Мама четверняшек Салтанат Спанова о буднях большой семьи

Автор: Алия Далабаева
4974 0 Семья
В слащавом инстаграме под хештегом #реальнаямама можно найти фото обычных мам, которые признаются в том, что устают и не успевают многое. Фейковые стандарты успевающих мам с отфильтрованными снимками и бесконечными советами-рекомендациями-планированием уже перенасытили соцсети. А если у вас не один малыш, а сразу четверо ровесников? На вопросы Comode.kz ответила мама четверняшек из Астаны.

В прошлом году в Астане в семье Асхата и Салтанат Спановых на свет появились сразу четверо детей - Арсен, Алихан, Диара и Адель. 2 августа им исполнилось восемь месяцев.

Это сейчас страхи за жизнь малышей уже ушли, дети окрепли, а родители, близкие и помощники вошли в этот бешеный ритм ухода и воспитания сразу четырех малышей.   

                                                     

Обычно после 40 дней после рождения ребенка матери становится легче. Как у вас прошли первые полгода?

Первые полгода были очень сложными, особенно в тот период, когда мы лежали в больнице... Переживания, системы, уколы, процедуры, обследования, анализы, катетеры - все нам давалось через слезы деток. Да и сама я была далеко не в форме - после кесарева сечения и "эпидуралки", со швами и отеками на ногах. Было очень сложно, но, слава Аллаху, мы все вынесли и выписались домой.

Что умеют сейчас малыши? Сидеть, ползать, агукать?

Учитывая, что дети недоношенные, они умеют для своего возраста многое! Переворачиваются во все стороны, мальчики пытаются сидеть, различают посторонних людей, лепечут на своем языке друг с другом.

И у каждого свой характер?

У всех четверых есть свои "изюминки". Алихан - улыбчивый, добрый, Адель - нежная, улыбчивая, спокойная, Диара - хитрая, любит отбирать игрушки, Арсен - смышленый, любознательный.

Кто и как вам помогает? С чего начинается ваш день и как он проходит?

В помощь мы наняли няню, так как муж и моя мама работают и приходят к вечеру. Наш день начинается с кормления, потом домашние собираются на работу. В это время я с детьми, кто-то снова спит, кто-то на руках. К 11 часам приходит нянечка. И все проходит в ритме кормления. Уделяем время процедурам, а потом игры, прогулка, сон и так до вечера! Вечером дружное купание - уже помогают моя мама и супруг, в 22 часа укладываем детей на ночной сон, в час ночи - кормление и дети спят до утра! А мы между делом, бывает, успеваем поесть.

Выйти на прогулку - это целая история для вас?

Выйти на прогулку - да! Мы почти час собираемся! При этом нужно всегда помнить про наши широкие коляски и узкие дверные проемы, а то и лифты. Кто-то хочет спать и капризничает, кто-то одеваться не хочет, кто-то просто не хочет в коляску. Пока оденешь детей, себя, соберешь все необходимое. Но берем с собой питание и гуляем по 4-5 часов, и мы с няней немного отвлекаемся и иногда отдыхаем на прогулке.

Будете ли вы справлять год малышам? Есть ли у вас уже идеи?

Годик, конечно, будем справлять! Особых идей пока нет, но ближе к дате (2 декабря), думаю, что-нибудь интересное подберем.

А кем работали вы? Скучаете по работе?

Я работала менеджером в частной фирме, а вообще у меня юридическое образование. Честно? По работе не скучаю. По сравнению с моей новой жизнью - это скучно!

Можете рассказать, с чего началась ваша история создания семьи? Как вы познакомились?

Познакомились мы, как в лучших сюжетах индийского кино, он добивался встречи, а я не признавала его. В итоге он покорил мое сердце своей добротой и поистине мужскими качествами.

Вы рассказывали, что из-за того, что у вас широкая коляска не входила в лифт, вы нашли другую съемную квартиру. Многие казахстанцы сетуют, что вам не подарили новую квартиру. Вам не обидно по этому поводу?

Нет, не обидно! На нет и суда нет. Будут силы и здоровье - будет и не только квартира.

Как вы сами восстанавливаете свое здоровье, когда появляется минутка для себя, что делаете?

Когда бывает время, бегу в салон, красоту никто не отменял!

Быть родителями четверняшек - это особенное событие в жизни. Кстати, вы знаете в жизни людей, у которых четверняшки? Хотели бы познакомиться с мамой четверняшек из Алматы, у которой родились малыши в 2015 году?

Да, я очень хотела бы с ними познакомиться! Им уже больше годика. Очень хотелось бы подружиться, ведь четверняшек в Казахстане на пальцах можно пересчитать!

Что бы вы хотели сказать всем казахстанским мамам и тем, кто хочет ребенка?

Казахстанским мамам желаю не знать дурной вести о своем ребенке, пусть наши кровиночки будут здоровы! Пусть родятся детки у тех, кто ждет, верит и надеется.

P.S.: На эти вопросы Салтанат ответила не сразу. Не успевала. А разговор по телефону прерывался, внимания к себе требовали малыши. Знакомая ситуация для многих мам. Реальных мам. 

Фотографии Светланы Кияшевой

Стоит почитать

Загрузка...
Комментарии 0
Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий