие только в гаджете и телевизоре. Также очень важно научить ребенка играть одному, так он сможет занимать себя сам, когда вы заняты, и не придется постоянно прибегать к помощи гаджетов.

И последний, очень банальный совет: не скачивать игры, удалить значок Youtube и во время общения с ребенком не держать телефон постоянно при себе, убирать его из поля зрения. Это тоже работает.

#Алматы #казахстан #Mamafest 2015 #активные мамы #Елена Снежко #Мадина Билялова #Эльнора Розмут #вопросы-ответы #советы мамам

Загрузка...