-->

Казахская свадьба: как это было у меня

#Семья

Казахские традиции и обычаи, связанные со свадьбой, передаются из поколения в поколение. Каждый этап имеет свое название, и этих этапов немало. Все они по-своему интересны, но сегодня мы остановимся лишь на некоторых из них.

Казахская свадьба: как это было у меня

И начнем с проводов из родительского дома – "кыз узату". Для этого праздника невеста обычно выбирает свадебный наряд в национальном стиле, но сейчас все чаще девушки отдают предпочтение вечерним платьям. Накрывается стол, проводятся игры, а в завершении вечера девушка должна попрощаться с родителями. Для этого стелится белая дорожка - "ак жол" - и невеста должна пройти по ней, не оборачиваясь назад. Если девушка не оглянется, ее замужество будет счастливым. В конце дорожки ее ждут муж и его родители.

Через некоторое время после проводов невесты, сторона жениха делает "жигиттер тойы" - традиционную свадьбу, но тоже с изюминкой в виде "беташар" и "тойбастар".

"Беташар" – очень красивый обряд знакомства невесты с родственниками жениха. А проходит он так: на лицо невесты накинут красиво вышитый платок, акын поет песню, в которой говорится, что невеста должна уважать родственников и быть хорошей женой.  Потом он перечисляет имена родственников, после чего невеста  им кланяется  - обряд "салем беру". В свою очередь родственники дают "коримдик", подарок. После окончания песни невесте открывают лицо кончиком  домбры, осыпая сладостями и монетами  – "шашу".

"Тойбастар" – это небольшие памятные подарки, ведь с тоя, праздника, нельзя уходить без подарочка. Так выражается благодарность и признательность за то, что гости пришли и разделили радость с молодыми и их семьями.

Как все это было у меня.. "Кыз узату" у меня не было, так как я не казашка и до свадьбы мы уже прожили вместе немало.) "Беташар" мне показался просто волшебным моментом. Самое смешное было, когда ведущий нашего мероприятия сказал, чтобы завтра, увидев родственников и поздоровавшись с ними, я не просила за это денег.) "Шашу" меня удивило - когда я выходила из поезда, меня осыпали огромными конфетами, которые летели прямо в лицо. Дома тоже встретили конфетами, на свадьбе к ним добавились монетки. А еще один красивый национальный обычай, когда невесте надевают серьги, так же обошел меня стороной - но все равно их подарили мне после свадьбы. 

И вот я в момент, описанный выше, а в руках - деньги, которые мне подарили. )

А это я))

#свадьба #обычаи #казахские традиции #шашу #серьги #traditions #customs #kazakh traditions #kazakh customs #kazakh customs and traditions

Загрузка...