Little Miss Eurasia:
Как воспитать признанную красавицу

Автор: Yana Karimova
6576 1 Семья
В ноябре прошлого года восьмилетняя алматинка Эльгиза Каражанова защищала честь нашей страны на международном конкурсе красоты Little Miss Eurasia 2015 в Турции, где завоевала главный приз. К конкурсу Эльгиза и вся ее семья готовились шесть месяцев. И, как оказалось, не зря. Мы решили встретиться с маленькой красавицей и ее мамой Людмилой, чтобы узнать, как же воспитывают маленьких королев красоты.

Участие в конкурсе красоты мы планировали давно. Поэтому целенаправленно шли на кастинг и были уверены, что пройдем его. А вот на сам конкурс мы ехали с девизом «Главное – участие», потому что не очень-то верили в то, что среди стольких стран-участниц победу могут отдать нам. Среди соперниц Эльгизы были девочки из России, Турции, Украины, Индии, Татарстана, Непала, Грузии, Греции. Но при этом готовились мы тщательно. Одним из заданий было создать этновыставку, рассказать о культуре и обычаях. Мы показали национальный костюм с традиционными украшениями, угостили организаторов и участников национальными казахскими блюдами: иримшиком, куртом, казы. И в итоге были признаны лучшей делегацией. Эльгиза перед конкурсом налегала на английский язык, потому что англоязычное представление было одним из условий. Также везли с собой массу костюмов: национальное платье, бальное платье для финала, костюм для вечеринки в стиле halloween, костюм для творческого номера. Так как Эльгиза давно занимается рисованием и вокалом, наши продюсеры придумали творческий номер, в котором Эля и поет, и как бы пишет картину. Картину Эльгиза подарила президенту фестиваля Майе Тавадзе. Подарок пришелся очень кстати, ведь в день конкурса у Майи был день рождения.

Многие взрослые конкурсы заканчиваются тем, что участниц обвиняют в том, что они купили место. У нас, к счастью, таких проблем не возникло. Может, потому что участники – дети. Была очень добрая, спокойная обстановка. Участницы между собой много общались, вместе играли и понимали друг друга, хотя разговаривали на разных языках. Еще понравилось очень теплое отношение местных жителей. С нами все здоровались, за нас болели, хотя в конкурсе участвовала девочка из Турции.

Что дал нам этот конкурс? Вы знаете, я никогда не видела такие счастливые глаза своей дочери. А еще я для себя открыла много новых качеств в своем ребенке. Я рада, что Эльгиза нашла новых друзей из разных стран, почувствовала дух конкуренции и соперничества. Поняла, что для победы нужно быть не только красивой, но еще необходимо много работать над собой, совершенствовать свой талант, иметь железную дисциплину и много других качеств. А я как мама осознала: чтобы твой ребенок был уверенным в себе, общительным и раскрепощенным, нужно обязательно дать ему  возможность проявить себя.

Особых секретов воспитания у нас нет. Просто нужно быть внимательней к своим детям, чувствовать их и понимать. Я счастлива, что у меня такая дочь, и очень ею горжусь. Все, что я не смогла или не успела воплотить в себе и в своих старших детях, вижу, как воплощается в моей младшей дочери. При этом звездная болезнь Эле не грозит. Эльгиза – самая младшая в семье, и старшие сестры всегда помогут советом и поддержат ее, а зазнаваться у нее просто нет времени.

Совмещать школу и творчество, конечно, нелегко. Но насыщенная жизнь воспитывает и организовывает любого человека. Учебе все это не мешает. Эльгиза очень способная девочка. Первый класс закончила с отличием. Помимо учебы, она занимается вокалом, хореографией, актерским мастерством, современными танцами, дефиле и живописью, а также осваивает английский и казахский языки. Эти занятия необходимы нам для дальнейшего участия в конкурсах и для общего развития.

Есть мнение, что активные дети лишены детства. Этот вопрос действительно сложный. Бывают такие моменты, когда она сама об этом говорит. Но занимается Эльгиза с удовольствием, тем более ей очень хочется принять участие в других конкурсах. А для детских игр и развлечений мы всегда находим время. Все, что делает Эльгиза, мне близко, поэтому мы с ней скорее подруги. Но в вопросах учебы и дисциплины я стараюсь быть требовательной как наставник. Мама должна уметь совместить оба качества .

Семья у нас большая. А еще межнациональная и очень дружная. Наш папа сам из многодетной семьи: у его родителей было восемь детей. Он старший. Когда собираются только самые близкие, получается около 80 человек. Имя Эльгизе дали сестры Аселя и Наташа. Эльгиза в переводе с персидского означает «путешественница». Родственники никогда не были против того, что наша малышка пошла в модельную среду и участвует в конкурсах красоты. Папа очень гордится успехами и достижениями дочери. Кстати, с конкурса «Мисс Евразия» мы прилетели в 6 часов утра, и все родственники встречали нас в аэропорту с цветами, шарами и лимузином.

Я хочу посоветовать всем мамам, у кого есть дочки, не бояться участвовать в таких конкурсах. Это не только конкурс красоты и таланта, но и, прежде всего, фестиваль дружбы народов, единения. Дети узнают о разных странах, знакомятся с культурой и обычаями. Каждый стремится достойно представить свою страну. Я считаю, что это развивает в детях дух патриотизма и гордости за свою страну, а еще позволяет детям стать увереннее в себе и избавиться от многих комплексов. Так что, участвуйте и побеждайте!

7 вопросов Эльгизе Каражановой:

1. Какая у тебя мечта? У меня есть мечта открыть в Алматы отель для бездомных животных. У меня дома живет собачка Пуся, кошка Мурка, попугай Гера и рыбки. Но на улице много бездомных и голодных животных, и мне их очень жалко. А еще я хочу, чтобы родители мною гордились!

2. Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? Мечтаю стать дизайнером одежды, создавать собственные коллекции.

3. Что тебе больше всего запомнилось на конкурсе «Маленькая мисс Евразия»? Больше всего запомнилось гала-шоу с фейерверком. А еще я никогда не забуду те эмоции, которые я испытала, и аплодисменты зрителей.

4. Что для тебя было самым трудным на конкурсе «Маленькая мисс Евразия»? Самым трудным было настраиваться на выступление, не отвлекаться на развлечения и море, ведь конкурс проходил в очень красивом месте. Было много репетиций и фотосессий, от которых я даже устала под конец. Но после того как конкурс закончился, осталось время и на отдых.

5. Что тебе сказали в школе, когда ты вернулась с конкурса с победой? Все подумали, что у меня день рождения. А если серьезно, все меня поздравляли, мне было очень приятно.

6. На кого из сказочных или мультяшных героев ты хотела бы быть похожей и почему? Я хочу быть похожей на красавицу Бель.

7. Что ты попросила у Деда Мороза на Новый год? У Деда Мороза хочу попросить , чтобы он накормил всех бездомных животных. А еще я, конечно, попросила игрушки. Но главное, чтобы не было войны и все люди жили дружно!


Загрузка...
Комментарии 1
Irina187

комментарий удалён

Казак Кызы

Девочка просто умница! С удовольствием бы встретились с ней)

Чтобы оставлять комментарии, вам нужно зарегистрироваться или войти. Написать комментарий